Дубровский посоветовал троицким станкостроителям наполнить планы коммерческими смыслами

Борис Дубровский в рамках рабочего визита в Троицк посетил одну из основных предполагаемых точек роста города — станкостроительный завод, в ходе общения с руководством которого губернатор узнал о проблемах сектора и новых угрозах для его развития.
По мнению Павла Лепина, реализация проекта по созданию инновационного индустриального парка «Станкостроительный» решит ряд региональных проблем, связанных с импортозамещением и позволит переориентировать малый и средний бизнес из торговли в сферу производства. По его словам, «о готовности войти в кластер уже заявили 27 предприятий региона», а ядром его, помимо непосредственно заводов, станут и учебные центры, например, в ЮУрГУ.
Впрочем, информацию о том, что в Троицке собираются внести свою лепту в развитие станкостроительного кластера региона, Борис Дубровский воспринял критически, акцентировав внимание на неопределенности решения главного вопроса по инвестированию:
— Для реализации данных проектов должны быть найдены очевидные инвесторы. А например, информация о том, что в качестве якорного инвестора рассматривается ЧТЗ, лидер региона по планируемым массовым сокращениям, ничего кроме беспокойства у меня не вызывает, — отметил губернатор. — Возможно, нужно прорабатывать вариант с использованием нескольких небольших «финишеров» производственного цикла, но, так или иначе, следует большее внимание уделять наполнению планов реальными практическими и коммерческими смыслами.
Такое внимание к конкретике со стороны губернатора вполне объяснимо, так как все разговоры о станкостроительном кластере в регионе пока сводятся только к ожидаемым от его создания и функционирования эффектам, то есть колоссальным прибылям и росту производительности труда.
Так, например, в ходе недавней поездки в Озерск Борису Дубровскому пообещали, что реализация всех потенциальных проектов на данной территории, в том числе по созданию инновационно-индустриального парка, «позволит привлечь инвестиции в размере 4,7 миллиарда рублей, создать минимум 750 высококвалифицированных рабочих мест и увеличить налоговые поступления в бюджеты разных уровней до полутора миллиардов рублей к 2020 году». Вместе с тем, реальное желание участвовать в подобных проектах изъявляют пока преимущественно только местные предприятия малого и среднего бизнеса.
Поделиться