Рядом с вершинами. Экологический туризм на Зюраткуле — отдыхайте на здоровье!

6 Июля 2015 Автор: Андрей Ваганов
Рядом с вершинами. Экологический туризм на Зюраткуле — отдыхайте на здоровье!

В окрестностях Сатки природа воистину уникальна. Здесь — и горы, в окружении которых располагается озеро Зюраткуль, и лес, в котором обитает немало диких животных. Национальный парк Зюраткуль — цитадель нетронутой природы возле самого высокогорного озера Урала и место для туристов, где можно и в уютном домике остановиться, и палатку разбить, и на лошадях покататься. Это база отдыха — Эко-парк «Зюраткуль».

Сегодня территория базы — более 20 гектаров. Находится она на высоте 724 метра над уровнем моря. Оттого и воздух здесь особый, и виды вокруг — панорамы хребтов, покрытых заповедным лесом…

08_Зюраткуль_Домик.jpgНа территории базы всюду чувствуются заботливые руки хозяев. Красиво ухоженная территория: аккуратные газоны, тротуарная плитка и современного дизайна домики кажутся пришельцами из иной цивилизации, как и картины авангардного художника Худякова (компьютерная графика со стереоэффектом) в интерьерах местного ресторана… Этот комфортный уголок уже успели оценить многие гости, в том числе студенты Строгановского училища, специалисты Высшей школы экономики, которые приезжали сюда на «летние школы», гастролировавшие в Сатке столичные артисты и деятели культуры и искусства…

Разумеется, на базе есть не только коттеджи, но и гостиничные номера. Кроме того, есть места, где можно просто поставить палатку.

08_Зюраткуль_IMG_4087_s.jpgНа территории базы располагается также свой собственный мини-зоопарк. Есть конюшня, где рядом с рысаками стоят миниатюрные шетландские пони. Здесь же находится Уральский центр ездового спорта, где живут ездовые собаки — хаски, самоедские лайки, маламуты…

— Вокруг нашего центра ездового спорта сформировалось мощное волонтерское движение, — говорит директор базы Сергей Лаишевцев. — Благодаря этим позитивным и инициативным людям был очищен от мусора берег озера Зюраткуль и экологическая тропа на одноименный хребет.
Разноцветные глаза собак — голубые, карие — смотрят на 08_Зюраткуль_IMG_3856_s.jpgпосетителей с неизменным любопытством. Только самые матерые сохраняют невозмутимое спокойствие в ожидании новых стартов — ведь на базе Центра ездового спорта проводились всероссийские соревнования по гонкам на собачьих упряжках.

Недалеко от базы  живут благородные олени и кабаны. Условия их содержания максимально приближены к естественным условиям обитания, где оленей можно покормить — они не боятся людей. Зато сами люди невольно испытывают волнение, когда к ним подходит достаточно большое животное, на голове которого — массивные и красивые рога…

— Маралов завезли с Алтая, — рассказывает управляющий хозяйством Бахтияр Имамов. — Захотелось, чтобы в наших лесах обитали именно эти красивые олени. Зверей приходится охранять, потому что в наших лесах есть еще немало браконьеров. Если на озере их удалось отвадить от нелегальной рыбалки, то на территорию хозяйства они, к сожалению, нет-нет да и проникают.

Вообще, очень многое у нас в экологическом туризме делается руками людей, которые не ищут мгновенного и быстрого оборота денег. Всем им хочется, чтобы красоту Уральского края увидели и оценили как можно больше людей…

Нужен государственный подход

Перспективные планы развития продуманы на несколько лет вперед. Однако для этого развития нужен импульс, которым, например, могло бы стать развитие местной инфраструктуры. Всем очень не хватает хорошей дороги. Незадолго до шлагбаума, поставленного национальным парком для регламентированного въезда, асфальт кончается и дальше следует грунтовка, местами напоминающая русло горной реки.

Привести дорогу в надлежащее состояние мешает ведомственная неразбериха — до сих пор непонятно, кому она принадлежит…

08_Зюраткуль_IMG_3975_s.jpgКонечно, настрой у тех, кто занимается туристическим бизнесом, — позитивный. Они уверены в том, что потенциал региона будет востребован. Развитие туризма сегодня — в приоритетах программ поддержки со стороны властей города, района. Чувствуется поддержка и на региональном уровне — благодаря ей, в частности, создан местный центр развития туризма в г. Сатка.

С точки зрения предпринимателей из Сатки это развитие могло бы быть более интенсивным. Для этого необходима политическая воля, которая может сдвинуть горы. Это уже доказано на примере олимпийского Сочи. Сегодняшние же программы во многом рассчитаны в основном на частную инициативу. Между тем ни один частник, наверное, не сможет обеспечить такое развитие той же дорожной сети, какое обеспечивает государство — своими средствами или создав особые условия для инвесторов.

08_Зюраткуль_IMG_4137_s.jpg— Туризм — это еще одна из точек экономического роста района и области. Здесь не обойтись без поддержки регионального руководства и федеральных структур. В нашем краю есть огромный потенциал — природа, которая готова «поработать на нас», история, которую надо достойно показать и рассказать людям. Необходимо только дать «первый импульс» для процесса развития — и мы увидим, какие плоды может принести инициатива творческих людей, подкрепленная притоком эффективных инвестиций!

20.05.2019 | 16:14
«Горящие» вакансии. Топ-5 самых востребованных профессий Южного Урала

Какие специалисты в Челябинской области точно не останутся без работы и сколько им готовы заплатить работодатели — «ЮП» составила рейтинг самых востребованных профессий на Южном Урале, опираясь на данные Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области на конец апреля.

15.05.2019 | 13:46
Южноуральский бренд «Увелка» стал лидером российского рынка крупяных изделий

Увельский производитель круп и зерновых хлопьев в год своего 27-летия обошел основных конкурентов с наилучшими показателями продаж, став компанией номер один на рынке.

14.08.2018 | 15:33
В Челябинской области будут есть больше картофеля

«День картофельного поля» — это праздник, который организовала Продовольственная корпорация Челябинской области при поддержке министерства сельского хозяйства и министерства образования и науки Челябинской области, ассоциации «Овощи», Аргаяшского аграрного техникума и компании «Модянов Агро Групп».

05.07.2018 | 16:05
Праздник народов. Солнечный Сабантуй провели в Кунашакском районе

Из скромного сельского праздника в честь окончания весенних полевых работ Сабантуй сегодня превратился в масштабное торжество, которое отмечается с размахом, весело и ярко.

Новости   
Спецпроекты