Инкрустин поможет хлебу расти

2 Июня 2011

Сотрудник Уральской государственной академии ветеринарной медицины в Троицке Павел Бурков изобрел новый препарат под названием инкрустин, повышающий урожайность сельскохозяйственных культур на двадцать процентов...

Сотрудник Уральской государственной академии ветеринарной медицины в Троицке Павел Бурков изобрел новый препарат под названием инкрустин, повышающий урожайность сельскохозяйственных культур на двадцать процентов. «Южноуральская панорама» связалась с автором-изобретателем, и вот что узнала.

Препарат еще в стадии испытания, и автор не торопится с выводами и не раскрывает его состав. Известно только, что он состоит из биологически активных веществ.

 Вообще-то Павел Бурков заведует центром биотехнологии репродукции животных при ветеринарной академии, но однажды ему в голову совершенно неожиданно пришла идея — стимулировать рост растений так, как это делается для животных.

— Началось все с того, что мне просто стало интересно сделать такую вещь в качестве опыта. И для начала я испытал препарат на своем огороде, — рассказывает Павел Бурков. — Осенью получил повышенный урожай, и тогда уже решил испытать инкрустин в больших масштабах. Принцип применения инкрустина в том, что он наносится на зерно вместе с протравителем. Протравитель — это такое вещество, с помощью которого зерно обеззараживается от бактерий перед посадкой. После этого происходит обычная посадка, никаких специальных условий создавать не нужно.

Отметим, что положительные результаты есть не только на огороде исследователя. В 2010 году Павел Бурков предложил руководству одного сельхозпредприятия в Октябрьском районе провести эксперимент на 120 гектарах пашни. Землю засеяли пшеницей, а часть посадочного зерна (им засадили 60 гектаров) обработали инкрустином. В результате на участке, обработанном препаратом, урожайность оказалась на 20 процентов выше, чем на том, где посадили простое зерно.

В 2011 году исследователь продолжает испытания уже на пяти опытных площадках. В Октябрьском районе зерном, обработанным инкрустином, засадили сто гектаров пшеницы, в Чесменском — сто гектаров ячменя, триста гектаров пшеницы и пятьдесят гектаров кукурузы. Производственные испытания проводятся на средства ветакадемии. Если результаты опытов будут положительными, в будущем году они продолжатся уже в сотрудничестве с учеными Челябинского НИИ сельского хозяйства.

Впрочем, сам исследователь за пшеницу спокоен, да и на кукурузу он возлагает большие, а главное, оправданные надежды. Кроме того, в будущем Павел Бурков планирует запатентовать свою разработку.

Елизавета Воробьева

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты