Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Развиваются предприятия — развивается город

29 Июня 2015 Автор: Михаил Ильин Фото: Александр Ерёмин
Развиваются предприятия — развивается город

Евгений Сычев о перспективах и точках роста Трехгорного.

Какие новые возможности раскрываются перед Трехгорным после включения в перечень территорий опережающего развития (ТОСЭР)? Реально ли удержать молодежь в городе и привлечь в производство новые кадры? И как избавиться от всех рисков моногорода в непростых нынешних экономических условиях?

Трехгорный_Сычев-Евгений.jpgНа эти вопросы мы попросили ответить главу города Трехгорного Евгения Сычева.

Цель — опережающее развитие

 — Евгений Леонидович, какие особенности ЗАТО дают преимущества в развитии экономики по сравнению с другими муниципалитетами? А в чем, наоборот, мешают?

Трехгорный_Александр-Ерёмин09-(2).jpg— Статус ЗАТО Трехгорный имеет благодаря тому, что здесь работает градообразующее предприятие — ФГУП «Приборостроительный завод». Его мощный промышленный потенциал является безусловным преимуществом для города. Кроме того, в ЗАТО традиционно создавалась хорошая социальная инфраструктура, уровень благоустройства, система образования, база для развития культуры и спорта. Но, с другой стороны, закрытость территории накладывает определенные ограничения: осложняет ведение бизнеса, привлечение новых видов деятельности и ресурсов.

Сейчас перед нами открыта перспектива включения в перечень территорий опережающего развития (ТОСЭР), для этого ведется большая работа. Для предприятий и предпринимателей, резидентов ТОСЭР, будут действовать налоговые преференции и другие льготы. Это для нас очень важно: развиваются предприятия — развивается город.

— Учитывая, что из-за ситуации на Украине оборонная и атомные отрасли России делают ставку исключительно на развитие и кооперацию собственных производств, может ли Трехгорный и его градообразующее предприятие воспользоваться этим шансом?

— Наше градообразующее предприятие уже увеличивает производство металлорежущих и металлообрабатывающих станков из комплектующих стран Юго-Восточной Азии с последующей локализацией отечественных составных частей под маркой российского производителя.

Есть перспективы и у города. В рамках работы по внедрению ТОСЭР от городских предприятий поступило несколько проектов, которые предполагают импортозамещение и внедрение наукоемких производств. Основным направлением внедрения ТОСЭР в нашем городе будет станкостроение с учетом опыта и потребностей приборостроительного завода.

— Как можно решать проблему старения кадров? Ведь сам режим ЗАТО накладывает определенные ограничения на приток кадров?

Трехгорный_Александр-Ерёмин-весна-в-городе-(30).jpg— Одной из мер, направленной на снижение оттока молодежи из города, должно стать создание единого учебно-производственного и научного центра на базе Трехгорного технологического института НИЯУ МИФИ. Это позволит нашим ребятам непрерывно получать профессиональное образование должного уровня, не уезжая из города. Кроме того, внедрение наукоемких производств в рамках ТОСЭР даст
городу новые рабочие места с достойным уровнем заработной платы.

Чтобы малый бизнес подрос

— Трехгорный можно назвать моногородом. По вашему мнению, в таком определении больше плюсов или минусов?

— Плюсы заключены в статусе градообразующего предприятия, одного из ведущих в госкорпорации «Росатом»: это экономическая мощь и устойчивые перспективы развития. Но с монозависимостью связаны понятные риски. На диверсификацию экономики направлена, в частности, программа развития малого и среднего предпринимательства, которая действует в Трехгорном, начиная с 2009 года. В 2014 году на ее реализацию направлено порядка 44 млн рублей. В действующей программе на 2014-2016 годы предполагается расширение способов доступа к финансовым ресурсам путем создания микрофинансовой организации и бизнес-инкубатора для начинающих предпринимателей. Кстати, наша программа признана одной из лучших на первом Всероссийском смотре-конкурсе муниципальных целевых программ и инновационных проектов-2013.

— А каков потенциал развития туристической отрасли в Трехгорном?

— У города есть горнолыжный комплекс «Завьялиха», который мы планируем развивать и модернизировать — первым этапом должно стать строительство там газопровода. Работы уже ведутся, но для завершения проекта еще требуются и финансирование, и время. Проект предполагает развитие инфраструктуры комплекса: строительство молодежной деревни, коттеджного поселка, гостиничного комплекса. Его реализация позволит создать новые рабочие места, освоить уникальные зоны для отдыха и развлечений, внести вклад в экономику области и повысить статус южноуральского спорта.

Трехгорный_вид-на-ул-ОСТРОВСКОГО-и-БАШНЮ.jpg

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

18.08.2015 | 10:03
Как засиял «Луч». День фермера прошел в Пластовском районе

День фермера отметили на днях в селе Степное, что в Пластовском районе. Сюда съехались десятки владельцев крестьянских хозяйств со всей Челябинской области — для многих это уникальная возможность ознакомиться с одним из наиболее успешных крестьянских хозяйств — «Луч», которое возглавляет Владимир Подоплелов.

29.06.2015 | 14:11
В выигрыше все. У ОАО «Центринвест» проценты займов ниже, чем в банках

В чем больше всего нуждаются предприятия малого и среднего бизнеса? В инвестициях, надежном и современном оборудовании, удобных помещениях, в квалифицированных консультантах.

Новости   
Спецпроекты