Тренд наметился, партнеры найдены

12 Марта 2011
Тренд наметился, партнеры найдены

Губернатор Михаил Юревич вчера принял участие в открытии первой очереди свинокомплекса «Родниковский» в Красноармейском районе. Это одно из самых современных производств такого типа в мире. К концу года предприятие планирует выйти на проектную мощность в 25 тысяч тонн мяса в год, что полностью покроет потребности Челябинской области в свинине.

Губернатор Михаил Юревич вчера принял участие в открытии первой очереди свинокомплекса «Родниковский» в Красноармейском районе. Это одно из самых современных производств такого типа в мире. К концу года предприятие планирует выйти на проектную мощность в 25 тысяч тонн мяса в год, что полностью покроет потребности Челябинской области в свинине.

Родниковский свинокомплекс агрохолдинга ЗАО «Уралбройлер» входит в десятку самых крупных в России. Он начал работу в 2009 году, полный пуск производства был в ноябре 2010-го. На сегодняшний день общее поголовье свиней на свинокомплексе составляет 21600 голов.

По словам генерального директора компании «Уралбройлер» Евгения Нарукова, это крупное высокотехнологичное предприятие по воспроизводству и выращиванию свиней. В начале 2012 года предприятие выйдет на уровень в двести тысяч голов. Сегодня на свинокомплексе в среднем ежемесячно производится около 440 тонн свинины. К середине следующего года этот показатель планируется увеличить в четыре раза. Хозяйство включает в себя центр репродукции, площадки осеменения и откорма, убойно-перерабатывающий комплекс, суперсовременную котельную, системы водоочистки и емкости для хранения и дальнейшей переработки навоза.

После открытия предприятия глава региона Михаил Юревич посетил площадку откорма и убойный цех.

— Это один из самых современных свинокомплексов в мире, — замечает губернатор. — Здесь самое современное оборудование. Проектная мощность к концу года составит 25 тысяч тонн свинины в год. Это очень хороший показатель. Пока Челябинская область не экспортирует такой товар. По свинине на сегодня мы дефицитны, хотя по мясу птице уже наладили экспорт. Но с запуском свинокомплекса потребности области в свинине будут закрыты. Не стоит забывать, что у нас рядом Север, где нет сельского хозяйства. Так что для наших предпринимателей есть огромное поле деятельности.

О технологии свинокомплекса губернатору поведал Евгений Наруков. По его словам здесь содержатся животные канадской селекции «Йоркшир», «Ландрас» и «Дюрок». Поступающих на комплекс свинок сначала помещают в карантинник, затем животные отправляются в центр репродукции, где производится искусственное осеменение, потом — опорос и откорм молодняка до веса в 52 килограмма. Подросших животных переводят в основные помещения, где они будут расти до достижения убойного веса в 115 килограммов.

Животные содержатся в светлых, экологичных помещениях с решетчатыми полами, куда будет уходить навоз и по подземным стокам направляться в хранилища. Затем навоз будет перерабатываться и вноситься в почву без ущерба природе. На очень высоком уровне поставлено и воспроизводство стада — осеменение будет только искусственным, которое позволяет добиться почти стопроцентного результата.

По словам Михаила Юревича, правительство области ставит задачу довести производство свинины до 150 тысяч тонн, а производство птицы - до 350 тысяч тонн в год. Перспективы и огромный интерес у потребителей гарантированы.

— Больше мяса — это значит ниже цены в будущем. На сегодня РФ примерно половину свинины заводит из-за границы. Однако условия России, Челябинской области позволяют быть крупными производителями. В регионе для этого есть все. Южный Урал воспользуется этим и постарается обеспечить все соседние области. Тренд наметился, инвесторы подобраны. Федеральное правительство дает льготные кредиты, областное правительство поддерживает инфраструктуру таких комплексов. Как сойдет снег, начнем масштабное строительство новых аналогичных комплексов. Уже есть договоренности еще с несколькими предпринимателями, — заявил в заключении глава региона.

 

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты