Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Этот Титаник «не потонет». Яринский коневод развивает племенное дело «в разрезе» крестьянского хозяйства

4 Июня 2015 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Этот Титаник «не потонет». Яринский коневод развивает племенное дело «в разрезе» крестьянского хозяйства

На днях фермеру из Уйского района Юрию Крестникову вручили сертификат на грант в 1,2 млн рублей.

Победив в конкурсе «Начинающий фермер», он решил вложить эти деньги в племенное коневодство.

Лошадьми Крестников заболел с детства. В колхозе «Исток» были свои конюшни, ипподром, и мальчишки из деревни Яринка помогали ухаживать за рысаками, с малолетства учились жокейскому мастерству. В середине «нулевых» бывший колхоз, СПК «Исток», обанкротился и канул в небытие. Конюшни выкупил один частник, у которого Юрий работал на конеферме, а недавно стал владельцем.

Кроме того, коневод добился передачи бесхозного ипподрома, который после ликвидации бывшего колхоза сильно обветшал, в муниципальную собственность: недавно его поставили на баланс сельского поселения. Теперь здесь будут тренироваться юные любители конного спорта. К слову, Крестников потомственный казак, имеет звание хорунжего и отвечает за конноспортивную подготовку в кадетском казачьем корпусе. Готовить будущих чемпионов фермеру-коневоду помогает опытный наездник Нина Широкая.

— 13 июня на базе нашего ипподрома пройдет межрегиональная выездка орловских рысаков, — сообщил коневод. — Эксперты всероссийского уровня дадут оценку племенным качествам орловских рысаков, а затем пройдут конные соревнования «на качалках». И борьба ожидается нешуточная.

Хозяин конефермы запрягает чемпиона Берега, трижды завоевавшего «Приз пион» на Уфимском ипподроме. Немало наград и у рысака Аспекта. К слову, лошадиная оснастка стоит недешево: финская «качалка» и сбруя обошлась в 50 тысяч рублей. Да и сами кони стоят больших денег. К примеру, лошадь Пруссию русской рысистой породы полмесяца назад купил за 150 тысяч на Самарском конезаводе. А удачно продать племенного жеребца большая редкость: лишь год назад Крестников выручил за одного из своих питомцев 500 тысяч рублей. По словам фермера, если обычный жеребенок стоит 10-15 тысяч рублей, то племенной 60-100 тысяч.

В его хозяйстве, кроме русских и орловских русаков, есть и «француз» Тезис, и «американка» Стика. Имеются в табуне и лошади башкирской породы, от которых фермер планирует получать и мясо, и молоко. Они очень выносливы и неприхотливы: могут найти прокорм и зимой, выгребая траву из-под снега.

А недавно Крестников пошел на эксперимент: чтобы улучшить их генетический потенциал, решил скрестить «башкирок» с мощными тяжеловозами. У фермера два таких гиганта: владимирский тяжеловоз Титаник и его «советский» собрат Василек, которого в прошлом году приобрел на Мордовском конезаводе.

— Коневодство требует больших расходов, и до прибыли еще далеко, — признается Юрий Крестников. — Пока лошади — это больше для души, но, я уверен, со временем на рентабельность выйти можно. Солидные средства можно получить, продавая племенных чистопородных жеребят. Мы за счет средств гранта планируем расширить поголовье башкирских лошадей, запустить кумысное производство, а также отремонтировать еще одну конеферму. Она пока пустует, а мы хотим после ремонта перевести сюда свиней, овец и молочных коров, которых пока содержим на нашем крестьянском подворье. В перспективе мечтаем также завести пчел, освоить и другие направления малого агробизнеса. В наших ближайших планах — создать около десятка рабочих мест, обеспечить людям стабильную работу и зарплату.

Вчера | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

Сегодня | 17:05
В Кыштыме хозяйка бросила двух шарпеев умирать на морозе

Она увезла надоевших питомцев в лес, привязала к дереву и оставила замерзать.

Сегодня | 16:28
«Юные сорванцы» выступили в роли бременских музыкантов

Дети-сироты из театра-студии сыграли для шефов из «НОВАТЭК-Челябинск».

Новости   
Спецпроекты