Летать подано! Челябинские разработчики навигационного оборудования прорубают окно в Азию

18 Мая 2015 Автор: Леонид Смольников
Летать подано! Челябинские разработчики навигационного оборудования прорубают окно в Азию

Компания «Радиотехнические системы» («РТС») ведет переговоры о продаже своего навигационного оборудования для обеспечения полетов в Азию и Латинскую Америку.

Молодым специалистам удалось добиться высокой унификации узлов, входящих в совершенно разные типы маяков.
   
На втором этаже здания, расположенного на территории бывшего танкового училища, работают «мозги» компании «РТС». Молодые люди в белых халатах сидят перед компьютерами, расставленными по периметру помещения, и производят какие‑то расчеты — на мониторах высвечиваются цветные диаграммы и столбики цифр. Как выяснится позже, специалисты заняты монтажом радиоэлектронных компонентов. На полке одного из шкафов стоит небольшой плакат — не лишенная юмора инструкция со словами: «Каждую секунду от перенапряжения умирает десять микросхем. Задумайся, не дай им умереть», а Мооровский красноармеец спрашивает: «Ты прозвонил цепи питания?»

Пиратский флаг, который висит на двери этого кабинета, непонятно что означает. На вопрос, какое отношение к радиоэлектронике имеют череп и кости, начальник отдела разработок «РТС» Виталий Муниров с улыбкой отвечает: «Это у нас дух такой, командный. Беспощадный к разработкам». Кстати, раз уж заговорили на эту тему — у молодого коллектива «РТС», похоже, некий пунктик по этому поводу, так как на одном из коллективных фото представлена целая команда «пиратов» в черных треуголках. Впрочем, местный фотовернисаж включает в себя и вполне серьезные «работы» — лицензии, сертификаты и дипломы, напоминающие об успешном участии компании в конкурсах «Бизнес-Успех» и «Золотой Меркурий».

Курс на Кубу

Научно-производственное объединение «РТС» было основано в 2003 году, предприятие специализируется на разработке и производстве средств радиотехнического обеспечения полетов. В частности, инструментальными системами посадки ILS 734 оборудованы аэропорты Кургана и города Советский в ХМАО. Кроме того, здесь изготавливают высокотехнологичное измерительное оборудование. В одном из зданий бывшего танкового училища, который выкупили у Минобороны специально для размещения производства, обосновались недавно — в конце прошлого года. В компании работает чуть больше 40 человек, в основном это выходцы из ЮУрГУ.

На прошлой неделе министр экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова посетила «РТС», чтобы оценить степень инновационности предприятия, его экспортный потенциал и возможности по импортозамещению. Проникновение на мировой рынок, судя по намерениям руководства, «РТС» ставит во главу угла. «Мы ведем активную деятельность по выходу на международные рынки, в первую очередь это страны Азии и Латинская Америка», — говорит гендиректор компании Александр Долматов. Сейчас «РТС» работает с потенциальными заказчиками Китая, Кубы и Вьетнама, участвует в тендере корпорации аэропортов Вьетнама на оснащение системой посадки ILS 734. «Очень интересуются нашим оборудованием и в Корее», — добавляет руководитель. А измерительное оборудование, которое раньше делали как сопутствующее, а позже выделили в отдельное направление, уже поставляется по всему миру — это измерители мощности, аналайзеры, пеленгаторы и т. д.

Намного компактнее

По словам Долматова, главная инновационная особенность «РТС» заключается в архитектуре построения оборудования: местным инженерам удалось добиться высокой унификации узлов, входящих в совершенно разные типы маяков. «В отличие от старого оборудования, наше намного компактнее», — поясняет он, предлагая сравнить громоздкие шкафы «советского инженерного творчества» с небольшими аккуратными приборами производства компании, которые легко умещаются в руке.

Все разработки в «РТС» ведутся за счет собственных средств, на сегодняшний день инвестировано не менее 500 млн рублей. По словам Долматова, на среднесрочную перспективу запланированы инвестиции на сумму более 50 млн рублей. Информация о том, какими разработками сейчас заняты инженеры, не разглашается — коммерческая тайна. Но о других ближайших планах в «РТС» говорят охотно — это инструментальное оснащение метрологической службы и ее аккредитации с целью повышения эффективности использования измерительных средств, а также создание научно-исследовательского центра, который позволит привлекать талантливую молодежь и развивать новые идеи, наращивать темп инновационных разработок.

Татьяна Кузнецова рассказала о той поддержке, которую может оказать регион по выходу на зарубежные рынки. Напомним, в рамках реализации соглашения между Минэкономразвития России и минэкономразвития Челябинской области ведется работа по подготовке паспортов внешнеэкономических проектов предприятий Челябинской области. В работе находятся 26 паспортов экспортных проектов. Федеральным министерством уже утверждены 12 проектов предприятий «Ламинарные системы», «Папилон», «Челябинский компрессорный завод», «Челябинский мехзавод», «Завод Златоустовских Металлоконструкций», Южноуральский завод «Кристалл», ЧТПЗ и «Макфа». Еще 14 находятся в Минэкономразвития РФ на стадии согласования, в том числе паспорта двух внешнеэкономических проектов НПО «РТС» — по поставке современного наземного радиооборудования систем посадки и управления воздушным движением для стран СНГ, и аналогичный проект для стран Юго-Восточной Азии.


Комментарий:


04_Кузнецова-Татьяна-Александровна.jpgТатьяна Кузнецова, министр экономического развития Челябинской области:
   
«С точки зрения господдержки компанию «РТС» можно рассматривать в четырех аспектах. Во-первых, это инновационный бизнес, организованный с нуля, во-вторых, компания ориентирована на импортозамещение дорогостоящих зарубежных аналогов, в-третьих, заинтересована в выходе на международные рынки, поэтому мы готовы привлекать инструменты Внешэкономбанка, экспортного страхового агентства «Эксар», взаимодействовать с Минэкономразвития РФ и торгпредствами. Наконец, можем оказывать поддержку в рамках региональной программы малого и среднего бизнеса. Такие компании имеют все основания обращаться к нам за поддержкой».

09.09.2021 | 09:39
Полмиллиарда в помощь. Аграриям Южного Урала возместят потери от засухи

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер направит средства на поддержку аграриев, пострадавших от засухи. Глава региона принял решение о выделении 500 млн рублей из областного бюджета на компенсацию части их затрат по приобретению семян и кормов.

08.09.2021 | 13:55
В Челябинской области запустят программу подготовки экспортеров

В Челябинской области за последние два года количество экспортеров выросло на 500. Регион имеет хороший экспортный потенциал, однако бизнесу не хватает знаний в этой сфере, поэтому экономический блок областного правительства формирует систему подготовки кадров.

Вчера | 17:33
Трое южноуральцев приняли участие в «Мастерской новых медиа»

Это первая образовательная программа для специалистов в области интернет-коммуникаций, которую провели профессионалы-практики, в том числе мэтры тележурналистики Владимир Соловьев и Маргарита Симоньян.

Вчера | 11:42
Челябинская область может стать постоянной площадкой проведения «СтройДорЭкспо»

С таким предложением губернатор Алексей Текслер выступил в ходе встречи с замминистра промышленности и торговли России Александром Морозовым.

Новости   
Спецпроекты