Зерно— сегодня слово ключевое

18 Августа 2010
Зерно— сегодня слово ключевое

Сельско-хозяйственным товаро-производителям Челябинской области, пострадавшим от засухи, будут предоставлены государственные субсидии на возмещении части затрат, — заявление об этом прозвучало вчера на очередном заседании правительства Челябинской области.

Сельско-хозяйственным товаро-производителям Челябинской области, пострадавшим от засухи, будут предоставлены государственные субсидии на возмещении части затрат, — заявление об этом прозвучало вчера на очередном заседании правительства Челябинской области.

Субсидии вследствие засухи

Как пояснил министр сельского хозяйства Иван Феклин, объем невозмещенных затрат — более одного миллиарда пятисот миллионов рублей. Выделены пока что 48,1 процента от общей суммы затрат. Сельскохозяйственных товаропроизводителей, испытавших на себе засуху, в области более 400. При получении субсидий будут поставлены жесткие условия. Средства предстоит потратить на заготовку кормов, сохранение численности основного стада, обеспечение засыпки семенного фонда. Если производители не сумеют выполнить поставленные условия и позволят себе траты по «произвольной программе», деньги придется вернуть назад.

Сообщение о социально-экономическом развитии Еткульского района, прозвучавшее из уст главы Василия Головчинского, воспринималось на этом фоне как реальный пример состояния «среднего» сельского района Челябинской области. Именно так — «середнячок» — охарактеризовала, по крайней мере, Еткульский министр экономического развития Елена Мурзина. Среди других районов области он — на 14 месте.

50 процентов предприятий здесь убыточны. Район «отстает» и по состоянию благоустройства. Среднемесячная зарплата, округленно, — одиннадцать тысяч рублей. Постепенно она увеличивается. На предприятиях сельского хозяйства — на три процента в год. На крупных и средних предприятиях — на восемь процентов. Уровень безработицы составляет 2,6 процента.

Устойчивая проблема в районе — нехватка врачей. Их стремятся привлечь, обещая жилье. Пока на такое прельщаются только молодые специалисты. Вторая проблема — задолженность населения района за коммунальные услуги. Постепенно ее погашают, но… Процесс идет медленно. И, наконец, третье. В некоторых селах недостаточное отопление. Для улучшения ситуации предстоит соорудить новую котельную.

Глава района уверял: на это строительство следует потратить десять миллионов рублей. Причем, из областного бюджета выделены пока 800 тысяч рублей — на проектирование. Однако губернатор прервал его речь, заявив: «Что-то дорого!». И посоветовал активнее привлекать к проекту сооружения котельной частный бизнес. Люди в бизнесе не понаслышке знают, что такое экономия средств и помогут минимизировать предстоящие расходы, доведя их до степени разумности.

В районе напряженно с кормами. Под засуху «попали» восемь тысяч гектаров земли, всего площадь посевов составила здесь сорок тысяч гектаров.

Уборка урожая началась уже во всех сельских районах области. Средняя урожайность составляет 8,4 центнера с гектара. Сена заготовлено на 60 процентов от потребности.

Не потерять ни одно хозяйство

Пожалуй, чаще всего на заседании стояла тема роста цен на зерно. После окончания заседания правительства Михаил Юревич согласился дать по ней отдельный комментарий:

Прогнозы не очень хорошие. Засуха поразила не только южные, но и традиционно «влажные» районы Челябинской области. Урожайность в результате невысокая. Пока стоимость зерна не достигла пиковой величины. Пик был отмечен в 2007 году. Цены тогда подскочили в два раза… Но потом в 2008—2009 годах произошел резкий спад.

В этом году районы, в которых случился хотя бы небольшой урожай, получат нормальную прибыль. А те, кто полностью попал под засуху, получат государственные субсидии — 48 процентов от понесенных затрат. Но это не окончательный вариант. Возможно, будут выделены дополнительные средства. Для того, чтобы хозяйства могли полноценно провести посевную кампанию в следующем году.

В целом, задача у области такая: не потерять ни одно растениеводческое хозяйство, сохранить молочное поголовье и крупный рогатый скот. Что касается птицеводов и свиноводства — здесь ситуация благоприятная. Они используют несколько иные корма (комбикорм, в основе которого фуражный ячмень). Поэтому недостатка в них, думаю, не будет.

Из областного бюджета выделены деньги, чтобы создать резервный фонд зерна. И мы будем стремиться, конечно, чтобы ни одна птицефабрика, ни один хлебокомбинат не остановились в этом году. В Челябинской области кризисной ситуации с зерном не будет.

Правильное решение приняло правительство России — о закрытии экспорта зерна. Недавний пример: в Украине в 2005 году был прекрасный урожай зерновых. Они решили зерно продать — на экспорт. Но в следующем году произошел неурожай. А резерва-то не осталось! И пришлось покупать зерно по ценам, возросшим вдвое. Правительство РФ оказало тогда помощь Украине — в виде одного миллиона тонн зерна… Что еще необходимо? Надо сеять озимые. Надо заботиться о будущем урожае. Несмотря на все проблемы, наши сельские производства и хозяйства остаются рентабельными.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты