Для тех, кто ценность создает

По экспертным оценкам, Челябинская область входит в число регионов с наиболее мягким предпринимательским климатом. Что это означает на практике? На вопросы корреспондента «ЮП» о развитии малого бизнеса на Южном Урале ответила министр экономического развития области Елена Мурзина.
Реальных производителей поддержат бюджетным рублем
По экспертным оценкам, Челябинская область входит в число регионов с наиболее мягким предпринимательским климатом. Что это означает на практике? На вопросы корреспондента «ЮП» о развитии малого бизнеса на Южном Урале ответила министр экономического развития области Елена Мурзина.
Точка опоры
— Елена Владимировна, сразу спрошу о доле работающих в сфере малого бизнеса. Велика ли она? И каков вклад предпринимателей в бюджетный «кошелек» региона?
— Средняя численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса по итогам прошлого года более 630 тысяч человек. А это значит, что сегодня более трети занятых в экономике области трудятся на предприятиях малого бизнеса. Каждый шестой рубль в консолидированном бюджете — это вклад субъектов предпринимательства, их доля в обороте организаций превышает 25 процентов.
По данным налоговой службы по Челябинской области в первом квартале 2012 года более чем на 40 процентов выросли объемы поступлений от налогов на совокупный доход (ЕНВД, ЕСН, УСН). Только по так называемой «упрощенке» он составил 1,7 миллиарда рублей.
— Как меняет и может менять экономическую ситуацию увеличение доли малого бизнеса?
— От уровня развития этого сектора экономики во многом зависит качество жизни населения. Президент РФ поставил задачу по увеличению доли малого и среднего бизнеса до уровня европейских стран, демонстрирующих более успешные экономические показатели (к 2020 году малых предпринимателей должно быть не менее 50 %).
Ведь предприятия малого бизнеса являются одновременно и производителем, и потребителем широкого спектра товаров и услуг. Они мобильны, легче и быстрее других сфер перестраиваются и осваивают новые ниши.
За прошедшие годы малое и среднее предпринимательство доказало свою значимость в укреплении экономики Южного Урала. Особенно ярко его роль проявилась в условиях кризиса, когда благодаря своим преимуществам малый бизнес стал «точкой опоры» для развития и диверсификации региональной экономики.
Вложил рубль — получил пять
— Как живется малому бизнесу в муниципалитетах области? Все же люди с предпринимательской жилкой стремятся в Челябинск...
— С 2006 года мы проводим политику по переносу акцента в развитии малого бизнеса на уровень муниципалитетов. Сегодня в каждом городском округе и муниципальном районе области действует своя Программа поддержки предпринимательства, разработанная с учетом особенностей социально-экономического развития территории (структуры занятости, приоритетных видов деятельности, развития потребительской сферы и прочих факторов). Запланированный объем софинансирования муниципальных программ на 2012 год составляет почти 40 миллионов рублей.
Эффективность работы муниципалитетов в этом направлении условно можно оценить по результатам областных конкурсов «Лучший городской округ (муниципальный район)…».
Ежегодно растет количество муниципалитетов — участников конкурса. Если в прошлом году заявились 25 муниципалитетов, то в этом — уже 35.
В этом году в рамках празднования Дня российского предпринимательства в резиденции губернатора 24 мая состоялось награждение лучших муниципалитетов по развитию бизнеса. Это Челябинск, Саткинский и Увельский районы, также в числе призеров — Магнитогорск, Южноуральск, Златоуст, Чебаркульский, Пластовский, Нязепетровский и Сосновский районы.
— Как действовать местным властям, чтобы получать целевую поддержку — для своих предпринимателей — на областном и федеральном уровнях?
— Что касается поддержки малого и среднего предпринимательства в территориях, то у нас разработан порядок, в котором четко прописаны условия. Основным требованием для муниципалитетов является развитие приоритетных сфер деятельности — это финансовая поддержка начинающих предпринимателей и молодежи, возмещение затрат по договорам лизинга, капвложениям, проектам в сфере туризма и народных художественных промыслов.
Господдержка предоставляется на условиях софинансирования: на 1 рубль вложенных средств крупным городам выделяется 3 рубля из областного (федерального) бюджета. Прочие территории на каждый рубль вложенных средств дополнительно получают 5 рублей областных (федеральных) средств. Вопрос о предоставлении субсидии местному бюджету рассматривается региональным общественным координационным Советом, решение принимается правительством Челябинской области.
Областные власти всесторонне содействуют муниципальным образованиям в этой работе, прежде всего это касается финансовой поддержки. В этом году на софинансирование муниципальных программ мы уже распределили 13,3 миллиона рублей, еще 53,2 миллиона — привлекаем из федерального бюджета.
В прошлом году на эти цели было направлено почти 100 миллионов рублей, а в 2010 году Челябинская область впервые привлекла значительные суммы на развитие монотерриторий, включая Сатку, ориентированную на развитие туризма, что позволило этому муниципалитету вырваться вперед.
На федеральном уровне, в свою очередь, регионам также предоставляются субсидии на условиях софинансирования. Сейчас область участвует в конкурсном отборе субъектов РФ по софинансированию приоритетных мероприятий региональных программ развития предпринимательства и инновационной деятельности. Сегодня в Минэкономразвития РФ принята заявка от Челябинской области на сумму 138 миллионов рублей.
Нововведения не случайны
— Конкурсы проводятся не только для муниципалитетов, соревнуются и сами предприниматели. Пожалуй, самый известный из них — конкурс «Золотой Меркурий». Кто победители?
— Действительно, ежегодно количество участников конкурсов растет, расширяется их география. В последнее время заявляются и молодые предприниматели. Ведь помимо финансовой поддержки, предпринимателям важно и общественное признание. Это стимул для дальнейшего развития предприятия.
Конкурс в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» является региональным этапом Всероссийского конкурса. Лучшие предприниматели получают право представлять нашу область в Москве. Ежегодно победителей регионального этапа отмечают и в федеральном конкурсе «Золотой Меркурий». Так, наши предприятия признавались лучшими на общероссийском уровне: среди предприятий АПК — Крестьянское хозяйство «Урал», среди экспортеров — ООО «Огнеупор», ООО «Кичигинские пески», в сфере инноваций — ООО «Озерский завод энергоустановок», в строительстве — ООО «Строительно-монтажное предприятие «ЯиК», в номинации «За вклад в сохранение культурного наследия России» — ООО «Златоустовская оружейная компания».
— Какие акценты можно расставить, говоря об областной целевой Программе развития предпринимательства на 2012 — 2014 годы? В чем главные отличия этой программы от предыдущих?
— Губернатором Челябинской области поставлена задача по первоочередному развитию производственного сектора — основы для развития прочих отраслей. Поэтому действующей Программой развития бизнеса определены такие приоритетные направления деятельности, как обрабатывающие производства (кроме производства подакцизных товаров), производство изделий народных художественных промыслов, инновационная деятельность, сельское хозяйство, рыболовство, рыбоводство, а также здравоохранение, образование и предоставление социальных услуг и услуги по организации внутреннего, въездного туризма.
Цели и основные задачи новой программы неизменны — это создание благоприятного предпринимательского климата в регионе. Вместе с тем, есть ряд принципиальных новшеств, касающихся приоритетных направлений поддержки. Акцент сделан на поддержку экспортеров, народных художественных промыслов и предприятий сферы туризма. Кроме того, в новую программу включены мероприятия по содействию в реализации программ энергосбережения, повышения энергоэффективности.
Программой предусмотрены и новые формы финансовой поддержки. В частности, для повышения доступности к кредитным ресурсам на выгодных условиях осуществляется субсидирование муниципальных микрофинансовых организаций на выдачу займов предпринимателям, повышение квалификации сотрудников, проведение аудита. Также предприниматели могут получить господдержку в виде субсидий на подготовку кадров и повышение квалификации, оплату «непрофильных» услуг, например, аутсорсинг, аренду земли под производство.
Хочу отметить, что эти нововведения не случайны, а озвучены в ходе экспертных и общественных обсуждений, когда еще только разрабатывался проект новой программы. Мы постарались учесть все инициативы и предложения, поступившие от бизнеса и общественных объединений предпринимателей: кому, как не бизнесу, знать о своих проблемах и слабых местах.
Беседовала Елена Подольская
Поделиться