Масштаб для здоровья

Вчера в Челябинске побывал председатель наблюдательного Совета некоммерческого партнерства «Уральский фармацевтический кластер», член Совета Федерации Эдуард Россель. Он встретился с губернатором Михаилом Юревичем. Речь шла о сотрудничестве в рамках фармацевтического кластера.
Вчера в Челябинске побывал председатель наблюдательного Совета некоммерческого партнерства «Уральский фармацевтический кластер», член Совета Федерации Эдуард Россель. Он встретился с губернатором Михаилом Юревичем. Речь шла о сотрудничестве в рамках фармацевтического кластера.
Создание отечественных лекарственных средств — очень важный вопрос. В стране ищут способы его решения. На территории УрФО между тем действуют предприятия фармацевтической отрасли. Постепенно их предполагают объединить. Все вместе плюс медицинские академии, лаборатории, научно-исследовательские центры, клиники, так или иначе сопряженные с фармацевтикой, они будут иметь Уральский региональный фармацевтический кластер.
И этот процесс уже идет. Сегодня в Уральский кластер входят двенадцать фармацевтических предприятий, Уральское отделение РАН, федеральный университет и медицинская академия. Его исследовательские центры стали резидентами Сколково, а внедренческие организации зарегистрированы в особой экономической зоне Свердловской области «Титановая долина». До 2020 года планируется вложить в развитие новых производств около сорока миллиардов рублей при ожидаемой выручке в сто миллиардов.
Масштабные меры по развитию фармацевтики на Урале осуществляются в рамках задачи, поставленной президентом РФ Дмитрием Медведевым: не менее шестидесяти процентов всех лекарственных препаратов на рынке России должны быть произведены отечественными компаниями. Всего Медведев распорядился создать по России пять фармкластеров.
Комментируя встречу, Эдуард Россель сказал:
— Девяносто процентов лекарственных препаратов наша страна ввозит из-за рубежа. Естественно, это влияет на цену изделий. Она, порой, слишком высока. А качество не всегда соответствует требованиям. Наши специалисты, ученые для улучшения ситуации разрабатывают и внедряют свои предложения. К таким мерам относится и создание Уральского фармацевтического кластера. Многие компании уже вошли в него. Теперь хотим наладить связи на территории Челябинской области. У вас есть ряд интересных для нас объектов. К примеру, Копейская фармацевтическая фабрика. Персонал фабрики будет обучен новым технологиям и сохранен. А вот производственное оборудование заменим на новое. Плюс здесь будет создана лаборатория для научных исследований в рамках фармацевтики. Предприятия будут приобретены по остаточной стоимости. Сегодня мы закончили обсуждение этого вопроса с губернатором Михаилом Юревичем и дальше переходим к делу.
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич констатировал:
— Сегодня произошла принципиальная договоренность о сотрудничестве и взаимодействии. В течение ближайшего месяца мы предполагаем встретиться еще раз, обсудить все более детально. Этот проект очень важен, масштабен. Прежде всего потому, что речь идет о лечении людей, сохранении их здоровья.
Кстати, производство отечественных лекарств в структуре фармкластера поможет существенно экономить бюджетные средства. Стоимость препаратов снизится не менее чем на двадцать пять процентов, чем при закупках уже готовых лекарственных средств за рубежом. Сэкономленные средства будут вкладывать в модернизацию медицинских учреждений. Произойдет со временем и снижение цен в аптечных сетях.
Челябинская и Свердловская области предпринимают действенные меры по созданию благоприятного инвестиционного климата в организации фармацевтического производства. Это начало сотрудничества, рассчитанного на долгие годы.
Поделиться