Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Всегда с нами. Вечно!

7 Мая 2011
Всегда с нами. Вечно!

Торжественный прием ветеранов войны и труда, посвященный Дню Победы, состоялся в Законодательном Собрании области. На него были приглашены пятьдесят человек из разных городов и районов. Встреча для ветеранов всегда праздник...

Торжественный прием ветеранов войны и труда, посвященный Дню Победы, состоялся в Законодательном Собрании области. На него были приглашены пятьдесят человек из разных городов и районов. Встреча для ветеранов всегда праздник. Им есть о чем поговорить, что вспомнить, о чем рассказать. За годы жизни, а самому старшему участнику приема 92 года, самому младшему — 81, случалось всякое, но неизменно самые яркие воспоминания о войне. Великая Отечественная стала для их поколения временем испытания на прочность, воинского и трудового подвига, связанного с преодолением себя.

Председатель совета ветеранов Красноармейского района Челябинской области, ветеран труда Василий Тутынин вспоминает свою жизнь в военные годы. В 1941 году он окончил школу-семилетку и хотел учиться дальше, но пришлось идти работать. В пятнадцать лет он начал трудовой путь лесорубом.

— Скидку на возраст нам не давали, — рассказывает Василий Иванович. — Пока всю работу не сделаем, домой не уходим. Понимали, наш труд, как и всякий труд в тылу, необходим, он пусть хоть немного, но приближает победу. Работали мы в любую погоду. Помню, и зимой, и осенью, в снег, дождь, ветер, а мы все равно деревья валим, отвозим на лошадях. Только в минус сорок градусов зимой иногда на работу не выходили. И так все четыре года войны трудились, выживали, верили в лучшее. День Победы я тоже на работе встретил. Пришел наш мастер и сказал, что вот, мол, ребята, война закончилась! Прихожу домой после работы, а там все село бурлит, весь народ на улице, все радуются, плачут, поздравляют друг друга.

После Победы мечта Василия Тутынина об образовании сбылась: он окончил сначала Катав-Ивановское педучилище, а потом Челябинский государственный педуниверситет. В родном Красноармейском районе от учителя начальных классов дорос до начальника районо, а выйдя на пенсию, возглавил местный совет ветеранов.

— У нас в районе живут 71 участник войны, 860 тружеников тыла. Всех их мы не забываем, поздравляем, помогаем. И глава района, и главы всех сельских поселений, и Собрание депутатов относятся к нам с полным пониманием и поддержкой. Кроме того, мы большое внимание уделяем работе с молодежью. Нас пугает ее будущее. Куда зовут нашу молодежь? Куда-то не туда: к легкой жизни, легкому обогащению. А главное в жизни — это труд и знания, это возможность быть достойным человеком. Вот это мы и хотим донести до нашей молодежи.

Ветеранам-участникам приема были вручены благодарственные письма Законодательного Собрания, денежные премии и подарки.

— Традиционно перед Днем Великой Победы мы проводим прием ветеранов войны и тружеников тыла. У нас собрались сегодня те, кто в 1945 году впервые праздновал этот радостный день. Они освободили нашу землю от фашистского ига, не щадя себя для общего дела, дали нам возможность жить, любить и растить детей. Самоотверженность — это принцип их поколения. Не все, кого мы пригласили, смогли посетить прием по состоянию здоровья, но их мы поздравим, вручим благодарственные письма и премии силами депутатов Законодательного Собрания, — говорит спикер областного парламента Владимир Мякуш.

Поздравил ветеранов и заместитель председателя Законодательного Собрания, глава комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту Александр Журавлев. Он пожелал им долгих лет жизни:

— Недавно я видел телепередачу, где говорилось, что недавно умер последний участник Первой мировой войны. Можно сказать, до конца закрылась эта страница истории. И мы рады, что вы живы и радуете нас своим присутствием. Память о вашем подвиге должна жить вечно, вне зависимости от того, будут ли такие встречи или нет. У меня в семье в Великую Отечественную воевали оба деда. Один погиб, другой вернулся раненым. Сейчас его уже тоже нет на свете, но семья хранит память.

Торжественные приемы к Дню Победы проходят в областном парламенте уже пять лет. По словам председателя совета ветеранов Челябинской области Анатолия Суркова, многие их начинания парламентарии поддерживают. Например, премия «Общественное признание» была учреждена ЗСО именно по инициативе совета ветеранов. А летом опять же при поддержке Заксобрания состоятся еще два мероприятия: встреча с Героями Социалистического Труда и форум тружеников тыла. Последний будет всероссийского масштаба. С подачи Владимира Мякуша и Анатолия Суркова об этой идее узнали в Москве, и инициатива понравилась. Трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны значил ничуть не меньше, чем воинский. Так что Законодательное Собрание и совет ветеранов впереди ждет еще много плодотворной работы.

ЕЛИЗАВЕТА ВОРОБЬЕВА,
ярослав наумков  (фото)



Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты