В настоящее время ОАО «Златоустовский металлургический завод» — болевая точка на промышленной карте региона
Предприятие в последние годы доведено до крайней степени истощения — огромные долги перед кредиторами, отсутствие стабильных заказов, регулярное сокращение штата. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич взял на личный контроль ситуацию на ОАО «ЗМЗ», подчеркнув, что не допустит распада предприятия, сдачи его «на металлолом».
Предприятие в последние годы доведено до крайней степени истощения — огромные долги перед кредиторами, отсутствие стабильных заказов, регулярное сокращение штата. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич взял на личный контроль ситуацию на ОАО «ЗМЗ», подчеркнув, что не допустит распада предприятия, сдачи его «на металлолом».
Напомним, «ЮП» ранее уже сообщала о сложностях на ОАО «ЗМЗ» в материале «Срок действия истек», где речь шла о прекращении сотрудничества металлургического завода с ГК «Мечел». В минувшую пятницу на ОАО «ЗМЗ» в сталеплавильном цехе полностью было остановлено производство, и ситуация приняла иной ракурс. По мнению главы региона Михаила Юревича, трудности на предприятии не являются сиюминутными: проблемы на заводе возникли не сегодня и даже не вчера.
— С конца 90-х годов постоянно менялись собственники, сокращался трудовой коллектив. Было время, когда на заводе работало 12 тысяч человек, сейчас численность коллектива едва достигает четырех тысяч работников, — говорит Михаил Юревич. — Когда то предприятие функционировало достаточно стабильно: завод генерировал до 5--6 миллионов долларов США прибыли ежемесячно, и это не такое далекое прошлое — 2005--2006 годы. Потом завод был продан некоему предпринимателю, им набраны кредиты в размере 15--18 миллиардов рублей. Самостоятельно заводу никогда с ними не рассчитаться. В 2008 году ГК «Мечел» приступила к управлению заводом.
Именно этот шаг, по мнению главы региона, стал стратегической ошибкой: производство ОАО «ЗМЗ» сразу пошло на спад.
— Кроме ГК «Мечел» были местные бизнесмены, которые готовы были принять завод, разработали план модернизации, но он так и не был реализован. Сейчас предприниматели составляют аналитические записки с предложениями по выводу предприятия из кризиса. По моему поручению создан региональный штаб, который возглавил вице-премьер правительства области Иван Феклин. В него также войдут представители силовых ведомств региона, — резюмировал губернатор. — Сложность заключается в том, что сейчас на заводе различное оборудование принадлежит разным компаниям, поэтому в первую очередь необходимо собрать все воедино и провести процедуру банкротства завода, но не разрозненно, а единым комплексом. Затем обанкроченное предприятие, очищенное от многомиллиардных долгов, будет продано стратегическому инвестору, который незамедлительно приступит к реализации плана модернизации, ранее разработанного или вновь утвержденного.
В ближайшее время губернатор Михаил Юревич намерен информировать о сложившейся ситуации на ОАО «ЗМЗ» руководство страны, сообщить о решениях региональной комиссии по спасению предприятия. Областные власти намерены не допустить ситуации, когда предприятие будет сдано «на металлолом».
— Допустить распада предприятия мы не можем, — говорит Михаил Валериевич. — Будет тщательно изучена прежняя документация, проведены переговоры с нынешним руководством завода, намечены пути решения проблем. Однако без вмешательства руководства страны вряд ли здесь удастся договориться. Работа нами будет продолжена.
Поделиться