Предчувствие льгот. Челябинские ЗАТО рассчитывают на получение статуса ТОРов

2 Апреля 2015 Автор: Андрей Темников
Предчувствие льгот. Челябинские ЗАТО рассчитывают на получение статуса ТОРов

Главы Озерска, Снежинска и Трехгорного отчитались перед губернатором о социально-экономическом развитии территорий.

Почему муниципалитетам и округам нужно поторапливаться занимать очередь за деньгами, и какие бизнес-проекты собираются раскручивать в челябинских ЗАТО — в материале «ЮП».

Как уже писала «ЮП», Челябинская область получит 406 млн рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства. Соответствующее распоряжение было подписано на прошлой неделе председателем кабмина Дмитрием Медведевым. Именно на такую сумму Борис Дубровский ориентировал своих подчиненных при работе с федеральным центром.    Поддержка малого и среднего бизнеса стала одной из главных тем совещания по социально-экономическому развитию южноуральских ЗАТО, которое глава региона провел в среду, 1 апреля, в Озерске.

Кто последний за деньгами?

Прежде чем заслушать доклады, губернатор подчеркнул необходимость разработки алгоритма администрирования денежных средств. «У Челябинской области сейчас есть ресурсы для поддержки бизнеса, однако во всех трех ЗАТО количество поручительств, выданных Гарантийным фондом, равно нулю, — заявил губернатор. — Я не думаю, что предпринимателям в этих городах не нужны деньги, тем более сейчас, когда все сталкиваются с проблемой ликвидности».

Глава администрации Снежинска Вадим Абакулов пояснил, в чем проблема — из-за специфики территорий большинство предприятий малого бизнеса не соответствует критериям областного Гарантийного фонда и поэтому не вправе претендовать на финансовую поддержку. Эта проблема актуальна и для других закрытых территорий, признают главы округов. Дубровский поручил проработать этот вопрос и обеспечить для бизнеса «запреток» условия для получения субсидий.

О том, что за финансовой поддержкой должна «выстраиваться очередь» из готовых проектов, губернатор заявлял и раньше. На последнем антикризисном штабе губернатор дал поручение экономическому блоку правительства и главам муниципалитетов проработать конкретный механизм администрирования этих средств. Главная задача, по мнению Дубровского, состоит в максимально эффективном их освоении: деньги должны работать на результат. Руководителям городов и районов необходимо привлечь максимальное число предпринимателей к получению субсидий, «разрекламировать» возможность получения помощи.

Критика — это сила

В ходе своего визита в Озерск губернатор посетил ПО «Маяк», где провел совещание с руководителями предприятий ОПК, а также оценил темпы строительства жилья в микрорайоне «Заозерный». Объектом внимания правительственной делегации стал 12-этажный дом на 389 квартир, четверть из которых уже сдана в эксплуатацию. Строительство ведется с сентября 2012 года. «Чем дольше строится объект, тем дороже он выходит. Чтобы удешевить работы, мы работаем круглосуточно, без выходных, вахтовым методом, — рассказал гендиректор компании-застройщика «Научно-технический центр» Исмагил Каримов. — Меньше чем за полтора года мы возвели каркас и уже сдали в эксплуатацию два подъезда. К концу июня планируем сдать еще два, и к концу этого года — полностью закончить строительство». Один квадратный метр в этом доме будет стоить около 40 тыс. рублей.

Напомним, во время прошлогоднего визита в Озерск губернатор выступил с критикой по поводу стоимости жилья в «запретке», которая варьировалась на уровне 50 тыс. рублей за квадратный метр. Из отчета главы округа следует, что Озерску удалось переломить эту ситуацию — на сегодняшний день средняя стоимость «квадрата» жилья в строящихся и реконструируемых домах составляет 39 462 рубля.

Сейчас в Озерске ведется строительство сразу шести многоквартирных домов.

Озерские «якоря»

Глава администрации Озерска Павел Качан указал на то, что развитие малого и среднего бизнеса сдерживает нехватка производственных площадей и энергетических мощностей. По словам Качана, на сегодняшний момент все действующие предприятия обеспечены площадями, однако резервы для расширения производств на действующих площадках практически исчерпаны. В связи с этим в округе планируется реализовать проект инновационного индустриального парка. В его создании готовы участвовать девять местных резидентов, причем три инвестпроекта могут стать якорными. Это завод полимерных технологий «Маяк», завод металлографита и ОЗСК — компания, уже получившая разрешение федерального минстроя на производство продукции для нефтегазового комплекса — металлических свай с противопучинной обработкой. Ноу-хау этой разработки состоит в том, что сваи не зависят от движений грунта при замерзании и разморозке. Сейчас обсуждаются условия сотрудничества с Газпромом, разрабатывается дорожная карта. Реализация всех проектов позволит привлечь инвестиции в 4,7 млрд рублей и создать 750 высококвалифицированных рабочих мест, а также увеличить налоговые поступления.

В Трехгорном сейчас отбираются участки для возведения новых производств, идет поиск резидентов и отбор инвестиционных проектов. Кроме того, среди точек роста глава города Евгений Сычев назвал модернизацию и создание новой инженерной инфраструктуры и строительство автодороги для последующей застройки новых микрорайонов.

Заветные ТОРы

Рассуждая о перспективах социально-экономической сферы территорий, главы ЗАТО возлагают надежды на получение статуса ТОРов. Напомним, территории опережающего развития предполагают особый режим благоприятствования и налоговые преференции для резидентов и участников инвестиционных проектов. Например, в течение пяти лет будет действовать нулевая ставка по налогу на прибыль. Муниципалитеты предоставят резидентам земельные участки и возможность подключиться к водоснабжению и электроэнергии. А предпринимателей освободят от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога. ТОРы будут создаваться на 70 лет. По существующим нормам ТОРы в ближайшие три года создаются на Дальнем Востоке. В «Росатоме» придерживаются позиции внесения изменений в законодательство с целью разрешения вхождения ЗАТО в ТОРы уже с 2016 года.
В рамках создания ТОРа власти Озерска прорабатывают возможности взаимодействия ПО «Маяк» и других промышленных предприятий города. Так, «Маяк» может передать частному бизнесу пустующие площади, а также собственные перспективные, но невостребованные разработки. Частный бизнес, в свою очередь, может выполнять заказы как градообразующего предприятия, так и всего дивизиона корпорации «Росатом».

В завершение совещания губернатор напомнил главам, что одним из факторов риска для всех территорий является миграция трудоспособного населения в более крупные города. Чтобы предотвратить отток населения, необходим комплексный подход к развитию города. Это касается создания как новых высококвалифицированных рабочих мест, так и качественных условий для жизни людей.

Губернатор также отметил, что у всех ЗАТО есть потенциал стать территориями опережающего развития, если они будут двигаться в том же направлении и взаимодействовать друг с другом. Предметно такая возможность будет обсуждаться с генеральным директором корпорации «Росатом» Сергеем Кириенко уже в ближайшее время.

Комментарии:


ЗАТО_Тупикин-(цвет)_портрет--2012.jpgВиктор Тупикин, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области:

«Основное внимание было уделено Озерску, поскольку в прошлом году он был подвержен жесткой критике из-за отсутствия конкуренции на рынке жилищного строительства, а также высокой стоимости одного квадратного метра жилья. В Снежинске и Трехгорном таких тенденций не наблюдалось. Сейчас количество застройщиков в Озерске увеличилось до восьми, они конкурируют между собой в том числе и по строительству жилья эконом-класса.

В результате средняя стоимость квадратного метра в Озерске снижена до 38-40 тысяч рублей. По-прежнему пока остается жилье элит-класса с расценками на уровне 50 тысяч, что влияет на средний показатель, но 38 — это уже хороший результат».

ЗАТО_Калинин-Александр,-глава-Озерского-городского-округа.jpgАлександр Калинин, глава Озерского городского округа:

«ЗАТО могут стать точками роста для Челябинской области, ведь эти города, как известно, являются местами сосредоточения высоких технологий, прекрасных специалистов, большой науки. Сегодня мы обсуждали, что и как нужно сделать, чтобы поддержать малый и средний бизнес, который способен дать мощный толчок развитию ЗАТО. И если раньше закрытые города имели проблемы с привлечением инвестиций, то сейчас, как говорится, лед тронулся — есть решение о вхождении ЗАТО в закон о ТОРах уже с 2016 года. Мы уже предпринимаем конкретные шаги к тому, чтобы максимально рачительно и эффективно использовать новые возможности».

ЗАТО_Похлебаев-Михаил-Иванович-(цвет)_Генеральный-директор-ФГУП-ПСЗ_Трехгорный.jpgМихаил Похлебаев, исполняющий обязанности генерального директора ФГУП «ПО «Маяк»:

«Тему импортозамещения в ходе встречи с губернатором обсуждали в разных аспектах, в том числе риски невыполнения заказов из-за невозможности получения необходимых материалов и комплектующих, а также наше участие в поставках продукции, в том числе для станкостроения. Выходы и угрозы знаем, есть представление, как извлечь из этой ситуации выгоду для себя. Что касается взаимодействия с ЗАТО, то некие возможности открываются в связи с созданием ТОРов. Малому бизнесу нужно помогать развиваться, подставлять локоть тем, кто в этом нуждается. Самое простое, что мы можем сделать для малых предприятий, — это предоставление помещений. Кроме того, мы готовы помогать технологиями и даже финансово в плане предоставления услуг и товаров без предоплаты».

Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

Вчера | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

18.04.2024 | 10:53
На Южном Урале подешевели огурцы, апельсины и проезд в такси

Анализ мартовских цен опубликовала в своем телеграм-канале Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты