Стратегия Южного Урала: время перемен

Вчера в областном Законодательном Собрании прошла пресс-конференция на тему «Как изменится стратегия Челябинской области до 2020 года»...
Вчера в областном Законодательном Собрании прошла пресс-конференция на тему «Как изменится стратегия Челябинской области до 2020 года», в которой приняли участие заместитель губернатора Алексей Овакимян, заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству, член комитета по регламенту, депутатской этике и информационной политике ЗСО Дмитрий Мешков. Представители власти и бизнеса обсудили социально-экономическую стратегию региона в разрезе развития всей страны.
Стратегия развития Челябинской области до 2020 была разработана еще в 2008 году. Конечно, в документе, который составлялся на десятки лет, нельзя было учесть геополитические и макроэномические изменения, которые могут произойти в стране и во всем мире. Кризисный 2009 год внес серьезные коррективы в тактическую работу федерального центра и областных властей. Последствия глобального кризиса особенно ощущались в 2010 году. Сейчас экономические последствия кризиса в стране преодолены, и политики, бизнесмены, люди науки столкнулись с проблемой актуализации стратегических проектов в данный период. Чтобы подстроиться под изменившиеся за время кризиса условия, власти Челябинской области занялись корректировкой стратегии.
Алексей Овакимян, говоря о направлениях дальнейшего развития бизнеса, экономики и социальной сферы в Челябинской области, отметил, что региону необходимо внедрять инновационные технологии, которые могут быть не только в электронике и программном обеспечении, но и в промышленности.
— Необходимо восстановить те отрасли промышленности, которые область утратила за прошедшие двадцать лет. Это прежде всего машиностроение и металлообработка. С одной стороны, это конечный продукт, который востребован на потребительском рынке. С другой — рынок сбыта для наших металлургов, которые за последние двадцать лет, сильно сбавили обороты. Из-за того, что был утрачен внутренний рынок, — поясняет вице-губернатор. — Для того, чтобы эта отрасль была конкурентоспособной, нужны инновационные технологии. Здесь регион готов сотрудничать с иностранными компаниями, с крупными федеральными компаниями для того, чтобы в партнерстве с нашим местным бизнесом эти технологии зашли на Южный Урал и обеспечили здесь рабочие места. Инновационные технологии также нужно внедрять в промышленной экологии, энергосбережении. Важно создавать технопарки, в которых изобретатели при поддержке профессиональных консультантов-бизнесменов смогут свою идею довести до коммерчески выгодного результата.
Алексей Овакимян добавил, что невозможно привлечь инвесторов, если в Челябинской области налоги, тарифы, административные барьеры, выше чем в других регионах. Правительством области совместно с Законодательным Собранием активно ведется работа по развитию конкурентоспособной административной среды в регионе, чтобы областная нормативная база, организационная система были лучше, чем в других регионах. В мае уже появятся определенные результаты этой работы.
Дмитрий Мешков пояснил, что для привлечения инвесторов и развития конкурентоспособной среды в области был подготовлен законопроект, который подразумевает налоговые льготы для вновь образованных предприятий, для тех, которые строят крупные промышленные производственные объекты в области. Эти льготы касаются налога на прибыль и налога на имущество.
— Крупные международные холдинги в процессе выбора площадок для своего производства рассматривают несколько областей. Свердловская область таким предприятиям предоставляет льготы согласно закону, который с января 2011 года действует в этом регионе. Поэтому выбор делается в пользу соседей, а не Челябинской области. Чтобы не упускать инвестиции, южноуральские депутаты разработали законопроект. Уже в этом месяце этот документ будет обсуждаться областным парламентом в первом чтении.
По словам первого заместителя министра экономического развития области Игоря Лашманова, с целью привлечения инвестиций региону необходимо создать все условия для инвесторов. Чтобы при выборе промышленной площадки приоритет отдавался нашей области.
— Если мы создадим благоприятные условия для инвесторов, это даст реальные плоды в самом обозримом будущем. Надо понимать, что реализация даже одного инвестиционного проекта принесет десятки миллионов долларов в экономику Челябинской области. Для этого совместно должны работать исполнительная и законодательная власти, бизнес-сообщество, — считает Игорь Лашманов.
По его словам, еще одна важная проблема, возникшая за это время, — моногорода, которых в регионе двенадцать. Два из них уже защитили собственные инвестиционные планы и получили финансирование — это Сатка и Карабаш.
Председатель правления ОАО «Челябинвестбанк» Сергей Бурцев, говоря об общем состоянии бизнеса в регионе, отметил, что в Челябинске предприятия в определенной степени адаптировались и пережили кризис. Сейчас возможности для их развития очень сильно ограничены ростом платежеспособного спроса населения, который остается достаточно низким. Также у предприятий есть определенные проблемы со сбытом продукции. А при отсутствии гарантии сбыта очень трудно реализовывать новые проекты. По мнению Сергея Бурцева, на текущий момент одним из основных направлений, которое могло бы помочь городам и области в целом, — это развитие крупных инфраструктурных проектов на уровне муниципалитетов и региона. Когда финансирование отдельных крупных проектов позволило бы увеличить валовый региональный продукт области. Это возможность обеспечить рынки сбыта. Второе важное направление, по его мнению, которое отметили также все предыдущие участники конференции, — это инвестиционные проекты для бизнеса.
Обсуждения по поводу изменения стратегии Челябинской области будут продолжены. Чтобы объединить все мнения и предложения представителей городской и областной администрации, собственников, топ-менеджеров южноуральских компаний и представителей науки, семнадцатого мая пройдет бизнес-форум «Будущее города и региона. Челябинск — 2020». Идея форума — в определении приоритетных целей региона и мегаполиса на десять лет вперед, А также поиск решений, проектов, позволяющих их достигнуть. Это событие станет началом открытого диалога общества, бизнеса и власти, направленного на формирование целостного, разделяемого большинством региональной элиты, образа Челябинска и региона — 2020 и путей воплощения этого образа в жизнь.
ЮЛИЯ КРЫМЦОВА,
ЯРОСЛАВ НАУМКОВ
(фото)
Поделиться