Ударили по молоку. Автопробег «Дорогу молоку! На Урал!» прошел в нашем регионе

7 Августа 2015 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Ударили по молоку. Автопробег «Дорогу молоку! На Урал!» прошел в нашем регионе

Вместе с участниками всероссийской акции по хозяйствам и молпредприятиям Челябинской области проехал и наш корреспондент.

В нашей области в последнее время стала ощущаться нехватка молочного сырья собственного производства. Инвесторы в основном вкладывают деньги в развитие «скороспелых» отраслей — птицеводства и свиноводства, а молочное животноводство не успевает «догонять» переработку. Нехватку сырья приходится компенсировать за счет закупок в Башкортостане, Свердловской и Курганской областях. Неслучайно губернатор Борис Дубровский поставил задачу —  в ближайшие годы восполнить этот пробел, обеспечить потребность области в молоке.

Дотация на килограмм

 — Соседние регионы приоритетно развивают молочную отрасль, в нее идет основной объем господдержки, — говорит Евгений Ваганов, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области. —  А наша область занимает по УрФО 3-е место по производству молока. Это нас, конечно, не устраивает, поэтому перспективы инвестирования связываем именно с молочным животноводством. Пока наш регион обеспечивает себя молоком на 68 %, при реальном потреблении 190 кг на душу населения в год. Но подвижки есть. К 2020 году самообеспечение молоком планируется довести до 524 тысяч тонн — не менее 78 % от потребности. В прошлом году область впервые вышла на среднюю продуктивность коров в 4685 кг молока. В целом в молочной отрасли у нас работают 72 предприятия. В двадцати хозяйствах удои свыше 5 тысяч кг на корову, в семи — более 6 тысяч. За 6 месяцев этого года по области продуктивность выросла на 65 кг, и в этом году мы планируем подойти к 5-тысячному рубежу надоев.

По словам замминистра, на долю молочных пород скота приходится 70 % от регионального поголовья. Несмотря на последствия засух —  трудности с кормами, сброса поголовья удалось избежать, и валовое производство в 2014 году сохранено на прежнем уровне — 483,4 тысячи тонн. И прирост уже намечается.

В этом убедились участники автопробега, побывав в СПК «Коелгинское», в котором проведена масштабная реконструкция производства. В прошлом году это хозяйство впервые в истории области получило рекордный надой — 8109 кг молока на корову! И это не единственный пример. Так, в СПК «Подовинное» реализован инвестпроект стоимостью 440 млн рублей по реконструкции молочного комплекса. Хозяйство закупило 594 телки высокоудойной голштино-фризской породы. В итоге удой на фуражную корову в прошлом году составил 7412 кг, с плюсом почти 900 кг.

— Нас упрекают в том, что субсидии на производство и реализацию молока — около 2 рублей на килограмм —  у нас меньше, чем в Свердловской и Тюменской областях, где выделяют больше 3 рублей, — добавляет Евгений Ваганов. —  Но нужно учесть, что это богатые регионы, их возможности существенно больше. Из федерального центра нам нынче выделили на молоко всего 58,8 млн рублей, чего явно недостаточно. В итоге субсидий на килограмм реализованного молока в этом году выплачено 181,86 млн рублей, а они могли быть в разы больше. У нас главный упор делается на компенсацию части процентной ставки по кредитам. А всего на поддержку животноводства в области направлено 820 миллионов. Кроме того, недавно запущена федеральная программа, в рамках которой выделяется 20-процентная компенсация на строительство животноводческих комплексов. В Башкирии и Тюменской области до этого были подобные региональные программы, а у нас не было. С 2016 года планируем войти в эту федеральную программу с софинансированием из областного бюджета.

Кластер для аграриев

Один из путей повышения надоев —  племенная работа, улучшение генетического потенциала буренок. Молочные «авторевизорро» спросили, что в этом плане делается в Челябинской области.

 — В области создан «селекционный кулак» из 4 племзаводов и 3 племрепродукторов по разведению черно-пестрой молочной породы КРС с поголовьем 6,8 тысячи племенных коров, —  продолжает Евгений Ваганов. —  Это 20,5 % от общего поголовья молочного стада. И надои растут. За прошлый год они в племхозяйствах составили 6521 кг на корову — на 1837 больше среднеобластного показателя и с плюсом к 2014-му в 695 кг. Генетический потенциал коров в племенных хозяйствах вырос до 7-10 тысяч кг молока, а у рекордисток надоев — более 11-12 тысяч.

По словам Виктора Литовченко, ректора Уральской госакадемии ветеринарной медицины, в области создана ассоциация аграрных вузов и сельхозпроизводителей региона. Аграрии высказывают свои пожелания, ставят наболевшие проблемы, приближая науку к производству. Ученые ветакадемии разработали технологию трансплантации эмбрионов, позволяющую вынашивать телят племенных животных даже обычным коровам. А ученые Уральского племцентра Екатеринбурга — технологию так называемого «сексированного семени», с программированием пола сельхозживотных. К слову, в нашей области создано представительство племцентра в СХП «Россия», с минсельхозом заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется исследовать дойный потенциал буренок в масштабах региона.

Но молоко мало выдать «на-гора», его нужно переработать и поставить на прилавки. А для этого выстроить взаимоотношения аграриев, переработчиков и торговли. И первый шаг уже сделан: как сообщили в региональном минсельхозе, в области создан молочный кластер, объединяющий всех игроков этого рынка. Переработчики молока нередко выступают инвесторами животноводства. Они предоставляют партнерам-аграриям льготные кредиты перед посевной на покупку семян и техники, а те рассчитываются молоком.

 — Мы договорились с молзаводами о повышении закупочных цен на молоко, и она теперь вполне достойная — в среднем 18 рублей за килограмм, — сообщил Евгений Ваганов. —  А перед посевной они предоставили сельхозпредприятиям кредит на 500 млн рублей. А теперь нужно снижать себестоимость: если в птицеводстве на рубль вложенных средств отдача будет уже через 3 года, то в молочном животноводстве — через 6-7 лет, когда коровы вырастут и дадут молоко.

Семейная ферма

В ходе дискуссии участники пробега поинтересовались динамикой молочного производства: каков вклад крупных СХП, фермеров и личных подсобных хозяйств?

 — В первом полугодии этого года поголовье КРС в фермерских хозяйствах области выросло на 3 тысячи (а собственно молочных коров — на 1400), — говорит Евгений Ваганов. —  Это 21525 голов, или 15,3 % от общего областного поголовья. Валовой надой у фермеров составил 9,9 тысячи тонн — с 2,5-тысячной прибавкой к прошлому году.

Причем в нашем регионе сохранена господдержка фермерам, к примеру, областные субсидии кредитно-сбытовым кооперативам на закуп молока. В прошлом году они поставили на молзаводы 34 тысячи тонн. Кроме того, в области действует программа «Начинающий фермер», в рамках которой гранты на 124 млн рублей получили 138 человек, 94 из них животноводы. А с запуском программы «Семейная ферма» 9 ее участников получили гранты в целом на 45 млн рублей.

 — Однако в вашем регионе, как мы узнали, более 60 процентов молока производят личные подсобные хозяйства, — заявил один из организаторов автопробега Михаил Мищенко, главный редактор издания The DairyNews. —  На подворьях мелких частников — 65 тысяч коров! Между тем я считаю, что это молоко должно производиться для личного потребления, а не на продажу. Ведь «подсобка» даже не платит налоги! Поэтому, по мнению экспертов, она либо должна получить фермерский статус, либо ее вообще нельзя брать в зачет при определении молочного рынка.

С другой стороны, по словам москвича, в Челябинской области, с учетом личных подворий, довольно высоко потребление молока — 500 кг в год на душу населения, при норме минздрава 340 кг и неутешительной статистике по России —  в среднем 249 кг. По данным Росстата, в семи регионах РФ производство молока на душу населения ниже нормы потребления.

 — Можно сделать вывод, что на Южном Урале пока обеспеченность молоком, производимым в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах, пока невысока, — подытоживает Михаил Мищенко. —  На это есть объективные причины: высокая себестоимость, затратность отрасли, долгий срок окупаемости. Обнадеживает то, что областные власти взяли курс на самообеспечение региона молоком. Хочется верить, что уже скоро этот вкусный и полезный продукт местного производства вытеснит с рынка продукцию конкурентов.

Поделиться

Вчера | 12:30
Южноуральцы стали чаще пользоваться зарядными станциями для электромобилей

В Челябинской области развивают сеть быстрых ЭЗС для электротранспорта.

25.04.2024 | 15:48
Продать идею. На Южном Урале обсудили перспективы креативных индустрий

Челябинск стал первым из городов Урала, где прошел форум «Российская креативная неделя». Это событие по-настоящему уникальное, особенно для города с богатой промышленной историей. Креативные индустрии, которым целиком посвятили это событие, представлены товарами или услугами, являющимися результатом интеллектуальной и творческой деятельности. На Южном Урале в последние годы этот сектор экономики развивается особенно бурно.

Сегодня | 09:53
На трассе М5 «Урал» ввели ограничения движения

В Ашинском районе обновляют дорожное покрытие на мосту через речку Трамшак.

Вчера | 17:26
В Челябинске построили «космические корабли»

Креативный эксперимент провели участники «ИЦАЭ OPEN. Семейный четверг».

Новости   
Спецпроекты