Кузница инноваций. Импортозамещающая продукция ООО «Трактор», по отзывам экспертов, не уступает зарубежным аналогам, а в чем-то и превосходит их.

27 Мая 2015 Автор: Евгений Аникиенко
Кузница инноваций. Импортозамещающая продукция ООО «Трактор», по отзывам экспертов, не уступает зарубежным аналогам, а в чем-то и превосходит их.

«Трактор» — предприятие с двадцатилетней историей. Техника, выпущенная в компании, пользуется большим спросом у отечественных и зарубежных потребителей — в Казахстане, Белоруссии, Кыргызстане, Литве.

    — Нам удалось закрепиться на рынке Белоруссии и в ряде областей России, — рассказывает начальник отдела сбыта ООО «Трактор» Екатерина Миронова. — В планах — выход на рынок Сербии. Сейчас активно боремся за рынок Казахстана и Крыма. Прорабатывается возможность и поставки продукции во Вьетнам и Польшу.

    На предприятии внедрено немало уникальных разработок, которым впору позавидовать и гигантам машиностроения. Примером тому — инновационный роторный плуг, разработанный совместно с учеными Челябинской агроинженерной академии. Это орудие заменяет не только плуг и почвофрезу, но и картофелекопатель, при этом обработка почвы и производительность работы выше, чем при использовании обычных орудий.

    Здесь вырастили местных «кулибиных», на счету которых масса ноу-хау, сравнимых с разработками целых НИИ. Так, водитель Николай Скалкин «со товарищи» придумал и изготовил импортозамещающую продукцию — управляемую грейдерную лопату. По своих характеристикам «новинка» превосходит канадский и американский аналоги. Кроме того, сами установили гидроусилитель руля на ряд мини-тракторов. Еще одна разработка компании — снегоротор (конструктор В. Бурыкин) — также имеет лучшие характеристики, чем американский аналог. Причем стоимость этих навесных агрегатов в разы ниже импортных.

    На предприятии разработано и поставлено на серийное производство 27 видов изделий. В планах на 2015-й освоить еще 32.

    В компании считают, что от санкций Запада машиностроители только выиграли. Покупать зарубежные машины из-за скачков курса рубля теперь слишком дорого для российских селян и коммунальщиков, а, например, мини-трактора, прицепные орудия и различное оборудование для нужд аграрного сектора и ЖКХ сегодня востребованы как никогда.

    — Мы и до введения санкций, роста курса валют использовали то, что производим сами, а также наши партнеры, — говорит директор ООО «Трактор» Владимир Андрющенко. — Это и еманжелинский «УАМЗ», жигулевский завод «Акком» по производству аккумуляторных батарей, белорусское предприятие по изготовлению обода колес. Эффективное сотрудничество также налажено с региональными министерствами экономического развития и сельского хозяйства, муниципальными властями.

     Мини-трактор «Уралец» остается, пожалуй, самой популярной моделью. Ее оценили не только потребители, но и специалисты, свидетельством чему многочисленные награды. Так, на Всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень-2013» продукцию компании удостоили полного комплекта медалей и диплома Министерства сельского хозяйства РФ и правительства Москвы за разработку и серийное производство комплекса по выращиванию и уборке картофеля и уникальных сельхозорудий.

    Сегодня ООО «Трактор» может предложить 12 моделей тракторов и 50 наименований орудий: для вспашки земли, заготовки сена, выращивания и уборки картофеля, внесения удобрений...

    — Главным преимуществом нашей техники было и остается разумное сочетание цены и качества, — подытоживает директор. — Наш ответ санкциям — поддержка отечественного производителя и улучшение собственных условий труда. Сейчас у «Трактора» по стране 48 дилеров, почти половина регионов еще свободна, а значит, есть к чему стремиться и для кого работать.

Поделиться

27.06.2025 | 15:27
В Челябинске прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства

Около 40 крупных работодателей региона представили почти 5 тысяч вакансий на одной из трех площадок мероприятия. Особый акцент сделали на подборе работы для участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, и их близких.

25.06.2025 | 14:29
Южный Урал укрепил позиции в нацрейтинге инвестиционной привлекательности

Челябинская область заняла пятое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов России. Таким образом, регион улучшил свое положение на пять позиций. Рейтинг был представлен Агентством стратегических инициатив на ПМЭФ-2025.

Вчера | 17:09
Старинная водокачка станет местом встречи для творческих людей

После реставрации башню превратят в арт-резиденцию.

Вчера | 15:40
В отдаленном поселке Южного Урала строят газовую котельную

Она обеспечит надежное теплоснабжение и серьезно повысит качество жизни селян.

Новости   
Спецпроекты