Идеи доказали жизнеспособность

20 Мая 2011

Вчера в рамках празднования Дня российского предпринимательства малые инновационные компании представили свои проекты промышленным предприятиям и организациям области с целью сотрудничества. Встречу провел вице-губернатор Юрий Клепов.

Вчера в рамках празднования Дня российского предпринимательства малые инновационные компании представили свои проекты промышленным предприятиям и организациям области с целью сотрудничества. Встречу провел вице-губернатор Юрий Клепов.

Серия встреч малых инновационных компаний с крупными промышленными предприятиями началась в прошлом году.

— Крупные заводы и промышленные предприятия очень слабо общаются с мелкими предприятиями-инноваторами. Часто идеи изобретателей просто не доходят до крупных компаний. Необходим административный ресурс, чтобы свести их. Мы делаем так, чтобы инновационные проекты нашли своих конкретных потребителей, — рассказывает Юрий Клепов.— В рамках таких встреч крупные организации и предприятия видят насколько интересна идея и насколько она экономически выгодна для внедрения. При удачных переговорах крупная компания внедряет разработку инноватора у себя.

На вчерашней встрече свои разработки, которые могут применяться в промышленности, строительстве, образовании и медицине, представили шесть предприятий-инноваторов. Проекты тщательно отбирались. Выступать перед чиновниками и представителями крупных предприятий довелось только тем инноваторам, чьи идеи действительно жизнеспособны.

Год назад управление образования Челябинска обратилось к компании «Коннектор» (резиденту областного бизнес-инкубатора) с просьбой разработать проект «Электронная очередь» для дошкольных образовательных учреждений. Проект заинтересовал компанию, так как социальная значимость вопроса высока.

— Мы проанализировали аналогичные проекты Екатеринбурга, Тюмени, Липецка. Все системы, которые мы изучили, имели недочеты. Наша система исключает их, она прозрачна и открыта для граждан, — отметил представитель компании «Коннектор» Андрей Ненахов.

Операция осуществляется с использованием номера свидетельства о рождении, которое идентифицирует ребенка и не является персональными данными. Подача заявок родителем происходит через Интернет и в анонимной форме. С помощью данной системы достигается открытость и антикоррупционность. Отметим, что с первого марта проект публично запущен в Челябинске, прием детей в садики уже идет через данную систему. Кроме того, ее внедрение в муниципалитетах достаточно экономично — около ста тысяч рублей.

Озерская фирма «Релайн» разработала установку для изготовления терморасширяемого рукава из модифицированного полиэтилена. Проект интересен тем, что он использует отработанные мощности производственного объединения «Маяк». Разработкой уже заинтересовались крупные компании. Кроме того, готовится заявка в фонд «Сколково», чтобы проект вошел в одно из пяти его направлений — по применению ядерных технологий в других отраслях.

Недавно ВЦИОМ проводил опрос общественного мнения. Одна из самых главных проблем, которую выделили жители Челябинской области, — это очереди в поликлиниках. О необходимость их ликвидации не раз упоминал губернатор Михаил Юревич. Решением проблемы занялась компания «Инфиннити». Она разработала медицинскую информационную системы «Медик +». Согласно их проекту, все медуслуги переносятся в единое информационное пространство, что дает посетителям возможность оперативно узнать актуальную информацию о врачах, ведущих прием, и самое главное — записаться на прием. Для самих медицинских работников появится возможность работы с расписанием врачей, амбулаторно-поликлиническими талонами, реестром пациентов. Система также не использует персональные данные. Чтобы записаться на прием, пациенту необходимо лишь ввести номер полиса. Программа соответствует стандартам оказания услуг записи на прием в электронном виде и ее реально разворачивать на федеральных информационных ресурсах.

Кроме того, фирма «Инфиннити» уже реализовала свой проект в Магнитогорске, где на базе многофункционального центра развернута сервисная часть. Около восьми лечебных предприятий города подключены к этому центру и работают с системой «Медик +». Отметим, что серверное оборудование для небольшого города обойдется примерно в двести тысяч.

На встрече также были представлены разработки бесстыковых арматур, программно-аппаратного комплекса полного мониторинга грозовой активности и шаровой зажим «Мастер».

— Инновация — это все, что позволяет улучшить технологические процессы и производственные процессы. В инновациях нуждаются все сферы производственной и непроизводственной деятельности,— считает министр экономического развития области Елены Мурзина. — В портфеле венчурного фонда около восьмидесяти инновационных проектов. Из них лишь четыре профинансированы и шесть находятся на очереди. Остальные проекты — в стадии доработки, проверки технико-экономического обоснования. Надо понимать, что красивая идея должна сопровождаться практическим применением и экономикой. Этого мы добиваемся и ждем от предприятий-инноваторов. Я думаю, что все проекты, которые здесь представлены, найдут реальное применение. 


Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты