Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

«Это вынужденное решение России». Профессор челябинского филиала РАНХиГС Олег Иванов — о снижении вывозных таможенных пошлин

10 Августа 2015 Автор: Андрей Темников
«Это вынужденное решение России». Профессор челябинского филиала РАНХиГС Олег Иванов — о снижении вывозных таможенных пошлин

С 1 сентября 2015 года будут снижены ставки вывозных таможенных пошлин на основные российские экспортные товары. Это вынужденное решение со стороны России, считает замдиректора по развитию челябинского филиала РАНХиГС при президенте РФ, профессор Олег Иванов.

Постановление об этом опубликовано в пятницу, 7 августа, на официальном сайте правительства России. Решение касается экспорта рыбы, драгоценных камней и металлов. Корректировка пошлин произойдет в соответствии с обязательствами России в связи с присоединением к ВТО. Напомним, ВТО призывает к полной отмене таких пошлин.

04_блиц-Иванов-Олег.jpg— В глазах производителей и поставщиков это даст экспорту определенные преференции. Насколько они велики, нужно считать, — говорит Олег Иванов. — Достаточна ли будет предполагаемая выгода  по сравнению с ожидаемыми затратами и другими трансакционными издержками? Тоже пока вопрос.

— России теперь будет выгоднее продавать рыбу за рубеж?

— Думаю, ассортимент в ближайшем будущем мало изменится. Как был скудным, так и останется. Что-то не припомню, когда в последний раз видел на прилавках наших супермаркетов палтуса. А вот цены скорее скорее всего вырастут. По-настоящему проблема потребительского рынка морепродуктов (и не только) разрешится только тогда, когда Россия и другие страны поймут всю неразумность продуктовых санкций и контрсанкций. И когда в России научатся качественно перерабатывать добываемые морепродукты.

— Наверное, беспошлинная древесина понравится Финляндии, нефть и газ — Европе... А как это скажется на бюджете РФ?

— Западные страны, безусловно, от снижения таможенных пошлин получат большую выгоду, чем Россия. Наши сырьевые продукты отчасти вернутся в Россию в виде готовых товаров. «Сливки» в виде высокой добавленной стоимости достанутся переработчикам. Та же Финляндия будет поставлять мебель и другой товар, изготовленный из нашей древесины.

Что касается бюджета России, он существенных изменений, вероятно, не претерпит. Сегодня это, скорее, вынужденное решение со стороны России. Снижение поступления валюты от продажи нефти и газа приходится компенсировать, хотя бы отчасти, вот таким образом.

— Правильно ли делать такое в условиях санкций? Какой в этом смысл?

— В целом снижение таможенных пошлин — это поддержка ориентированных на экспорт отраслей и предприятий. Решение разумное в любых условиях, так как именно экспорт является важнейшим источников поступления в страну валюты и наращивания инвестиционного потенциала. В условиях санкций и ограничений по международному кредитованию такое решение представляется оправданным.

Но в перечне экспортируемых товаров мы опять наблюдаем сырьевую ориентацию. Это, увы, не лучший вариант поддержки российского экспорта. Следовало бы дать такие же и даже большие льготы по таможенным пошлинам на экспорт товаров высокого передела, готовой высокотехнологичной продукции. В политике импортозамещения нужно постепенно переходить к развитию экспорта конечного продукта с высокой добавленной стоимостью.

— Если говорить в целом о вступлении России в ВТО, к чему в итоге все это приведет? К росту конкуренции со стороны зарубежных компаний?

— Вступление России в ВТО в краткосрочной перспективе повысит уровень конкуренции. Произойдет «естественный отбор». Слабый бизнес, если он не найдет способов совершенствования, будет с рынка вытеснен. Одновременно появятся сильные, ориентированные на экспорт и готовые работать в условиях высокой конкуренции бизнесы. Это вовсе не означает, что лучшая продукция уйдет в другие страны. Это означает рост качества российского бизнеса. В среднесрочной перспективе это позволит повысить уровень качества потребляемых в России продуктов и товаров.


14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

13.01.2021 | 09:47
Какие законы вступают в силу в январе 2021 года

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума, налог «на богатых», расширение сельской ипотеки, отмена устаревших административных актов в рамках «регуляторной гильотины» и некоторые другие нововведения первого месяца 2021 года — в нашем материале.

16.01.2021 | 16:44
Южный Урал стал лидером по одобренным заявкам на банкротство без суда

Челябинская область возглавила список регионов России с самым высоким спросом на внесудебное банкротство.

16.01.2021 | 09:16
В Челябинской области большинство коммерсантов перешли с ЕНВД на «упрощенку»

Из 37 тысяч южноуральских предпринимателей, использовавших ЕНВД в 2020 году, 23 тысячи выбрали упрощенную систему налогообложения (УСН).

Новости   
Спецпроекты