Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Буренку замуж? Животноводы Челябинской области в содружестве с учеными внедряют «семейные технологии» коровьего племени

1 Июня 2015 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Владлена Шваб
Буренку замуж? Животноводы Челябинской области в содружестве с учеными внедряют «семейные технологии» коровьего племени

Уцелевший после потопа библейский праведник Ной, помнится, погрузил в ковчег «каждой твари по паре». Может, в продуманном подборе пар, своего рода «моногамии» животных, и заключено великое таинство природы по генетическому совершенствованию рода и вида?

И эта парадоксальная, на первый взгляд, идея, оказывается, не лишена оснований. Как убедились ученые-селекционеры Санкт-Петербурга, «семейный принцип», если его использовать в молочном животноводстве, дает потрясающие результаты по росту надоев и привесов. На племзаводе «Россия» Сосновского района по примеру коллег с берегов Невы в этом году запускают эксперимент по индивидуальному подбору семени для каждой буренки. И это не единственная новация, которую здесь внедряют в содружестве с учеными.

Каждой корове — по быку?

Все началось с того, что в начале прошлого года в «России» появился новый замдиректора по животноводству. Александр Айсвирт раньше работал в одном из лучших животноводческих хозяйств Ленинградской области и страны, племзаводе «Рабитицы», и многое из тамошнего опыта намерен применить на Южном Урале.

— Эксперимент по подбору «молочных пар» во всей России пока проводится только в двух племзаводах Ленинградской области — «Рабитицах» и «Гражданском», — говорит Александр Айсвирт. — Для каждой коровы отбирается семя быка, который подходит именно ей. И результаты обнадеживают: повышается удой, жирность молока, содержание белка. Наряду с «валовкой» и качеством в выигрыше и генетическая составляющая: этот метод позволяет уйти от близкородственного скрещивания, улучшает породу скота. Уже сейчас семя элитной голштино-фризской породы скота мы получаем от лучших российских производителей — молочной компании «Невская» Ленинградской области и «Генетика» близ Нижнего Новгорода.

«Голштинизируя» наших буренок черно-пестрой породы, повышаем удои, качество молока. А теперь пошли дальше — внедряем и индивидуальный подбор семени для каждой коровы. Так сказать, выбираем ей собственного «мужа»...

Ворвались в первую тройку

Напомним, что знаменитый в советские годы племзавод 7-8 лет назад, не выдержав рыночных штормов, накопил долги и оказался на грани банкротства. Но благодаря хозяйскому подходу, новациям молочной отрасли «Россия» выстояла и даже вышла на рентабельность.

Без малого за полтора года, что в хозяйстве работает «питерский реформатор» животноводства, произошли разительные перемены. За 2014 год «Россия» вышла на 3-е место в области по валовому производству молока (8 тыс. тонн) и продуктивности: на одну корову здесь надоили более 6,4 тыс. кг. Прибавка — более 34 %! Суточный надой увеличился с 12 до 20 кг на корову. За первый квартал 2015 года валовый надой вырос на 240 тонн к тому же периоду прошлого, а продуктивность — на 28 кг. Сегодня при поголовье в 1200 коров, из которых 950 дойных, здесь суточный удой на корову поднялся с 15 до 23 кг молока!

— Во многом это результат реформирования отрасли, — заявляет Владимир Данилов, генеральный директор племзавода «Россия».— Если раньше молочное стадо было разбросано по 2 отделениям, то мы сосредоточили его на одном, в селе Касарги. А в поселке Мирном остались лишь бычки на откорме. За счет оптимизации затраты существенно снизились, заниматься молоком стало выгодно. Со сбытом проблем нет.

Альтернатива доильному залу

Наряду с реорганизацией молочной отрасли в хозяйстве озаботились и ее техперевооружением. Восемь дойных групп оснастили израильским оборудованием «Профимилк» и еще столько же — автоматизированной доильной системой «Дель-про» шведской компании «Делаваль». Везде стоят современные молокопроводы, дояркам не нужно таскать ведра с молоком. А всем процессом управляет компьютер: на пульт оператора стекаются данные о качестве и объемах молока. По словам гендиректора племзавода Владимира Данилова, это своего рода альтернатива «рободояру» и доильному залу — для привязного метода содержания, который используется на племзаводе.

А в перспективе Александр Айсвирт мечтает внедрить в «России» и другие новинки, которые появились у ленинградских животноводов за последние годы: доильный зал на компьютерном управлении, робот-дояр, который намного облегчает труд доярок. Но из-за роста курса валют в ближайшее время купить это дорогостоящее импортное оборудование вряд ли получится. К примеру, «россияне» в 2014 году поинтересовались в фирме «Ижевскспецстрой», поставляющей доильные залы, сколько он стоит: оказалось 200 млн рублей. Для хозяйства эта цена пока неподъемная.

Научный кулак

К слову, «Россия» недавно сумела подтвердить престижный статус племзавода по выращиванию черно-пестрой породы скота. Хотя требования к племхозяйствам теперь ужесточены: нужно не только обеспечить необходимый объем племенных продаж, но и на генетическом уровне, с анализом крови доказать, что буренки обладают высоким дойным потенциалом.

А сейчас у племзавода открываются новые возможности для «селекционного роста»: «Уралплемцентр» Екатеринбурга, заключив с минсельхозом Челябинской области соглашение о сотрудничестве в сфере селекции молочного скота, принял решение о создании на базе «России» региональной племплощадки по улучшению генофонда молочного стада. Сюда со всей области будут привозить молоко, чтобы ученые изучали его состав и давали рекомендации.

Мало того, теперь появится возможность расширять сотрудничество с наукой, к примеру, по закупкам так называемого сексированного семени — с запрограммированным полом животного. Ученые из Екатеринбурга научились определять, кто родится — бычок или телка, что особенно важно в молочном животноводстве. Однако, по словам «россиян», пока это дорогое удовольствие: доза такого семени стоит 1500 рублей, в то время как обычного — 120-200. Но на племзаводе уже «планировали потомство» и при условии господдержки готовы довести эксперимент до производственного уровня.

У Александра Айсвирта планов громадье. В будущем он хотел бы и на Южном Урале внедрить электронную систему управления стадом, во многом благодаря которой на племзаводе «Рабитицы» годовой удой на корову подняли до 12 тыс. кг. Это почти вдвое больше, чем в «России», и уже почти на европейском уровне! Если будут субсидии государства, наши животноводы готовы взять и эту высокую планку.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

Вчера | 17:05
В Кыштыме хозяйка бросила двух шарпеев умирать на морозе

Она увезла надоевших питомцев в лес, привязала к дереву и оставила замерзать.

Вчера | 16:28
«Юные сорванцы» выступили в роли бременских музыкантов

Дети-сироты из театра-студии сыграли для шефов из «НОВАТЭК-Челябинск».

Новости   
Спецпроекты