От гражданского общества до коммунальных хлопот

20 Января 2011
От гражданского общества до коммунальных хлопот

Вопросы роста тарифов ЖКХ, замены неэффективных источников теплоснабжения в области, переселения граждан из ветхо-аварийного жилья и состояние гражданского общества на Южном Урале обсуждались вчера в ходе аппаратного совещания у губернатора Михаила Юревича.

Вопросы роста тарифов ЖКХ, замены неэффективных источников теплоснабжения в области, переселения граждан из ветхо-аварийного жилья и состояние гражданского общества на Южном Урале обсуждались вчера в ходе аппаратного совещания с главами городов и районов Челябинской области, которое провел губернатор Михаил Юревич.

Для тарифов установлен лимит


Аппаратное совещание Михаил Юревич начал с обращения к присутствующим главам городов и районов области с целью совместно разобраться в ситуации с ростом тарифов ЖКХ. Глава региона напомнил, что председатель правительства РФ Владимир Путин обозначил лимит роста тарифов ЖКХ — не более 15 процентов. Хотя в муниципальных образованиях области в настоящее время ситуация складывается несколько иным образом: в некоторых территориях Южного Урала уже зафиксирован скачок тарифов на 17-18 процентов от прежнего уровня. Главам городов и районов области Михаил Юревич поручил в течение января привести рост тарифов к 15 процентам, не более. Затем территориальные образования области ждет серьезная ревизия.

Губернатор в комментарии журналистам отметил, что ситуация в Челябинской области осложняется тем, что на протяжении многих лет в регионе действовало перекрестное субсидирование, сейчас постепенно уходим от так называемой «перекрестки», но понятно, что одномоментно этого сделать нельзя. Адресные субсидии будут действовать в качестве экстренных мер реагирования на рост тарифов ЖКХ свыше 15 процентов в муниципальных образованиях, где складывается наиболее сложная ситуация.

В ходе аппаратного совещания первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Сергей Сихарулидзе доложил об основных итогах реализуемых программ по переселению граждан из ветхо-аварийного жилья за последние три года. Аварийный фонд области в 2008 году насчитывал 248,8 тысячи квадратных метров жилья, непригодного для нормального проживания в нем, однако после детальной ревизии в муниципальных образованиях к 2010 году он составил 359 тысяч квадратов ветхо-аварийного жилья.

Переселение южноуральцев в комфортные дома проводилось по двум направлениям: в рамках программы «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» и областных адресных программ переселения граждан из аварийного фонда в городах и районах Челябинской области. С 2008 года в Челябинской области действовали пять адресных программ, на их реализацию были направлены 3 миллиарда 126 миллионов рублей, из них большая часть (2 миллиарда 142 миллиона рублей — средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ). Это позволило заселить 71 многоквартирный дом общей площадью свыше ста тысяч квадратных метров, а также передать в муниципальную собственность 273 квартиры в 19 муниципальных образованиях.

С 2008 года более шести тысяч южноуральцев смогли улучшить свои жилищные условия, получив комфортное и уютное жилье «под ключ». На начало 2011 года благодаря экономии бюджетных средств при заключении контрактов удалось сформировать резерв в размере 61 миллиона рублей. Более того, правление Фонда приняло решение об увеличении лимита финансирования для Челябинской области еще почти на 652 миллиона рублей. Это дает дополнительные возможности для реализации областных программ по переселению из ветхо-аварийного жилья уже в 2011 году.

Убыточные котельные — под замену


Особое внимание глав городов и районов Челябинской области губернатор акцентировал на необходимости скорейшей замены неэффективных источников теплоснабжения на более современные и эффективные. Глава региона напомнил, что действует федеральный закон, который предусматривает сохранение старого тарифа при замене неэффективного источника энергии эффективным — на период окупаемости.

— Созданы все необходимые условия, чтобы провести замену неэффективных котельных на эффективные, — отметил Михаил Юревич. — Притом, что они могут быть не только газовые, но и угольные, так как в отдаленные населенные пункты проводить магистральный газопровод просто экономически невыгодно. В то же время есть современные автоматизированные котельные с высоким КПД, работающие на угле.

Губернатор определил четкие сроки по предоставлению планов от глав городов и районов области по замене неэффективных теплоисточников — до конца февраля текущего года. Отныне дотации из областного бюджета будут получать только те муниципальные образования, которые разместили на своей территории эффективные источники теплоснабжения.

На совещании также был рассмот­рен ход подготовки и утверждения документов территориального планирования и разработки административных регламентов по вопросам земельных отношений. Напомним, до 2012 года во всех субъектах Российской Федерации должны быть разработаны схемы зонального планирования территорий. В схемах и генпланах утверждаются зоны размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд. Из 16 городских округов Южного Урала 12 уже подготовили генпланы. Из 27 муниципальных районов в 25 схемы территориального планирования разработаны и утверждены. Из 273 городских и сельских поселений отдельные генпланы имеют пока 239.

При планировании территорий необходимо особое внимание уделять расположению спортивных объектов, которые ни в коем случае нельзя застраивать. По словам главы региона, в области и так не хватает стадионов, прежде всего для развития детского спорта.

Южноуральцев призвали к активности


С докладом о состоянии гражданского общества на Южном Урале выступил председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов. За три года число общественных организаций в Челябинской области сократилось — примерно на 300 организаций, при этом прослеживается тенденция роста религиозных общественных организаций (их в регионе насчитывается 316). Растет число профсоюзных и спортивных организаций. Ежегодно общественные организации области совместно с бизнесом выполняют социально-общественные работы на сумму около трех миллиардов рублей.

При подготовке доклада о состоянии гражданского общества был проведен социологический мониторинг. Почти треть опрошенных южноуральцев считает, что в стране в целом и в Челябинской области есть условия для проявления гражданской активности. Хотя другая треть респондентов убеждена в обратном: в стране нет для этого условий.

С одной стороны, достаточно большое число людей ощущает реальную ответственность за то, что происходит у них в городе, поселке, в доме, во дворе. А с другой стороны, не так мала доля людей, скептически настроенных на возможность влиять на положение дел. Такой разброс мнений говорит сам за себя.

Члены Общественной палаты области убеждены, чем больше мы будем знать о реальной ситуации в больших и малых городах, сельских поселениях области, тем лучше, с большей отдачей сможем выстроить политику поддержки и развития гражданского общества.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты