Буренку замуж? Животноводы Челябинской области в содружестве с учеными внедряют «семейные технологии» коровьего племени

1 Июня 2015 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Владлена Шваб
Буренку замуж? Животноводы Челябинской области в содружестве с учеными внедряют «семейные технологии» коровьего племени

Уцелевший после потопа библейский праведник Ной, помнится, погрузил в ковчег «каждой твари по паре». Может, в продуманном подборе пар, своего рода «моногамии» животных, и заключено великое таинство природы по генетическому совершенствованию рода и вида?

И эта парадоксальная, на первый взгляд, идея, оказывается, не лишена оснований. Как убедились ученые-селекционеры Санкт-Петербурга, «семейный принцип», если его использовать в молочном животноводстве, дает потрясающие результаты по росту надоев и привесов. На племзаводе «Россия» Сосновского района по примеру коллег с берегов Невы в этом году запускают эксперимент по индивидуальному подбору семени для каждой буренки. И это не единственная новация, которую здесь внедряют в содружестве с учеными.

Каждой корове — по быку?

Все началось с того, что в начале прошлого года в «России» появился новый замдиректора по животноводству. Александр Айсвирт раньше работал в одном из лучших животноводческих хозяйств Ленинградской области и страны, племзаводе «Рабитицы», и многое из тамошнего опыта намерен применить на Южном Урале.

— Эксперимент по подбору «молочных пар» во всей России пока проводится только в двух племзаводах Ленинградской области — «Рабитицах» и «Гражданском», — говорит Александр Айсвирт. — Для каждой коровы отбирается семя быка, который подходит именно ей. И результаты обнадеживают: повышается удой, жирность молока, содержание белка. Наряду с «валовкой» и качеством в выигрыше и генетическая составляющая: этот метод позволяет уйти от близкородственного скрещивания, улучшает породу скота. Уже сейчас семя элитной голштино-фризской породы скота мы получаем от лучших российских производителей — молочной компании «Невская» Ленинградской области и «Генетика» близ Нижнего Новгорода.

«Голштинизируя» наших буренок черно-пестрой породы, повышаем удои, качество молока. А теперь пошли дальше — внедряем и индивидуальный подбор семени для каждой коровы. Так сказать, выбираем ей собственного «мужа»...

Ворвались в первую тройку

Напомним, что знаменитый в советские годы племзавод 7-8 лет назад, не выдержав рыночных штормов, накопил долги и оказался на грани банкротства. Но благодаря хозяйскому подходу, новациям молочной отрасли «Россия» выстояла и даже вышла на рентабельность.

Без малого за полтора года, что в хозяйстве работает «питерский реформатор» животноводства, произошли разительные перемены. За 2014 год «Россия» вышла на 3-е место в области по валовому производству молока (8 тыс. тонн) и продуктивности: на одну корову здесь надоили более 6,4 тыс. кг. Прибавка — более 34 %! Суточный надой увеличился с 12 до 20 кг на корову. За первый квартал 2015 года валовый надой вырос на 240 тонн к тому же периоду прошлого, а продуктивность — на 28 кг. Сегодня при поголовье в 1200 коров, из которых 950 дойных, здесь суточный удой на корову поднялся с 15 до 23 кг молока!

— Во многом это результат реформирования отрасли, — заявляет Владимир Данилов, генеральный директор племзавода «Россия».— Если раньше молочное стадо было разбросано по 2 отделениям, то мы сосредоточили его на одном, в селе Касарги. А в поселке Мирном остались лишь бычки на откорме. За счет оптимизации затраты существенно снизились, заниматься молоком стало выгодно. Со сбытом проблем нет.

Альтернатива доильному залу

Наряду с реорганизацией молочной отрасли в хозяйстве озаботились и ее техперевооружением. Восемь дойных групп оснастили израильским оборудованием «Профимилк» и еще столько же — автоматизированной доильной системой «Дель-про» шведской компании «Делаваль». Везде стоят современные молокопроводы, дояркам не нужно таскать ведра с молоком. А всем процессом управляет компьютер: на пульт оператора стекаются данные о качестве и объемах молока. По словам гендиректора племзавода Владимира Данилова, это своего рода альтернатива «рободояру» и доильному залу — для привязного метода содержания, который используется на племзаводе.

А в перспективе Александр Айсвирт мечтает внедрить в «России» и другие новинки, которые появились у ленинградских животноводов за последние годы: доильный зал на компьютерном управлении, робот-дояр, который намного облегчает труд доярок. Но из-за роста курса валют в ближайшее время купить это дорогостоящее импортное оборудование вряд ли получится. К примеру, «россияне» в 2014 году поинтересовались в фирме «Ижевскспецстрой», поставляющей доильные залы, сколько он стоит: оказалось 200 млн рублей. Для хозяйства эта цена пока неподъемная.

Научный кулак

К слову, «Россия» недавно сумела подтвердить престижный статус племзавода по выращиванию черно-пестрой породы скота. Хотя требования к племхозяйствам теперь ужесточены: нужно не только обеспечить необходимый объем племенных продаж, но и на генетическом уровне, с анализом крови доказать, что буренки обладают высоким дойным потенциалом.

А сейчас у племзавода открываются новые возможности для «селекционного роста»: «Уралплемцентр» Екатеринбурга, заключив с минсельхозом Челябинской области соглашение о сотрудничестве в сфере селекции молочного скота, принял решение о создании на базе «России» региональной племплощадки по улучшению генофонда молочного стада. Сюда со всей области будут привозить молоко, чтобы ученые изучали его состав и давали рекомендации.

Мало того, теперь появится возможность расширять сотрудничество с наукой, к примеру, по закупкам так называемого сексированного семени — с запрограммированным полом животного. Ученые из Екатеринбурга научились определять, кто родится — бычок или телка, что особенно важно в молочном животноводстве. Однако, по словам «россиян», пока это дорогое удовольствие: доза такого семени стоит 1500 рублей, в то время как обычного — 120-200. Но на племзаводе уже «планировали потомство» и при условии господдержки готовы довести эксперимент до производственного уровня.

У Александра Айсвирта планов громадье. В будущем он хотел бы и на Южном Урале внедрить электронную систему управления стадом, во многом благодаря которой на племзаводе «Рабитицы» годовой удой на корову подняли до 12 тыс. кг. Это почти вдвое больше, чем в «России», и уже почти на европейском уровне! Если будут субсидии государства, наши животноводы готовы взять и эту высокую планку.

Поделиться

Сегодня | 15:48
Продать идею. На Южном Урале обсудили перспективы креативных индустрий

Челябинск стал первым из городов Урала, где прошел форум «Российская креативная неделя». Это событие по-настоящему уникальное, особенно для города с богатой промышленной историей. Креативные индустрии, которым целиком посвятили это событие, представлены товарами или услугами, являющимися результатом интеллектуальной и творческой деятельности. На Южном Урале в последние годы этот сектор экономики развивается особенно бурно.

23.04.2024 | 15:10
Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

Сегодня | 17:02
В Челябинске подвели итоги Молодежного цифрового форума «на ТЫ с IT»

Южноуральские вузы ежегодно выпускают около 1000 молодых программистов, но потребность кратно больше.

Сегодня | 14:29
На Южный Урал к Дню Победы завезли более 370 тысяч гвоздик из Китая

Нарушений фитосанитарного законодательства и карантинных объектов не выявлено.

Новости   
Спецпроекты