В начале 2014 года в Челябинской области будет реализован один из крупнейших инвестпроектов — запуск первого энергоблока новой Южноуральской ГРЭС‑2

В начале 2014 года в Челябинской области будет реализован один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетическом комплексе нашего региона. Состоится запуск первого энергоблока новой Южноуральской ГРЭС-2.
В начале 2014 года в Челябинской области будет реализован один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетическом комплексе нашего региона. Состоится запуск первого энергоблока новой Южноуральской ГРЭС-2.
В целом реализация масштабного проекта по строительству Южноуральской ГРЭС-2 предусматривает ввод в эксплуатацию двух парогазовых энергоблоков мощностью 419,5 мегаватта каждый. Это позволит не только сократить энергодефицит нашего региона, но и существенно повысит его конкурентоспособность на энергетическом рынке РФ. Напомним, в настоящее время энергоэффективность области входит в объединенную систему Урала и обслуживает территорию 88,5 тысячи квадратных метров с населением 3,5 миллиона человек.
Строительство новой Южноуральской ГРЭС-2 ведется на территории Увельского района Челябинской области, там же завершено возведение первого блока гидроэлектростанции. Он расположен в девяти километрах от административного центра Увельского района, в пяти — от существующей Южноуральской ГРЭС.
Напомним, два месяца назад состоялся первый розжиг газотурбинной установки SGT5—4000F первого энергоблока. По словам специалистов, успешное проведение первого розжига газотурбинной установки является ключевым этапом пусконаладочных работ основного оборудования блока. Также проведены испытания генератора с последующей синхронизацией его с сетью, что говорит о возможности запустить первый блок новой ГРЭС уже в январе 2014 года.
Реализацией столь масштабного инвестпроекта в нашем регионе занимается компания «Интер РАО — Электрогенерация», генподрядчиком выступает ЗАО «Атомстройэкспорт».
Первый энергоблок состоит из газотурбинной установки SGT 4000F производства Siemens, котла-утилизатора и паротурбинной установки конденсационного типа SSТ 3000 производства Siemens. Использование новейшего оборудования поможет существенно сократить затраты на производство электроэнергии, что позволит поставлять на рынок мегаватты с высокой степенью рентабельности.
Однако, если первый блок ГРЭС готов к запуску, то строительные работы над вторым блоком сейчас в самом разгаре. В декабре этого года здесь завершена логистическая операция повышенного уровня сложности по доставке газотурбинной установки и генератора на строительную площадку. Суммарный вес основного оборудования для второго энергоблока превысил 648 тонн (!). Кстати, запуск второго энергоблока запланирован также в 2014 году.
— ОАО «Интер РАО-Электрогенерация» планирует в течение следующего года ввести по очереди два блока по 400 мегаватт каждый на территории Южноуральской ГРЭС-2, пуск первого блока состоится в январе 2014 года, что обеспечит дополнительно выработку 2,5 миллиарда часов в год, что гарантирует прирост в размере 12 процентов к суммарной выработке электроэнергии на территории Челябинской области, — говорит Егор Ковальчук, министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области. — Дело в том, что энергосистема Южного Урала относится к дефицитной, то есть нагрузка потребителей превышает нагрузку электростанций, однако, благодаря строительству новых объектов, в том числе Южноуральской ГРЭС-2, генерация получит дополнительные мощности, и потребность в электроэнергии будет закрыта собственными ресурсами.
Общий объем выработки суммарной электроэнергии в Челябинской области достигает 23 миллиардов кВт/ч в год, в то время как потребление составляет порядка 35 миллиардов кВт/ч. Разница между этими двумя показателями подтверждает наличие энергодефицита в нашем регионе, однако, со следующего года он призван существенно сократиться.
Поделиться