Потери и риски. Представители челябинского бизнеса предложили провести экономическую экспертизу проекта Томинского ГОКа

24 Сентября 2015 Автор: Руслан Сафин
Потери и риски. Представители челябинского бизнеса предложили провести экономическую экспертизу проекта Томинского ГОКа

Реализация проекта Русской медной компании по разработке Томинского месторождения вблизи Челябинска сулит налоговые поступления в объеме более 80 млрд рублей в бюджеты всех уровней. Цифра внушительная, если вспомнить, что доходная часть бюджета Челябинской области на 2015 год составляет чуть более 111 млрд рублей.

Однако не до конца проясненными остаются вопросы о времени и размере фактических поступлений в региональный бюджет и периоде, на который будут растянуты выплаты. Кроме того, представители малого и среднего бизнеса Челябинска опасаются, что экономические потери от строительства Томинского ГОКа перевесят все выгоды, и предложили провести экономическую экспертизу этого проекта.

«Категорично заявлять, что экономика региона получит одни плюсы, считаю, неправильно, — заявила журналистам финансист Нина Мельникова. — Надо взвесить и те потери, которые мы понесем. Тогда можно будет сказать, что этот проект в действительности нам дает».

В качестве примеров таких потерь она привела утрату сельхозугодий, потенциальных площадок для жилой застройки и расходы регионального бюджета на возмещение НДС Томинскому ГОКу в период строительства комбината.

По мнению риелтора Станислава Ахмедзянова, в случае если добыча медной руды будет сопровождаться вибрациями от взрывов, это отрицательно скажется на стоимости недвижимости в южной части Челябинска.

«Возможно падение до уровня себестоимости, но вряд цена упадет ниже этого уровня, — считает он. — Не исключено, что люди действительно побегут от ГОКа, тогда у нас наконец-то станет популярным направление в сторону выезда на Курган. Это единственное, что осталось».

По словам Ахмедзянова, в этом году в Челябинске предложение на вторичном рынке недвижимости в 2,5 раза превысило прошлогодний уровень, но информации о зависимости этого скачка от планов по строительству Томинского ГОКа нет. Эксперт предположил, что в случае отрицательного экологического заключения по ГОКу стоимость жилья в Челябинске может упасть на 10-15 %. Он добавил, что если страх челябинцев перед ГОКом и есть, то в действиях с недвижимостью он пока не проявляется.

Представитель «Школы путешественников Федора Конюхова» Антон Калюк напомнил, что в  «Стратегии 2020» в числе ключевых отраслей экономики Челябинской области назван туризм, а одним из факторов, мешающих его развитию, — отрицательный экологический имидж региона.

«У нашей организации основная работа с возражениями клиентов — это экология, — сообщил Калюк. — Если мы при наличии такого отрицательного фактора построим еще и Томинский ГОК, ни о каком развитии туризма говорить будет уже нельзя».

По его мнению, более серьезные экономические последствия появления Томинского ГОКа дадут о себе знать в среднесрочной и долгосрочной перспективе, при этом основным фактором станет миграция населения.

«У нас и так молодежь стремится из Челябинска «срулить». И по региону, и по УрФО отмечается отток населения. Если мы построим у себя названный объект, то все социально и экономически активное население из города уедет. Это в свою очередь отразится и на рынке недвижимости, и на рынке услуг, и на товарном потреблении, и все остальные сферы это за собой потащит. Это произойдет не сразу, через пять-десять лет», — уверен Калюк.

Схожего мнения придерживается бизнес-тренер, глава центра инновационных решений «Андреев Consulting» Артур Андреев.

«Многие бизнесмены просто уедут из города, есть такие настроения. Город потеряет деньги и рабочие места — однозначно больше, чем даст Томинский ГОК», — уверен он.

По его словам, сейчас трудно оценить возможные потери в цифрах, но они будут «несопоставимо больше приобретений».

Его поддержал директор компании «LA Consulting», аудитор Юрий Симанков.

«Большинство челябинских предпринимателей, заказывающих в нашей фирме ведение бухгалтерского учета, рассматривают возможность переезда в связи с перспективой строительства Томинского ГОКа, причем это самые молодые и бойкие ребята в возрасте 30-40 лет. Около 10 % из них намерены покинуть город в ближайшее время», — сообщил Симанков.

Представители бизнес-сообщества призвали провести экономическую экспертизу проекта Томинского ГОКа, в которой были бы оценены все возможные потери и риски. Причем ее результаты, считают они, должны учитываться на равных с выводами экологов.

19.04.2019 | 11:57
«Дробить начнут». На Южном Урале назвали рискованные для бюджета сферы бизнеса

Депутаты ЗСО проведут дополнительные исследования по двум видам деятельности, которые указаны в расширенном перечне бизнес-сфер с патентной системой налогообложения. Рискованными для бюджета могут стать строительство и авторемонтные услуги.

16.04.2019 | 14:41
Алексей Текслер открыл Open Innovations Startup Tour в Челябинске

Врио губернатора Алексей Текслер принял участие в торжественной церемонии открытия регионального этапа Open Innovations Startup Tour.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

Новости   
Спецпроекты