На трехлетний бюджет

29 Апреля 2011

Вчера на заседании Законодательного Собрания Челябинской области был принят ряд значимых законопроектов и изменений в существующие законы области...

На трехлетний бюджет

Вчера на заседании Законодательного Собрания Челябинской области был принят ряд значимых законопроектов и изменений в существующие законы области. Речь идет о предоставлении земельных участков в собственность южноуральцам для индивидуального строительства жилья, росте штрафов за нарушение правил благоустройства в муниципалитетах области, а также ряде изменений в бюджете региона 2011 года.

Надел земли: бесплатно и в собственность

Во втором и третьем чтениях депутаты Заксобрания области приняли проект регионального закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства». В числе основных категорий граждан, кому будут выдаваться земельные наделы на безвозмездных условиях, — обманутые дольщики, многодетные и молодые семьи южноуральцев. Имеют право на бесплатный участок земли граждане, постоянно проживающие на территориях сельских населенных пунктов и нуждающиеся в жилье, а также южноуральцы, проходившие военную службу в Чечне, государствах Закавказья, Прибалтики и в Таджикистане, выполнявшие задачи в условиях чрезвычайного положения и вооруженных конфликтов, получившие ранения, контузии либо увечья. Напомним, в первом чтении данный законопроект был принят еще в марте 2011 года, после этого была проведена большая работа по внесению в него поправок.

— Вносимые предложения по улучшению законопроекта и предлагаемые поправки в него можно условно разделить на два типа, — говорит первый заместитель председателя Заксобрания Челябинской области Юрий Карликанов. — Поправки первого типа были направлены на расширение числа категорий граждан. к примеру, предлагалось дополнить законопроект категориями бюджетников и инвалидов. Все предложения были рассмотрены в ходе заседания рабочей группы, принято решение оставить без изменений пять ранее обозначенных категорий. Другая часть поправок была направлена на формирование муниципалитетами квот — не менее десяти процентов земельных участков, которые будут выставляться на аукционы, должны выделяться для бесплатного предоставления гражданам.

Принятие данного законопроекта позволит разрешить наиболее сложные ситуации, в которые не по своей воле были вовлечены участники долевого строительства: в тех случаях, когда невозможно уже вернуть ни деньги, ни жилье, будет введен механизм предоставления обманутым дольщикам земельного участка на безвозмездной основе для решения жилищных проблем.

Нарушителей ждут солидные штрафы

Депутаты Заксобрания области в трех чтениях приняли изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях в Челябинской области», в результате чего штрафы за нарушения правил благоустройства и общественного порядка в населенных пунктах увеличились в разы. Утверждены следующие размеры административных штрафов: от одной до пяти тысяч рублей в отношении граждан, от десяти до пятидесяти тысяч рублей — для должностных лиц, от тридцати тысяч до одного миллиона рублей — для юридических лиц.

Напомним, рост штрафных санкций инициировало правительство Челябинской области, так как в большинстве муниципальных образований последнее время нарушение правил благоустройства стало в порядке вещей: нередко можно было встретить припаркованный внедорожник прямо на газоне. Для большинства нарушителей было сподручнее заплатить штраф, чем соблюдать закон. В 2010 году и первом квартале 2011 года в муниципалитетах области были выявлены 882 правонарушения, однако сумма начисленных штрафов не достигла и полутора миллионов рублей.

Отныне нарушения правил благоустройства и общественного порядка сильно ударят по карману нежелающих соблюдать закон. Кроме того, депутаты ЗСО поддержали инициативу главы региона о перечислении средств, полученных от уплаты таких штрафов, в бюджеты муниципальных образований.

— Ранее величина штрафов была крайне незначительной, не приносила никакого экономического эффекта, — говорит первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков. — По поручению губернатора области Михаила Юревича была проведена работа сразу в двух направлениях. Во-первых, увеличены размеры штрафов за нарушения общественного порядка. Во-вторых, весь объем собираемых штрафов отныне будет перечисляться в муниципальные бюджеты, а не в региональный, как было ранее.

По словам председателя Заксобрания Челябинской области Владимира Мякуша, очень важно, что доходы от уплаты данных административных штрафов будут поступать в бюджеты муниципальных образований, а не в областную казну. Это необходимо для того, чтобы стимулировать деятельность административных комиссий на местах, что одновременно позволит в муниципальных бюджетах сформировать дополнительные доходы на решение приоритетных задач.

Главный финансовый документ: расходы подросли

В ходе заседания областного парламента был принят целый блок важных законопроектов, направленных на формирование эффективного бюджетного процесса региона. В третьем окончательном чтении принят законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2010 год», чему предшествовало проведение публичных слушаний и принятие соответствующих рекомендаций.

Затем депутаты областного парламента утвердили ряд изменений в главный финансовый документ 2011 года. Как сообщил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын, доходная часть областного бюджета увеличена более чем на 188 миллионов рублей. Расходная часть областного бюджета возросла на три миллиарда 686,5 миллиона рублей за счет дополнительно выделенных из федерального бюджета трансфертов на содержание ребенка в семье опекуна и приемной семье в порядке компенсации части расходов областного бюджета, а также обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

— Средства, полученные областью в виде федеральных трансфертов, носят целевой характер. В основном, они направлены на решение социальных обязательств, которые приняты как на федеральном, так и региональном уровнях, — пояснил в комментарии журналистам Владимир Мякуш. — Дефицит областного бюджета в настоящее время составляет около десяти миллиардов рублей, но думаю, что к концу года удастся его ликвидировать. Предстоит выйти на бездефицитный уровень, учитывая положительную тенденцию роста основных экономических показателей региона.

Кроме того, депутатами внесены изменения в закон «О бюджетном процессе в Челябинской области», согласно которым со следующего года вводится ранее применяемая практика формирования главного финансового документа области на трехлетний период.

— В годы кризиса мы перешли с трехлетнего планирования бюджета на более сжатые сроки в один год. Однако, учитывая тот факт, что кризис преодолевается и его последствия становятся менее значительными, принято решение вернуться к трехлетнему планированию бюджета. Тем более, что данная форма с течением времени себя оправдала, — резюмировал Владимир Мякуш.

АРИНА МИРОНЕНКОВА,
АНАТОЛИЙ КОЛЮЩЕНКО
 (фото)


Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты