Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Экономика в прогнозе

29 Сентября 2011

В 2012 году экономика Челябинской области сможет достичь докризисных показателей.

В 2012 году экономика Челябинской области сможет достичь докризисных показателей.

Правительство Челябинской области утвердило прогноз социально-экономического развития региона на следующий 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов. Прогноз разработан в двух вариантах — умеренном и благоприятном.

Среди отрицательных факторов, способных повлиять на развитие экономики региона в 2012 году, отмечается нестабильность ситуации на мировых рынках, риски развития негативных процессов в мировой экономике, рост цен на энергоносители и грузоперевозки.

По прогнозам экономистов, в 2012 году валовой региональный продукт вырастет при умеренном варианте почти на 3 %, при благоприятном — на 4,5 % по сравнению с текущим годом и превысит в денежном выражении 800 миллиардов рублей.
Ввод жилья возрастет на 15 %—19 %. Средняя зарплата при умеренном варианте увеличится более чем на 10 %, при благоприятном — на 14,5 %. Таким образом, она составит 21,6 и 22,4 тысячи соответственно.

По словам министра экономического развития Челябинской области Елены Мурзиной, в 2012 году экономика Челябинской области восстановится до докризисного уровня. Однако первому вице-губернатору Сергею Комякову представленный экономический прогноз показался слишком оптимистичным.

— Фондовый рынок на прошлой неделе рухнул от 12 до 16 процентов. ОАО «ММК» — один из крупнейших налогоплательщиков Челябинской области — существенно поменял прогноз налога на прибыль, который область должна была получить в 2011 году, уменьшив его на 1,2 миллиарда рублей, — отметил Сергей Комяков.

Елена Мурзина заверила, что это было учтено. Кроме того, был проведен мониторинг показателей более ста крупных предприятий. Все они подтвердили свои прогнозы.

Подробнее о том, как и чем будет жить экономика Челябинской области ближайшие три года, читайте в следующем номере «Южноуральской панорамы».


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты