Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Масштаб для здоровья

19 Марта 2011
Масштаб для здоровья

Вчера в Челябинске побывал председатель наблюдательного Совета некоммерческого партнерства «Уральский фармацевтический кластер», член Совета Федерации Эдуард Россель. Он встретился с губернатором Михаилом Юревичем. Речь шла о сотрудничестве в рамках фармацевтического кластера.

Вчера в Челябинске побывал председатель наблюдательного Совета некоммерческого партнерства «Уральский фармацевтический кластер», член Совета Федерации Эдуард Россель. Он встретился с губернатором Михаилом Юревичем. Речь шла о сотрудничестве в рамках фармацевтического кластера.

Создание отечественных лекарственных средств — очень важный вопрос. В стране ищут способы его решения. На территории УрФО между тем действуют предприятия фармацевтической отрасли. Постепенно их предполагают объединить. Все вместе плюс медицинские академии, лаборатории, научно-исследовательские центры, клиники, так или иначе сопряженные с фармацевтикой, они будут иметь Уральский региональный фармацевтический кластер.

И этот процесс уже идет. Сегодня в Уральский кластер входят двенадцать фармацевтических предприятий, Уральское отделение РАН, федеральный университет и медицинская академия. Его исследовательские центры стали резидентами Сколково, а внедренческие организации зарегистрированы в особой экономической зоне Свердловской области «Титановая долина». До 2020 года планируется вложить в развитие новых производств около сорока миллиардов рублей при ожидаемой выручке в сто миллиардов.

Масштабные меры по развитию фармацевтики на Урале осуществляются в рамках задачи, поставленной президентом РФ Дмитрием Медведевым: не менее шестидесяти процентов всех лекарственных препаратов на рынке России должны быть произведены отечественными компаниями. Всего Медведев распорядился создать по России пять фармкластеров.

Комментируя встречу, Эдуард Россель сказал:

— Девяносто процентов лекарственных препаратов наша страна ввозит из-за рубежа. Естественно, это влияет на цену изделий. Она, порой, слишком высока. А качество не всегда соответствует требованиям. Наши специалисты, ученые для улучшения ситуации разрабатывают и внедряют свои предложения. К таким мерам относится и создание Уральского фармацевтического кластера. Многие компании уже вошли в него. Теперь хотим наладить связи на территории Челябинской области. У вас есть ряд интересных для нас объектов. К примеру, Копейская фармацевтическая фабрика. Персонал фабрики будет обучен новым технологиям и сохранен. А вот производственное оборудование заменим на новое. Плюс здесь будет создана лаборатория для научных исследований в рамках фармацевтики. Предприятия будут приобретены по остаточной стоимости. Сегодня мы закончили обсуждение этого вопроса с губернатором Михаилом Юревичем и дальше переходим к делу.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич констатировал:

— Сегодня произошла принципиальная договоренность о сотрудничестве и взаимодействии. В течение ближайшего месяца мы предполагаем встретиться еще раз, обсудить все более детально. Этот проект очень важен, масштабен. Прежде всего потому, что речь идет о лечении людей, сохранении их здоровья.

Кстати, производство отечественных лекарств в структуре фармкластера поможет существенно экономить бюджетные средства. Стоимость препаратов снизится не менее чем на двадцать пять процентов, чем при закупках уже готовых лекарственных средств за рубежом. Сэкономленные средства будут вкладывать в модернизацию медицинских учреждений. Произойдет со временем и снижение цен в аптечных сетях.

Челябинская и Свердловская области предпринимают действенные меры по созданию благоприятного инвестиционного климата в организации фармацевтического производства. Это начало сотрудничества, рассчитанного на долгие годы.


Публикации на тему
  • Сегодня | 10:43
    Вокруг природы. Развитию туризма мешают земельные вопросы

    В Челябинской области структурировали работу по развитию туризма, сейчас власти региона приступают к проработке бизнес-планов. Одной из главных проблем чиновники называют отсутствие свободных земель вокруг потенциальных мест притяжения туристов.

  • 21.01.2021 | 11:06
    Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

    Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

Новости   
Спецпроекты