Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Фермер из Кизильского района Сергей Пушкарский знает, как выйти в лидеры «малого сектора» АПК

23 Сентября 2015 Автор: Евгений Аникиенко
Фермер из Кизильского района Сергей Пушкарский знает, как выйти в лидеры «малого сектора» АПК

Почетного гражданина Кизильского района депутата Сергея Пушкарского называют ветераном фермерского движения, и во многом это так. Он одним из первых еще в 1992 году создал свое хозяйство, и оно многие годы лидирует в «малом секторе» районного АПК.

Вот и в этом году фермер подтвердил свое реноме: одним из первых не только в районе, но и в области закончил уборку зерновых. Он рано посеял зерновые и еще в начале августа начал уборку, а 7 сентября обмолотил последний гектар.

...Пушкарский прошел путь от тракториста до управляющего отделением совхоза «Богдановский», а 23 года назад создал свое фермерское хозяйство. Несколько лет назад оно было признано лучшим среди КФХ области.

 06_Сергей-Пушкарский_IMGA0557.jpg— Поначалу у нас было всего около 500 га пашни, а сегодня засеваем 3200 га, в том числе 780 — твердой пшеницы, — рассказывает Сергей Пушкарский. — Одно время даже сеяли пшеницу и в соседнем Оренбуржье, но из-за засух и отдаленности полей решили сосредоточить агробизнес в родном районе. И нынче управились на уборке быстрее, поскольку с механизацией у нас проблем нет. В хозяйстве шесть комбайнов «Дон-1500б», «Акрос» и новая самоходная косилка ЕС-1 от завода «Ростсельмаш», а также два «Кировца», пять тракторов Т-150. В этом году обновили и посевной арсенал: купили катки, опрыскиватель гербицидов «Туман». В итоге урожайность на некоторых полях даже превысила 20 центнеров зерна на гектар, и мы рассчитались по кредитам, закрыли долги почти на 14 млн рублей.

К слову, в прошлом году Пушкарский вместе с делегацией аграриев Челябинской области побывал на заводе «Ростсельмаш», ознакомился с новинками производства. По его мнению, отечественная сельхозтехника нового поколения во многом не уступает импортной. Так, и в эту уборку гиганты «Доны» вполне справлялись с подбором неподъемного для маломощных комбайнов двойного валка.

По словам фермера, в этом году в качестве эксперимента посеяли 600 га зерновых по влагосберегающей технологии ноу-тилл, но нынче дождей было в избытке, и она не сработала: на полях, обработанных по классической схеме, намолоты не меньше. Но в засуху, как заверяют ученые, беспропашная технология все же выигрывает за счет снижения расходов и роста урожайности. Для нее Пушкарский приобрел полный набор сельхозмашин на предприятии «Варнаагромаш», где в рамках импортозамещения организовали это сложнейшее производство. 

Несколько лет назад фермер существенно обновил токовое хозяйство, установил новое зерноочистительное оборудование. Мощности зернохранилищ — на 5 тысяч тонн — даже в избытке, так что не приходится сразу с поля продавать зерно по бросовой цене. С ремонтом и размещением сельхозтехники тоже нет проблем: выкупив брошенное здание бывшей убыточной мазутной котельной, Пушкарский восстановил его и приспособил под МТМ. Теперь и зимой в теплых боксах условия почти заводские.

Однако фермер заботится не только о развитии сельхозпроизводства, но и об улучшении условий жизни на селе. На выборах губернатора он был доверенным лицом Бориса Дубровского. А недавно земляки его снова избрали депутатом районного собрания от партии «Единая Россия», и он намерен оправдать их доверие. В прошлый созыв Пушкарский был членом депутатской комиссии, курировавшей работу ЖКХ, и сделал немало доброго для жителей района.

 — Я считаю, что селяне должны жить с комфортом, пользоваться благами цивилизации, которые, к примеру, открывает газификация, — заявляет фермер-депутат. — В этом году губернатор Борис Дубровский по области дополнительно направил на газификацию 600 млн рублей, из них 17 млн выделено нашему району. А в прошлом году кизильцам из области направили на эти цели 30 млн рублей — один из самых больших объемов финансирования. Правда, голубое топливо в наше село Богдановское пока не пришло: от райцентра до него 37 километров, и на строительство магистрального газопровода нужны огромные деньги. Но я уверен: в ближайшие годы очередь дойдет и до нас. А пока мы привлекли инвестора — предпринимателя Андрея Сорокина, который модернизировал школьную котельную, поставил в ней так называемые пилетные котлы, работающие на гранулированных опилках. Их теплоотдача гораздо выше, а затраты меньше.

Кроме того, по депутатскому запросу Пушкарского магнитогорский предприниматель и депутат ЗСО Андрей Морозов в прошлый созыв поставил для богдановских ребятишек хоккейную коробку, и они учатся побеждать в ледовых баталиях.

Впрочем, фермер и сам по мере сил помогает селу, чтобы жизнь в нем была комфортной и безопасной. Всегда оказывает помощь Богдановской школе, садику, выделял людей и технику на тушение пожаров, на очистку дорог от снега. Как-то за счет хозяйства построил к селу, где многие годы о воде из крана могли только мечтать, километровую ветку водопровода. А в этом году, поскольку труба износилась, в деревню тянут современный водопровод за счет областного бюджета.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

Сегодня | 18:26
На Южном Урале «Огонь Победы» зажжет факелы Вечного огня

В регионе стартует патриотический проект «НОВАТЭК-Челябинск».

Сегодня | 15:41
В Челябинске в свой первый рейс вышла помощница машиниста

Южноуральские девушки осваивают «неженскую» профессию.

Новости   
Спецпроекты