Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Льготная реформа: выплаты стали меньше?

25 Ноября 2010
Льготная реформа: выплаты стали меньше?

Челябинская область с 1 октября 2010 года перешла на систему расчета льгот по оплате услуг ЖКХ по единому федеральному стандарту. В связи с этим поступают многочисленные жалобы от льготников, что выплаты стали меньше. Насколько изменились схемы расчета компенсаций по ЖКХ и куда необходимо обращаться в случае несогласия с начислениями?

Челябинская область с 1 октября 2010 года перешла на систему расчета льгот по оплате услуг ЖКХ по единому федеральному стандарту. В связи с этим поступают многочисленные жалобы от льготников, что выплаты стали меньше. Насколько изменились схемы расчета компенсаций по ЖКХ и куда необходимо обращаться в случае несогласия с начислениями?

Переход и замена льгот по оплате жилья и коммунальных услуг денежными выплатами — это один из самых серьезных и непростых шагов, потому что достаточно большое количество жителей области пользуются этой льготой. Денежные компенсации пятидесятипроцентной льготы по оплате жилья услуг ЖКХ получает порядка миллиона человек: 600 тысяч региональных и 300 тысяч федеральных.

Еще в феврале 2010 года регион перешел на денежную выплату пятидесятипроцентной компенсации льгот по ЖКХ, которая начислялась по специально разработанным региональным стандартам. При расчете выплат учитывались многочисленные характеристики жилья, длина отопительного периода, состав семьи и другие показатели. С 1 октября 2010 года перешли на систему расчета льгот по оплате услуг ЖКХ по единому федеральному стандарту.

По словам первого заместителя министра социальных отношений Челябинской области Ирины Гехт, до октября льготникам предоставлялась фиксированная единовременная денежная выплата на твердое топливо — 5 тысяч рублей. С 1 октября ее нет. Она включена в состав ежемесячной денежной выплаты. Теперь сумма, которую граждане получают по единому федеральному стандарту, не связана с отопительным или безотопительным периодом. Она одинакова на протяжении всего года.

Это удобней для многих жителей области. Получается, компенсация осталась такой же, просто изменилась система ее распределения. Разница в суммах, на которую сейчас жалуются жители, как раз и связана с тем, что в апреле выплата рассчитывалась на основании региональных стандартов с учетом отопительного периода и получилась несколько выше, а в октябре она уже проводилась по новому единому федеральному стандарту.

Недовольные граждане могут предоставить все квитанции, которые у них были в текущем году, и обратиться в соцзащиту для перерасчета. Если при переходе на единые стандарты компенсация действительно стала меньше, человек получит недостающую сумму. Однако перерасчет может быть и в меньшую сторону.

— Все почему-то считают, что мы недоплачиваем по льготам за ЖКХ, но во многих случаях мы и переплачиваем, ведь региональный стандарт — это усредненная стоимость жилищно-коммунальных услуг, — поясняет Ирина Гехт. — Поэтому мы оставляем право перерасчета как в большую, так и в меньшую сторону.

Размер выплат по оплате услуг ЖКХ, по сравнению с натуральными льготами, вырос наполовину. Это связано с тем, что он рассчитывался исходя из региональных стандартов, который может превышать фактические расходы услуг ЖКХ.

Сейчас готовится механизм перерасчета денежных выплат без привлечения граждан. Министерство соцразвития пытается найти пути взаимодействия с организациями ЖКХ, чтобы они предоставили среднегодовой расчет по льготе за 2009-2010 год. Чтобы граждане не стояли в очередях с кучей квитанций. Окончательно перерасчет будет произведен в первом квартале 2011 года.

ЮЛИЯ КРЫМЦОВА,
up-rabota@mail.ru


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты