Полюса влияния

Это не коммерческая структура и не государственная служба. Учрежденное областным правительством Агентство инвестиционного развития призвано формировать благоприятный инвестиционный климат в регионе...
Агентство инвестиционного развития отвечает за «климат» в регионе
Это не коммерческая структура и не государственная служба. Учрежденное областным правительством Агентство инвестиционного развития призвано формировать благоприятный инвестиционный климат в регионе, содействовать развитию малого и среднего бизнеса, выстраивая отношения между бизнес-сообществом и властью. О специфике и задачах новой структуры - в интервью с генеральным директором Владимиром Павловым.
Во власти помочь
— Созданное в 2011-м федеральное Агентство стратегических инициатив было призвано для ликвидации административных барьеров, распространения лучших деловых практик, выполнения функций «одного окна», привлечения инвестиций и новых производств. Во избежание формализма и профанации был разработан единый региональный инвестиционный стандарт по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Данный стандарт предполагает создание в каждом субъекте аналога агентства стратегических инициатив. Например, в Свердловской области - это корпорация развития Среднего Урала, в других регионах - иные названия и дополнительные функции. Но чтобы не было разноголосицы, и существует этот стандарт, который включает 15 лучших инвестиционных практик, используемых экономически наиболее успешными регионами. О важности этого проекта говорит и то, что председателем наблюдательного совета федерального Агентства является президент России Владимир Путин, а наблюдательный совет в регионе возглавил губернатор Михаил Юревич.
— Владимир Викторович, можно так сказать, что власть решила помочь самой себе. Программ по развитию бизнеса, субсидированию кредитования, налоговых льгот и технопарков великое множество на федеральном и областном уровнях. Но добиться желаемого диалога удается не всегда.
— Я по-другому сформулирую: каждому времени — свои стереотипы. Только мы отошли от шаблона советских времен, что предприниматель — это спекулянт и вообще нехороший человек, как возникло новое клише — чиновник во власти хочет набить лишь свой карман. Масло в огонь подливает тренд борьбы с коррупцией, который становится излишне актуальным. Как и порой обилие всевозможных контрольно-надзирающих органов, которые действительно душат бизнес. Не из-за излишней ретивости проверяющих, а обилия всевозможных регламентов и документов. Убрать административные барьеры, обеспечить разумный диалог с бизнес-сообществом и призвано наше агентство.
По сути, мы являемся «одним окном», к которому обращаются предприниматели, вынужденные обивать пороги кабинетов чиновников. А те, в свою очередь, ограничены в действиях должностными инструкциями и требованиями закона. Чтобы не было недопонимания, бесполезных хождений по инстанциям и создали агентство. Для этого мы были учреждены областным правительством, у нас в уставе прописаны эти задачи, и мне кратно проще решать вопросы и получать ответы от всех ветвей власти.
— Хорошо, допустим, я коммерсант средней руки. И, минуя все инстанции, я могу напрямую идти к вам?..
— Есть оценочные критерии. Если у вас ларек стоит в неположенном месте или к вам зачастил инспектор, то надо обращаться либо в прокуратуру, если с вас что то вымогают, либо к бизнес-омбудсмену, если ущемляют права. Наша задача не разбираться в таких конфликтных ситуациях, а работать с инвесторами и бизнесом, которые хотят создать новое производство, расширять ныне существующее. И у людей возникают вопросы с подключением к электросетевому хозяйству, теплоснабжению, прочей инфраструктуре, с выделением земельных участков, разрешительной документацией.
Интересуется бизнес и потенциалом помощи региона. На сегодня у нас есть большое количество мер в части льготирования по налогам, частичных субсидий, погашения ставок по кредитам, уменьшения аренды земли, предоставления земельных участков с уже подведенными коммуникациями… И наша задача не только дать доступ к этой инфраструктуре и оказать административное сопровождение чиновникам всех уровней. Язык бизнеса и чиновничества совершенно разный, поэтому мы являемся своеобразными «переводчиками» от власти.
Бизнес ставит задачи
— Переводить приходится не только с русского на русский, но и с иностранных языков. Агентство активно продвигает южноуральский бизнес за рубеж, привлекает внешних инвесторов.
— Выход на внешний рынок вне градации отраслей и уровня развития бизнеса всегда специфичен и проблематичен. Внешнеэкономическая деятельность, умение правильно составить документацию, подготовить презентацию, учитывая ментальность сформировавшихся западных рынков… То, что присуще современной рыночной экономике, начало у нас формироваться 10-15 лет назад. До этого был совершенно другой уклад. Вся западная Европа и Америка, которые являются для нас и потенциальным рынком, и поставщиком новых технологий, и базой для создания новых предприятий, жили в этих условиях сотни лет, у них сформировалась своя этика, своя модель экономического поведения. И отечественному предприятию, будь оно хоть трижды креативным, супертехнологичным, сверхпроизводительным и самым современным, очень сложно выйти на такие рынки.
Ежемесячно совместно с федеральными торгпредством и минэкономразвития, а также региональными ведомствами мы готовим тематические визиты в ряд стран, которых интересуют наши предприятия и как рынок сбыта, и как рынок возможных совместных производств. И результаты есть.
Так во время поездки в Америку с южноуральскими промышленниками удалось установить партнерские отношения, которые уже удалось реализовать. Сейчас порядка трех-четырех компаний определяются с площадками в Челябинской области, где они разместят свои производства. Выбор был сделан в нашу пользу, хотя конечный потребитель их продукции находится не только на Урале, но и в Сибири. До конца года у нас запланирован еще ряд поездок, где на базе крупнейших международных выставок или торговых представительств будем демонстрировать инвестиционный потенциал Челябинской области, те проекты, которые реализуются в регионе. Подтверждаем мы и те меры поддержки, которые в полномочиях региона. Как отметил губернатор Михаил Юревич, сейчас выстраивается экономический фундамент для развития производства.
А задачи нам ставят представители бизнеса, которые говорят, с кем они хотя встретиться и какие вопросы сотрудничества обсудить. Идет ли речь о поиске партнеров, технологий, сырьевой базы, рынков сбыта вне зависимости от отраслевой принадлежности. Поэтому каждая такая поездка — это не ознакомительная экскурсия за рубеж, а конкретная программа встреч и переговоров, дающая реальные результаты. Причем аналогичная работа ведется и на западе. Во многих странах Европы и Северной Америки именно государственные институты развития помогают предпринимателям находить покупателей и поставщиков не только у себя в стране, но и по всему миру. Большинство европейских компаний не тратит ресурсы на международную экспансию, эта функция возложена на отраслеые объединения и институты развития. Мы сотрудничаем с французским инвестиционным агентством, которое также помогает местному бизнесу найти рынки сбыта и партнеров в России.
Сухопутный порт
— А чем мы можем заинтересовать западных инвесторов, производителей? Если уже мы заговорили о стереотипах, то в обывательском понимании Россия — это прежде всего сырьевая база.
— В настоящее время Европа перенасыщена продуктами своего производства, и Россия им интересна, как страна с развивающейся экономикой, огромным рынком сбыта. Подчеркну - не как общество потребителей. Потому что, просчитывая затраты на производство и логистику, им невыгодно производить продукцию у себя и поставлять ее нам. Целесообразнее размещать у нас производства.
Примеров тому предостаточно. Та же компания «Даниэли», поставившая рельсобалочный стан на ЧМК. При содействии Агентства достигнута договоренность с машиностроительным концерном SMSSiemag о расширении их операций на территории области, включая создание производственных мощностей, а также включении некоторых челябинских предприятий в корпоративную цепочку поставок этого концерна. Мы привлекли компанию BangKranSystemeGmBH для создания в области производства уникальных кранов для металлургической и атомной промышленности в кооперации с местными компаниями. Совместно с Союзом станкостроительной Саксонии Vernas прорабатывается возможность производства станков в Челябинской области. Достигнута договоренность о создании рабочей группы.
Для решения вопросов об ускорении серийного производства новейших двигателей серии «Т» на ООО «ЧТЗ-Уралтрак», Агентство осуществило подбор технологического партнера. Договоренностями предусматривается разработка технологий и производство малых серий, а также организация кредитной линии на последующий трансфер технологий, включая технологическую оснастку. Ведется работа по организации производства мусоровозов фирмы FAUNUmweltechnikGmBH на базе ООО «Ивеко-АМТ» и ООО «Златоустовский завод металлоконструкций».
Металлургия и машиностроение, конечно, особенность Челябинской области. К этому следует добавить немалое количество вузов, где готовят высококвалифицированные инженерные кадры. И еще один плюс — население региона. Мы в десятке крупнейших субъектов страны именно по числу жителей.
— Но есть и минус. Несмотря на все очевидные преимущества Челябинской области, мы удалены от мировых логистических цепочек…
— Именно поэтому важным этапом инвестиционного развития Челябинской области будет создание ТЛК «Южноуральский». Он станет воротами внутрь обширного континента, своеобразным сухопутным портом. Челябинск вновь окажется на пересечении внутриконтинентальных торговых путей и входом на рынки Средней Азии и Востока. На площади 140 гектаров будут созданы все условия для быстрого и комфортного перемещения различных грузов, в том числе для импорта компонентов и узлов, а также экспорта готовой продукции в страны АТЭС и Ближнего Востока.
Участие Агентства в этом проекте будет реализовано в поиске предприятий, готовых прийти в свободную экономическую зону, которая, в соответствии с мировой практикой, будет создана вокруг сухопутного порта ТЛК «Южноуральский». Приходящим предприятиям будут предоставлены на весьма льготных условиях нововыстроенные помещения со всей инфраструктурой, а также предложена всяческая административная поддержка. Мы собираемся взаимодействовать с компаниями, приход которых позволит максимально загрузить действующие в области производственные мощности. Для наших отечественных и зарубежных партнеров будут очевидны преимущества локализации производства, а также тот факт, что Челябинская область наиболее подготовленный для создания производства регион, где можно в кратчайший срок развернуть любое производство, связанное с металлообработкой, литьем, сваркой, крупноузловой сборкой. Более того, растущие инвестиции в горнодобывающий сектор, строительство, постоянная потребность в сервисе уже помогут найти сбыт на начальном этапе. Таким образом, ТЛК «Южноуральский» станет точкой роста не только производства, но и внутреннего потребления промышленных товаров.
«Apple» дороже «Газпрома»
— Можно спрогнозировать, что при таком развитии событий Челябинская область вправе претендовать на статус не только географического центра России, но и экономического?
— В этом плане мне очень нравится позиция Владимира Мау, ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. Он полагает (и я с ним совершенно согласен), что в ближайшее время изменятся не только полюсы принятия решений, а также экономическая модель, которая, в принципе, уже кардинально изменилась. Изменятся критерии и оценка собственности и ценности. Для сравнения можно привести компанию «Газпром», лидера газодобывающей промышленности в мировом масштабе. Но она стоит кратно дешевле компании «Apple», в активе у которой небоскреб, головы разработчиков и дешевые китайские рабочие руки. На сегодня ценность - это некая идея, бренд, опережение партнеров на несколько шагов.
В Челябинской области, кроме названных отраслей - большой потенциал в атомной и фармацевтической промышленности. В моем понимании, развивать надо все сферы: и материалоемкие, и наукоемкие производства. Поэтому мы и призваны создавать совместные проектные команды, в которые будут сложены компетенции области, как стороны заинтересованной в создании рабочих мест и увеличении налогов, готовой помочь преодолевать барьеры и открывать нужные двери, и компетенции компании, четко понимающей, как развивать бизнес, и намеренной создавать рабочие места и платить налоги.
Поделиться