Страна высшей лиги

Поездка в УрФО завершила серию визитов президента Дмитрия Медведева в федеральные округа. Программа пребывания в Екатеринбурге была спланирована буквально по минутам. Медведев побывал на открытии новой станции метро, обсудил вопросы обеспечения жильем военнослужащих, встретился с губернаторами.
Президент пообщался с корреспондентом «ЮП»
Поездка в УрФО завершила серию визитов президента Дмитрия Медведева в федеральные округа. Программа пребывания в Екатеринбурге была спланирована буквально по минутам. Медведев побывал на открытии новой станции метро, обсудил вопросы обеспечения жильем военнослужащих, встретился с губернаторами.
Законы решают не все
После поездки по Екатеринбургу Дмитрий Медведев прибыл в резиденцию свердловского губернатора Александра Мишарина, где обсудил с представителями малого бизнеса вопросы совершенствования законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, дальнейшую оптимизацию налогового режима для малого бизнеса. Самое примечательное, что разговор с предпринимателями, так же как и последующий диалог с журналистами ведущих изданий Урала, транслировался в прямом эфире. Без купюр и цензуры. Предприниматели, и у них на это было полное право, проводили параллель с нынешними условиями для развития бизнеса и теми годами, когда они только начинали свою бизнес-карьеру. Вспоминали и лихие 90-е, когда конкуренцию бандитскому беспределу составлял чиновничий, не забыли и грабительские банковские проценты (кредитные ставки зашкаливали за 200 процентов!), больше способствовавшие разорению, чем развитию предпринимательства. Контраст с нынешней реальностью более чем очевиден.
— За последние годы принят целый набор очень серьезных законов в области регулирования малого и среднего бизнеса. Теперь задача в том, чтобы эти законы правильно действовали и в то же время, чтобы мы не обольщались насчет законов, потому что, как известно, сами по себе законы еще не все решают, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Очень важна сама атмосфера, связанная с применением этого законодательства, с деятельностью правоприменительных структур, с деятельностью налоговых органов, других участников разрешительной системы. Тем не менее я считаю, что ряд законопроектов действительно оказался неплохим, в том числе и по организации кредитования, по увеличению капитализации региональных гарантийных фондов, по субсидированию процентных ставок по кредитам, по тем вопросам, которыми занимаются наши крупные финансовые институты, которые, собственно, и должны этим заниматься.
На встрече, длившейся около двух часов, были не только вопросы и пожелания, но и благодарности. Без чрезмерного политического пиетета. Как улучшение экономического климата свидетельствует и то, что сфера малого и среднего бизнеса постоянно увеличивается, наращивая объемы и создавая новые рабочие места, расширяя горизонты своего присутствия на рынке и пополняя бюджеты территорий.
Эту встречу Медведев завершил напоминанием о необходимости создания обратной связи между властью и представителями бизнеса. Налаживание системы коммуникации, взаимодействия со всеми уровнями государственных структур и предпринимателями должно стать залогом эффективной экономики.
От Урала до Арктики
Общение с журналистами также стало продолжением той самой прямой связи непосредственно с территориями. От представителей средств массовой информации Уральского федерального округа Дмитрий Медведев хотел услышать те актуальные вопросы и проблемы, которые присущи каждой отдельной территории.
Однако, диалог в прямом эфире получился весьма разноплановым и не замыкался на нюансах субъектов страны. Мы спрашивали и о перспективах развития России, и грядущих выборах, и о трудоустройстве уволенных полицейских и реформе исправительной системы наказания, коснулись даже освоения Арктики и строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Екатеринбург.
Особенно обстоятельным был разговор о состоянии власти в стране, который был поднят на встрече с предпринимателями. Президент рассуждал на тему усиления роли государства, отвечая на вопрос корреспондента одного из информагентств. Медведев сравнил нынешнюю ситуацию с той, которая была еще буквально лет 10-12 назад. Иначе, как разболтанным государство в начале нулевых годов он не назвал. И особо отметил, что без укрепления вертикали власти было бы невозможно провести кардинальные преобразования в политической и экономической сферах.
— Я считаю, что мы смогли за последние 12 лет вывести Россию на уровень принципиально отличный от того, что было в 90-е годы. Россия снова стала страной из высшей лиги, страной, с которой считаются не только потому, что мы ядерные ракеты имеем, иные виды вооружений, но и страной, в которой растет заработная плата и пенсии, — заявил Дмитрий Медведев. — Кстати сказать, заработная плата с 2000 года выросла с 3-х тысяч рублей до 24-х тысяч. Этого не сделало ни одно правительство ни в одной стране мира. И это точно должно быть отнесено в актив действующей власти.
Приводя конкретные примеры действенности и эффективности власти, президент подчеркнул, что они были жизненно необходимы и нашли тому реальное подтверждение: «Мне не стыдно за то, чем я занимался последние три года, и за то, чем я занимался, начиная с 9 ноября 1999 года, когда я из Петербурга переехал в Москву».
Развивая демократию
Отвечая на вопрос корреспондента «Южноуральской панорамы», Медведев вновь вернулся к теме развития политической системы, с оговоркой, что полностью зрелой ее назвать пока нельзя. Речь шла о необходимости введения смешанной системы выборов в представительные органы муниципальных образований.
Президент, предваряя ответ, сразу предупредил, что оценка результатов реформирования органов власти — дело для власти неблагодарное, поскольку легко получить упрек в том, что это необъективная позиция. А необходимость преобразования заключается в том, что внутри муниципального компонента, внутри органов представительных муниципалитетов это способствует развитию партий и укреплению политической системы. А это тоже элемент развитой демократии. О которой шла речь и на встрече с предпринимателями и журналистами.
— Развитая демократия — это такая демократия, когда ты все-таки понимаешь, за кого ты голосуешь. А люди должны голосовать, как известно, не только за конкретных людей, но и за их программы. В тот момент, когда мы начнем понимать, что каждая политическая сила ассоциируется с определенными идеологическими предпочтениями, я считаю, мы создадим современную развитую политическую систему, — сказал Дмитрий Медведев. — Мы сейчас на пути к этой системе. Я скажу прямо и просто. Если, например, «Единая Россия» достигнет такого уровня развития, когда ее успех не будет напрямую зависеть от того, кто стоит во главе списка — Путин, Медведев, кто-то еще — в этом случае «Единая Россия» тоже будет восприниматься всеми как сформировавшаяся в идеологическом смысле политическая сила.
Марк Рискин
О мигрантах
Дмитрий Медведев, президент РФ:
«Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы они знали язык, чтобы они следовали нашим правилам и нашим традициям. Без этого, к сожалению, гражданский мир обеспечить почти невозможно. Это показывает опыт не только России, но и других стран. Поэтому наше миграционное законодательство должно развиваться именно в этом направлении».
Поделиться