Максим Аблеев: «Установление высоких минимальных наценок может привести к тому, что люди будут покупать не «пойло», а хорошие вина»

К чему может привести установление высоких минимальных наценок на алкоголь крепостью менее 28 %, и о проблемах контроля качества на алкорынке и виноделия рассказал Максим Аблеев, управляющий магазином сети «МАВТ Винотека» в Челябинске.
-
Санкции против Coca-Cola и PepsiCo ударят по российскому бизнесу
-
Челябинская алкогольная розница вопреки данным Минздрава не заметила снижения интереса населения к алкоголю
— Подорожают некоторые вина, но, к примеру, в нашей сети это не приведет ни к чему, поскольку минимальная цена вина у нас — 180 рублей.
— Как это может повлиять на поведение покупателей?
— Спрогнозировать не могу. Мне кажется, что покупать вино и шампанское все равно будут даже и по более высокой цене. Возможно, впрочем, люди, увидев, что разница цен между различными винами уменьшится, станут отдавать предпочтение более качественным продуктам. То есть будут покупать не «пойло», а хорошие вина, приучаться таким образом к культуре пития.
— Многие эксперты считают, что наценку следует установить в более высоком размере?
— Вероятно, более высокая наценка могла бы привести к сокращению спроса на вино и шампанское, люди бы стали меньше покупать такие напитки, это помогло бы бороться с алкоголизацией населения. С другой стороны, вино и шампанское и без того востребовано в значительно меньшей степени, нежели крепкие алкогольные напитки.
— Эта мера призвана обеспечить конкурентоспособность легальной винодельческой продукции и способствовать развитию виноделия. Поможет ли?
— Честно говоря, особой связи данной меры с развитием виноделия я не вижу. В России с этим все непросто, и проблемы виноделия скрыты намного глубже. Их таким образом решить не получится. На мой взгляд, сейчас большее внимание следовало бы уделять контролю качества алкогольных напитков, относиться серьезнее именно к этому вопросу.
Поделиться