По следам, ведущим к разгадке

2 Марта 2011
По следам, ведущим к разгадке

Вчера исполнилось 92 года со дня создания экспертно-криминалистической службы МВД. Ежедневно три сотни южноуральских экспертов принимают активное участие в раскрытии противоправных действий.

Вчера исполнилось 92 года со дня создания экспертно-криминалистической службы МВД. Ежедневно три сотни южноуральских экспертов принимают активное участие в раскрытии противоправных действий.

Разветвленная сеть подразделений экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) позволяет обеспечить следственные службы качественными доказательствами, изъятыми с мест происшествий. Подчас они являются единственными аргументами в доказательствах по уголовным делам. Также ЭКЦ позволяет выполнить сложные экспертизы по различным направлениям исследований.

В прошлом году работа экспертов выразилась в осмотрах около 36 тысяч мест преступлений, были проведены 48 тысяч экспертиз, а одиннадцать с половиной тысяч обращений к результатам работы ЭКЦ позволили получить розыскную информацию, которая легла в основу вердиктов суда.

По словам начальника ЭКЦ ГУВД по Челябинской области полковника милиции Анатолия Городокина, экспертная служба продолжает развиваться с каждым годом. Южноуральские сыщики имеют возможность проводить до сорока видов различных экспертиз. Важной вехой в развитии ЭКЦ стал ввод в эксплуатацию в 2010 году новой лаборатории ДНК-анализа, оснащенной современным оборудованием, которое позволяет вести учет ДНК по следам, изъятым с мест преступления.

Это очень серьезная работа, которая помогает раскрывать преступления, связанные с насильственными действиями. Только за прошлый год лабораторией выполнены около полутора сотен экспертиз и исследований. В перспективе эти показатели могут возрасти на порядок. Также большая заинтересованность проявляется в результатах работы лаборатории лингвистического анализа, пожарно-технической, лаборатории по исследованию наркотиков, почерковедческой экспертизе, исследованию микроволокон.

— Экспертам приходится решать серьезные вопросы, связанные с судьбами людей. Ни один процесс раскрытия преступлений не обходится без помощи специалистов ЭКЦ. Те сотрудники, которые работают на месте происшествия, — первоисточник всей нашей деятельности, — рассказывает заместитель начальника ЭКЦ ГУВД по Челябинской области, полковник милиции Сергей Степанов.— Сейчас особое внимание уделяется сбору вещественных доказательств на суде. От качества работы на месте происшествия зависит и дальнейшее расследование преступления. Работа специалистов ЭКЦ оказывает существенное влияние на раскрываемость преступлений в целом по Челябинской области.

Серьезное преступление, интересное с точки зрения экспертного обеспечения, было раскрыто в Кусинском районе. Там в прошлом году девочка погибла от рук насильника. По следам обуви, полученным экспертами, был впоследствии задержан преступник. А с помощью экспертизы микроволокон обнаружили одинаковые микроследы на подозреваемом и потерпевшей. Эта комплексность работы позволила следственным органам задержать преступника и раскрыть преступление.

Достаточно долго, в течение трех лет, не могли задержать квартирных воров в Миассе. При задержании подозреваемых их обувь была идентифицирована со следами, оставленными на местах происшествий.

Не только профессиональными достижениями славен центр. Сотрудники ЭКЦ занимают ведущие места в спартакиадах ГУВД. По инициативе ЭКЦ организована ставшая традиционной спартакиада экспертных подразделений Урало-Сибирского и Приволжского регионов по футболу и стрельбе из табельного оружия. Кроме того, ежегодно проводятся различные семинары для повышения квалификации сотрудников.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты