Фермер из Кизильского района Сергей Пушкарский знает, как выйти в лидеры «малого сектора» АПК

23 Сентября 2015 Автор: Евгений Аникиенко
Фермер из Кизильского района Сергей Пушкарский знает, как выйти в лидеры «малого сектора» АПК

Почетного гражданина Кизильского района депутата Сергея Пушкарского называют ветераном фермерского движения, и во многом это так. Он одним из первых еще в 1992 году создал свое хозяйство, и оно многие годы лидирует в «малом секторе» районного АПК.

Вот и в этом году фермер подтвердил свое реноме: одним из первых не только в районе, но и в области закончил уборку зерновых. Он рано посеял зерновые и еще в начале августа начал уборку, а 7 сентября обмолотил последний гектар.

...Пушкарский прошел путь от тракториста до управляющего отделением совхоза «Богдановский», а 23 года назад создал свое фермерское хозяйство. Несколько лет назад оно было признано лучшим среди КФХ области.

 06_Сергей-Пушкарский_IMGA0557.jpg— Поначалу у нас было всего около 500 га пашни, а сегодня засеваем 3200 га, в том числе 780 — твердой пшеницы, — рассказывает Сергей Пушкарский. — Одно время даже сеяли пшеницу и в соседнем Оренбуржье, но из-за засух и отдаленности полей решили сосредоточить агробизнес в родном районе. И нынче управились на уборке быстрее, поскольку с механизацией у нас проблем нет. В хозяйстве шесть комбайнов «Дон-1500б», «Акрос» и новая самоходная косилка ЕС-1 от завода «Ростсельмаш», а также два «Кировца», пять тракторов Т-150. В этом году обновили и посевной арсенал: купили катки, опрыскиватель гербицидов «Туман». В итоге урожайность на некоторых полях даже превысила 20 центнеров зерна на гектар, и мы рассчитались по кредитам, закрыли долги почти на 14 млн рублей.

К слову, в прошлом году Пушкарский вместе с делегацией аграриев Челябинской области побывал на заводе «Ростсельмаш», ознакомился с новинками производства. По его мнению, отечественная сельхозтехника нового поколения во многом не уступает импортной. Так, и в эту уборку гиганты «Доны» вполне справлялись с подбором неподъемного для маломощных комбайнов двойного валка.

По словам фермера, в этом году в качестве эксперимента посеяли 600 га зерновых по влагосберегающей технологии ноу-тилл, но нынче дождей было в избытке, и она не сработала: на полях, обработанных по классической схеме, намолоты не меньше. Но в засуху, как заверяют ученые, беспропашная технология все же выигрывает за счет снижения расходов и роста урожайности. Для нее Пушкарский приобрел полный набор сельхозмашин на предприятии «Варнаагромаш», где в рамках импортозамещения организовали это сложнейшее производство. 

Несколько лет назад фермер существенно обновил токовое хозяйство, установил новое зерноочистительное оборудование. Мощности зернохранилищ — на 5 тысяч тонн — даже в избытке, так что не приходится сразу с поля продавать зерно по бросовой цене. С ремонтом и размещением сельхозтехники тоже нет проблем: выкупив брошенное здание бывшей убыточной мазутной котельной, Пушкарский восстановил его и приспособил под МТМ. Теперь и зимой в теплых боксах условия почти заводские.

Однако фермер заботится не только о развитии сельхозпроизводства, но и об улучшении условий жизни на селе. На выборах губернатора он был доверенным лицом Бориса Дубровского. А недавно земляки его снова избрали депутатом районного собрания от партии «Единая Россия», и он намерен оправдать их доверие. В прошлый созыв Пушкарский был членом депутатской комиссии, курировавшей работу ЖКХ, и сделал немало доброго для жителей района.

 — Я считаю, что селяне должны жить с комфортом, пользоваться благами цивилизации, которые, к примеру, открывает газификация, — заявляет фермер-депутат. — В этом году губернатор Борис Дубровский по области дополнительно направил на газификацию 600 млн рублей, из них 17 млн выделено нашему району. А в прошлом году кизильцам из области направили на эти цели 30 млн рублей — один из самых больших объемов финансирования. Правда, голубое топливо в наше село Богдановское пока не пришло: от райцентра до него 37 километров, и на строительство магистрального газопровода нужны огромные деньги. Но я уверен: в ближайшие годы очередь дойдет и до нас. А пока мы привлекли инвестора — предпринимателя Андрея Сорокина, который модернизировал школьную котельную, поставил в ней так называемые пилетные котлы, работающие на гранулированных опилках. Их теплоотдача гораздо выше, а затраты меньше.

Кроме того, по депутатскому запросу Пушкарского магнитогорский предприниматель и депутат ЗСО Андрей Морозов в прошлый созыв поставил для богдановских ребятишек хоккейную коробку, и они учатся побеждать в ледовых баталиях.

Впрочем, фермер и сам по мере сил помогает селу, чтобы жизнь в нем была комфортной и безопасной. Всегда оказывает помощь Богдановской школе, садику, выделял людей и технику на тушение пожаров, на очистку дорог от снега. Как-то за счет хозяйства построил к селу, где многие годы о воде из крана могли только мечтать, километровую ветку водопровода. А в этом году, поскольку труба износилась, в деревню тянут современный водопровод за счет областного бюджета.

Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты