Рядом с вершинами. Экологический туризм на Зюраткуле — отдыхайте на здоровье!

В окрестностях Сатки природа воистину уникальна. Здесь — и горы, в окружении которых располагается озеро Зюраткуль, и лес, в котором обитает немало диких животных. Национальный парк Зюраткуль — цитадель нетронутой природы возле самого высокогорного озера Урала и место для туристов, где можно и в уютном домике остановиться, и палатку разбить, и на лошадях покататься. Это база отдыха — Эко-парк «Зюраткуль».

Разумеется, на базе есть не только коттеджи, но и гостиничные номера. Кроме того, есть места, где можно просто поставить палатку.

— Вокруг нашего центра ездового спорта сформировалось мощное волонтерское движение, — говорит директор базы Сергей Лаишевцев. — Благодаря этим позитивным и инициативным людям был очищен от мусора берег озера Зюраткуль и экологическая тропа на одноименный хребет.
Разноцветные глаза собак — голубые, карие — смотрят на

Недалеко от базы живут благородные олени и кабаны. Условия их содержания максимально приближены к естественным условиям обитания, где оленей можно покормить — они не боятся людей. Зато сами люди невольно испытывают волнение, когда к ним подходит достаточно большое животное, на голове которого — массивные и красивые рога…
— Маралов завезли с Алтая, — рассказывает управляющий хозяйством Бахтияр Имамов. — Захотелось, чтобы в наших лесах обитали именно эти красивые олени. Зверей приходится охранять, потому что в наших лесах есть еще немало браконьеров. Если на озере их удалось отвадить от нелегальной рыбалки, то на территорию хозяйства они, к сожалению, нет-нет да и проникают.
Вообще, очень многое у нас в экологическом туризме делается руками людей, которые не ищут мгновенного и быстрого оборота денег. Всем им хочется, чтобы красоту Уральского края увидели и оценили как можно больше людей…
Нужен государственный подход
Перспективные планы развития продуманы на несколько лет вперед. Однако для этого развития нужен импульс, которым, например, могло бы стать развитие местной инфраструктуры. Всем очень не хватает хорошей дороги. Незадолго до шлагбаума, поставленного национальным парком для регламентированного въезда, асфальт кончается и дальше следует грунтовка, местами напоминающая русло горной реки.
Привести дорогу в надлежащее состояние мешает ведомственная неразбериха — до сих пор непонятно, кому она принадлежит…

С точки зрения предпринимателей из Сатки это развитие могло бы быть более интенсивным. Для этого необходима политическая воля, которая может сдвинуть горы. Это уже доказано на примере олимпийского Сочи. Сегодняшние же программы во многом рассчитаны в основном на частную инициативу. Между тем ни один частник, наверное, не сможет обеспечить такое развитие той же дорожной сети, какое обеспечивает государство — своими средствами или создав особые условия для инвесторов.

Поделиться