Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Трудоустройство бывших сотрудников Златоустовского металлургического завода в приоритете

22 Января 2014
Трудоустройство бывших сотрудников Златоустовского металлургического завода в приоритете

22 января исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский с рабочим визитом посетил Златоуст, где в ходе совещания были определены перспективы развития Златоустовского электрометаллургического завода. Особое внимание уделено вопросу трудоустройства бывших сотрудников ЗМЗ, которые по принципиальной позиции главы региона не должны испытывать трудностей с поиском работы.

       22 января исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский с рабочим визитом посетил Златоуст, где в ходе совещания были определены перспективы развития Златоустовского электрометаллургического завода. Особое внимание уделено вопросу трудоустройства бывших сотрудников ЗМЗ, которые по принципиальной позиции главы региона не должны испытывать трудностей с поиском работы.

      Приоритеты развития

      В рамках поездки Борис Дубровский посетил электросталеплавильный цех № 2, ЭСПЦ 3, прокатный и термокалибровочный цеха Златоустовского электрометаллургического завода, в развитие и модернизацию которых инвесторами не вкладывалось в последние годы каких либо средств, а наоборот, применялись весьма порочные схемы владения и управления активами предприятия. В настоящее время производственные площадки находятся в запущенном состоянии:

      — Когда президент России назначил меня временно исполняющим обязанности губернатора и дал первое поручение касательно ЗЭМЗ, я отнесся к поставленной задаче с большим энтузиазмом. Сегодня, когда я побывал на предприятии, стало понятно, что все намного сложнее. Посетив завод, я могу сделать вывод, что тут очень давно не ступала нога инвестора. Мне, как металлургу, больно это видеть.

      Именно поэтому, по мнению Дубровского, в числе приоритетных вопросов в рамках развития завода — формирование имущественного комплекса, ведь сейчас ЗЭМЗ арендует большую часть оборудования.

      Особое внимание в ходе рабочей поездки было уделено вопросам трудоустройства бывших сотрудников ЗМЗ. По поручению Бориса Дубровского руководство нового предприятия подготовило и передало в главное управление по труду и занятости населения Челябинской области поименные списки высвобождаемых сотрудников. В настоящее время реестр включает 1601 человек, из них 343 пенсионеры, 107 — предпенсионного возраста, 1090 будут обращаться в службу занятости и встанут на учет.

      По словам Дмитрия Герасименко, генерального директора волгоградского завода «Красный Октябрь», при существующих производственных мощностях ЗЭМЗ не будет проводить донабор персонала, так как штат предприятия полностью укомплектован.

      Ярмарка вакансий

      В настоящее время златоустовский банк вакансий насчитывает 400 предложений по трудоустройству, из которых 300 представлены общественными работами, 100 потенциальными рабочими местами, расположенными в Сосновском районе. Часть бывших сотрудников ЗМЗ уже трудоустроены на местную обувную фабрику и в автотранспортное предприятие. Также планируется активизировать текущие вакансии вахтового метода работы, который традиционно считается одним из наиболее высокооплачиваемых. Накануне руководство Челябинского электрометаллургического завода высказало намерение предоставить 400 рабочих мест с целью трудоустройства сокращенных с ЗМЗ сотрудников.

      По словам Бориса Дубровского, уволенные не должны остаться один на один со своими проблемами, необходимо активизировать работу по их трудоустройству. Глава региона дал поручение организовать масштабную ярмарку вакансий, на которую металлурги могли бы приходить со своими семьями и уже на месте принимать решение о дальнейшем месте работы.

      Данное мероприятие пройдет в Златоусте 29 января во дворце культуры «Металлург», где с 11 утра будет организована городская ярмарка вакансий, в которой примут участие 10 иногородних и 15 местных работодателей.

      Борис Дубровский убежден, относиться к людям необходимо с должным уважением: людей нужно считать не тысячами, а знать каждого в лицо, в связи с чем новым инвесторам предприятия уже сегодня не мешало бы задуматься о том, специалисты каких профессий им потребуются по итогам модернизации производства.

      Поддержка региона

      — Столь пристальное внимание региональных властей к ЗЭМЗ, безусловно, играет определенную положительную роль в сложившейся ситуации в Златоусте, — убежден Алексей Ильиных, к. ю. н., доцент, декан факультета экономики и права челябинского филиала РАНХиГС. — Однако напрямую конкретных финансовых ресурсов, которые могли бы «оживить» предприятие по определению, у области быть не может, и это вне ее компетенции. Действия региональной власти, предпринимаемые сегодня, пожалуй, это максимум реальных возможностей, исходя из существующих полномочий на уровне субъекта РФ. В частности, хотелось бы подчеркнуть, насколько активно и динамично разрешается сегодня проблема трудоустройства сокращенных сотрудников ЗМЗ, учитывая тот факт, что исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский держит ситуацию на личном контроле.

      Если говорить о целесообразности, с точки зрения экономики, процесса реорганизации предприятия, то, по словам Алексея Ильиных, ситуация весьма неоднозначная: на развитии конкуренции в регионе это сказывается, конечно же, отрицательно, однако, с точки зрения сохранения предприятия и возможности его дальнейшего функционирования — это положительный момент. Сложившуюся ситуацию в третьем по величине городе Челябинской области не разрешить без содействия и поддержки региональной власти, которая сегодня так важна для всего Златоуста, и такая поддержка у города есть.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты