Стратегический резерв Южного Урала

18 Января 2011
Стратегический  резерв Южного Урала

Вчера на аппаратном совещании в правительстве области, которое провел губернатор Михаил Юревич, были подведены предварительные финансовые итоги 2010 года. Глава региона отметил, что в течение прошлого года областная казна пополнялась таким образом, что в новый год Южный Урал входит с финансовым резервом.

Вчера на аппаратном совещании в правительстве области, которое провел губернатор Михаил Юревич, были подведены предварительные финансовые итоги 2010 года. Глава региона отметил, что в течение прошлого года областная казна пополнялась таким образом, что в новый год Южный Урал входит с финансовым резервом.

Доходы превысили расходы

Несмотря на то, что в течение всего прошлого года областной бюджет претерпевал корректировки, в него не раз вносились поправки в связи с пополнением доходной части и соответственно ростом расходных обязательств, тем не менее согласно предварительным финансовым итогам прошедшего года наполняемость бюджета составила 101 процент от планируемых показателей. При этом расходная часть бюджета достигла 96 процентов от плана, как следствие — доходы региональной казны превысили ее расходы.

— В новый год область входит с финансовым резервом. Предполагаем, что 2011 год будет благополучным для бюджета Челябинской области, при том, что в бюджете Челябинской области значительно изменилась структура доходов, — отметил в комментарии журналистам Михаил Юревич. — Если раньше структура доходов включала в себя прежде всего отчисления в бюджет крупных предприятий, к примеру таких, как ОАО «ММК», ОАО «Мечел», то сейчас основа поступлений в бюджет — отчисления большого количества средних и малых предприятий.

Самой платежеспособной территорией среди муниципальных образований на сегодняшний день, по словам Михаила Валериевича, является Челябинск. Магнитогорск, включая отчисления в бюджет ОАО «ММК», дает региональной казне 15 процентов. Как и в прежние годы, на Южном Урале сохраняется большое количество дотационных территорий. Однако перспективы с дальнейшей наполняемостью бюджета весьма неплохие, так как бизнес находится на подъеме, развивается промышленность, в область приходят новые инвесторы.

Руководство региона уделяет особое внимание созданию комфортных условий в регионе для привлечения крупных инвесторов. По словам Михаила Юревича, в 2011 году все усилия областного правительства по-прежнему будут сосредоточены на привлечении инвестиций в регион с целью открытия на Южном Урале новых производств и, как следствие, создания новых рабочих мест.

В этом плане у руководства региона уже имеются определенные договоренности с потенциальными инвесторами, которые в ближайшее время намерены прийти в нашу область с перспективными бизнес-проектами. Вскоре будет подписано соглашение регионального правительства еще с двумя крупными российскими компаниями, уже готовыми вкладывать солидные средства в развитие бизнеса на территории Южного Урала.

Челябинские «землетрясения» — в прошлом

Проблема с челябинскими «землетрясениями», вызванными утилизацией боеприпасов на Чебаркульском полигоне, получила свое логическое разрешение. Накануне состоялся разговор губернатора Михаила Юревича с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, основной темой которого стали челябинские сотрясания почвы, вызванные ликвидацией боезарядов. После чего незамедлительно Михаилу Юревичу перезвонил заместитель министра обороны РФ Николай Панков. Затем была дана четкая команда на Чебаркульский полигон, суть которой — уменьшить единовременное количество утилизируемых боезарядов, то есть отныне взрывы станут менее мощными.

В ближайшее время также будет отработана система захода на посадку военных самолетов СУ-24, шумные полеты которых наносят большой дискомфорт жителям челябинского поселка ЧВВАКУШ. По словам Михаила Юревича, в советские годы с аэродрома ЧВВАКУШа летало самолетов намного больше, но они абсолютно не мешали жителям города, если сейчас учебные полеты СУ-24 мешают — проблему необходимо разрешать.

Регион получит солидный транш

В ближайший месяц Михаил Юревич представит в Москве программу модернизации здравоохранения Челябинской области на 2011—2012 годы, защита программы будет проходить на уровне вице-премьера РФ Александра Жукова.

Напомним, в конце прошлого года Челябинская область уже прошла процедуру защиты программы в министерстве здравоохранения и социального развития России. В настоящее время проект проходит последнюю стадию доработки.

— Мы можем получить серьезный объем финансирования со стороны федерального центра — более девяти с половиной миллиардов рублей. Это одна из самых крупных сумм по стране, в том числе в расчете на душу населения, — отметил губернатор. — Объем софинансирования со стороны области составит 15 процентов, то есть еще 1,47 миллиарда рублей.

Целью модернизации системы здравоохранения региона является улучшение качества и обеспечение доступности медицинской помощи населению Челябинской области, а также увеличение продолжительности жизни южноуральцев.


Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты