Вагончик тронулся

31 Мая 2012
Вагончик тронулся

Известный на Южном Урале проект — транспортно-логистический комплекс (ТЛК) в Увельском районе — запустят только в 2014 году. Однако уже есть первые договоренности по его использованию.

Китайские компании собирают в Россию товарные поезда


Известный на Южном Урале проект — транспортно-логистический комплекс (ТЛК) в Увельском районе — запустят только в 2014 году. Однако уже есть первые договоренности по его использованию.


На минувшей неделе в Челябинске было подписано соглашение между китайской компанией, Челябинским механическим заводом и инвестором «большой стройки».

Казахстан вместо Забайкалья


Одно из крупнейших предприятий региона — Челябинский механический завод — уже несколько лет сотрудничает с китайскими партнерами — компанией «Бейцзин Ру-Си Инструментс Текнолоджи Ко ЛТД». Поставщики из Поднебесной снабжают предприятие крупногабаритными комплектующими для производства крановой техники. В месяц крановщики получают из Китая около 10 контейнеров, груженных гидроцилиндрами, опорно-поворотными устройствами и гидрокабинами. Железнодорожные составы из провинции Урумчи на Южный Урал идут в среднем 40-45 дней. Но есть проблема — иногда из-за затоваривания на станции в Забайкалье вагоны задерживаются в пути на два-три месяца. С появлением ТЛК «Южноуральский» груз пойдет транзитом через Казахстан, и сроки поставок сократятся до 15-20 дней. Состав будет формироваться в Урумчи и идти до Челябинской области единым целым. По пути его не потребуется переформировывать.


Это позволит мехзаводу снижать транспортные издержки, рационально формировать запасы и четко соблюдать график поставок, что, в свою очередь отразится на цене продукции и конкурентоспособности предприятия на рынке. Китайская компания тоже заинтересована в таком развитии событий — партнеры обещают с 2014 года вдвое увеличить объемы отгружаемого товара.


Поставщики деталей для кранов марки «Челябинец» — только одна из компаний, готовых работать через ТЛК «Южноуральский». По словам Виталия Копьева, генерального директора ООО «Лоджик Лэнд» (инвестора для комплекса), уже подписано соглашение с китайским концерном Haier, крупным производителем бытовой техники и электроники. Они гарантируют грузопоток. Кроме того, есть договоренности с компанией «Трансконтейнер» и еще с рядом будущих партнеров.

Плюс кафе и гостиницы


Напомним, мультимодальный ТЛК строится в Челябинской области как мощный транспортный коридор между Западным Китаем, Россией и Западной Европой. В комплексе будут принимать, хранить, сортировать грузы и отправлять их дальше, в конечные точки торговых маршрутов.


Инвестиции в проект, в том числе и собирая пул инвесторов, организует российская компания ООО «Лоджик Лэнд». Первый этап строительства, запланированный до 2014 года, потребует 120 миллионов евро. А полный объем вложений, что просчитано немецкими специалистами по логистике, составит 1,2 миллиарда евро.

— Это не только возведение самого комплекса, но также и создание таможенного терминала, пограничных пунктов, гостиничных комплексов, транспортных компаний, которые повезут из комплекса товар, а также развитие сферы услуг — тех же заправок и кафе, — комментирует министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина. — Здесь, на Южном Урале, будет происходить переформирование грузовых потоков в Европу. В центре России сейчас это делать невыгодно из-за дорогой рабочей силы и дополнительного транспортного плеча.

Поддержали выше


Другой важный момент: комплекс позволит открыть товарные потоки обратно в Китай. Другими словами, сконструировать двустороннее логистическое полотно.

К слову, китайская сторона планирует создать у себя, в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, такой же торгово-логистический комплекс, чтобы связать в единую транспортно-экономическую цепочку два центра.


Инициаторы строительства ТЛК с помощью южноуральских властей уже заручились поддержкой на федеральном уровне. У министра Елены Мурзиной есть письмо из Министерства регионального развития РФ о поддержке проекта, реализацию которого ведомство оценивает не только с экономических, но и с социальных позиций. Логистический центр принесет территории вокруг Южноуральска и Увельского района около 2 тысяч новых рабочих мест.


Елена Подольская


Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты