Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Шершни: предложения и замечания будут учтены

7 Апреля 2011

Вчера под председательством Вячеслава Скворцова состоялось экспертное обсуждение Общественной палатой Челябинской области проекта генерального плана развития Кременкульского сельского поселения Сосновского района...

Вчера под председательством Вячеслава Скворцова состоялось экспертное обсуждение Общественной палатой Челябинской области проекта генерального плана развития Кременкульского сельского поселения Сосновского района, территория которого вплотную примыкает к Шершневскому водохранилищу. Члены Общественной палаты уверены, что проект нуждается в корректировке, так как имеются многочисленные нарушения, которые были допущены при составлении генплана застройки Сосновского района.

На заседании председатель Общественной палаты Вячеслав Скворцов отметил, что члены ОП не раз указывали на нарушения, допущенные в генплане застройки Кременкульского сельского поселения. В связи с этим в конце прошлой недели губернатору Челябинской области даже было направлено заключение палаты. По словам Скворцова, данное заключение уже отправлено в Следственный комитет РФ.

Дело в том, что при обсуждении генплана не были даны ответы, каким образом будет производиться удаление отходов жизнедеятельности от строящихся объектов. Нет данных о характеристиках напорных коллекторов, которые всегда были запрещены для перекачки отходов в санитарных зонах питьевых водоемов. Не названы нормативные документы, которыми пользовались при проектировании канализации. По словам Вячеслава Скворцова, в данном случае с учетом наклона рельефа в сторону питьевого водоема для перекачки отходов потребуется давление в коллекторе не менее пяти атмосфер, что недопустимо. Сложившаяся практика эксплуатации напорных коллекторов имела нередкие случаи прорывов канализации, скажем на Первом озере. Кроме того, после таяния снега с наклона стекают загрязненные поверхностные воды в питьевой источник. И не принято никаких мер, чтобы это предотвратить.

Второй принципиальный момент — строительство новой дороги, которая потребуется при неизбежном увеличении транспортного потока. Вячеслав Скворцов подчеркнул, что в настоящее время имеется узкая, извилистая, с перепадами высот дорога к новым поселкам, в пределах 170 метров от береговой линии. Это создает угрозу дополнительного загрязнения питьевого водоема из-за повышения угрозы аварийности автотранспорта. Генпланом предусмотрена практически единственная сквозная дорога через поселок Западный, которая должна обеспечивать поток транспорта в поселки Малиновку, Полетаево, Бутаки и вновь образуемые поселения. Из-за недопустимой узости улиц поселка Западного на них невозможно разъехаться двум грузовым машинам, при этом нет тротуаров для пешеходов. Кроме того, по улице Набережной поселка Западного, где предусмотрена единственная дорога, проходят высоковольтная ЛЭП, газопровод, не совместимые с магистралью.

— Подобные градостроительные решения приведут к непредсказуемым последствиям. Мы можем подписать гибель питьевому водохранилищу, — заявил председатель Общественной палаты.

Первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Сергей Сихарулидзе подчеркнул, что сейчас вообще нет необходимости обсуждать не до конца разработанный генплан развития Кременкульского поселения. Пока он находится в предпроектной стадии.

— Сегодняшнее экспертное обсуждение преждевременно. Большинство замечаний, которые были высказаны, мы слышим, знаем и учитываем. Сегодня говорить, как о состоявшихся решениях, о маршрутах прохождения дороги и канализации пока рано. Генплан еще находится в стадии разработки и обсуждения, — комментирует Сергей Сихарулидзе. — Поставлена задача перед компаниями «Западный берег», «Стройком», чтобы они разработали и показали этапность работы. На сегодня мы констатируем, что этапы нашей работы будут идти по вашим предложениям. Первым делом мы построим канализацию, которая позволит собирать все хозбытовые стоки с поселков Кременкульского сельского поселения и от дороги. Проектная организация при первой разработке не учла вопрос по поверхностным стокам. И это очень серьезное замечание, которое будет учтено. Все предложения по проекту генплана уже доведены до первого вице-губернатора Сергея Комякова и будут доведены до губернатора Челябинской области. Поэтому вступать в эмоциональные споры я считаю неправильным.

Юлия Крымцова



Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты