Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Предупреждать надо. Челябинский бизнес-омбудсмен охладил пожарную «угрозу»

9 Апреля 2015 Автор: Леонид Смольников Фото: Владлена Шваб
Предупреждать надо. Челябинский бизнес-омбудсмен охладил пожарную «угрозу»

В южноуральском МЧС согласились с необходимостью внесения изменений в концепцию пожарного надзора, которые были сформулированы уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым.

Об этом сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена.

Предложения по оптимизации количества составов административных правонарушений в статье 20.4 КоАП РФ «Нарушения требований пожарной безопасности» Александр Гончаров направил еще в конце прошлого года, после большого семинара, где вновь обсуждалась эта тема. Суть в том, что за нарушения требований пожарной безопасности бизнесменов сразу наказывают штрафами, причем исчисляются они десятками тысяч рублей.

Гончаров предложил применять и такой вид наказания, как «предупреждение» или «административное приостановление деятельности на срок до 90 суток».

«Нередки случаи, когда индивидуальные предприниматели или небольшие компании просто не знают, что они нарушают требования пожарной безопасности — до тех пор, пока к ним не придут с проверкой представители МЧС, — поясняет бизнес-омбудсмен. — Однако такой визит практически всегда приводит к выявлению сразу нескольких нарушений, за которыми немедленно следуют штрафные санкции. Причем для некоторых видов бизнеса, особенно сельского, уплата сразу 100 тысяч рублей означает остановку деятельности или даже закрытие. У небольших компаний, увы, нет таких денег. С другой стороны, эти фирмы могли бы устранить нарушения, исправить недочеты, если бы у них был такой шанс. Мы предложили МЧС предоставить бизнесу эту возможность, и ведомство пошло нам навстречу».

В итоге из девяти предложений Александра Гончарова эмчеэсники согласились принять шесть. Отметим, что ранее замначальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Челябинской области Рафаэль Исмагилов говорил о «назревшей необходимости наведения порядка в законодательстве», чтобы проверяющие имели представление, какой перед ними бизнес — малый или средний. «Раньше в КоАП предусматривалось деление бизнеса на пять категорий, потом его отменили, а теперь рассматривается вопрос о возврате, — отмечал Исмагилов. — Считаю, что это упорядочит учет объектов и существенно повлияет на величину штрафов. Мы понимаем, что санкции в размере 150 — 200 тысяч рублей способны похоронить бизнес, но логика законодательства предписывает их накладывать. Не наказывать за нарушения тоже нельзя. По нашей статистике, только в сфере малого и среднего бизнеса ежегодно происходит до 200 пожаров, гибнет до шести человек, а сумма ущерба доходит до 40 миллионов рублей».

О сложностях, возникающих из-за отсутствия градации бизнеса, говорил и общественный представитель бизнес-омбудсмена по вопросам пожарной безопасности Лев Шишкин. «Для органов надзора и небольшой киоск, и завод являются объектами защиты, к которым применяется единый подход. Это не совсем правильно, поэтому мы приветствуем намерения МЧС внести изменения в свои концептуальные подходы, — заметил он. — Несколько лет витают в воздухе идеи организации экспертного контроля, проведения расчетов рисков, декларирования, но пока нет соответствующего законодательного регулирования, в жизнь их воплотить невозможно. Поэтому пока мы предлагаем остановиться на исправлении частных случаев, сильно осложняющих деятельность бизнеса. К примеру, сейчас надзорные органы имеют право проводить проверки нескольких подразделений одного юридического лица, находящихся в одном регионе (банка и его филиалов). При этом штрафы за нарушения требований пожарной безопасности накладываются на каждое подразделение отдельно. Другими словами, 150 тысяч на 10 подразделений составят уже 1,5 миллиона рублей, что ощутимо даже для крупного бизнеса».


Сегодня | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

Сегодня | 10:58
В Челябинске сотрудница фирмы похитила сыра на 1 млн рублей

Подозреваемой грозит до десяти лет лишения свободы.

Вчера | 15:33
ММК вошел в топ-3 компаний с лучшими корпоративными сайтами

Рейтинг компаний-эмитентов, которые своевременно обновляют корпоративные сайты и предлагают инвесторам наиболее подробные данные о своей деятельности в удобном формате, составил «БКС Мир инвестиций».

Новости   
Спецпроекты