Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала
Ученые говорят, что ему требуется особая защита.
Речь идет о жужелице Карпинского — крупном жуке, который встречается только в Челябинской области и Республике Башкортостан.
«Это реликтовый вид и эндемик, — подчеркнул Александр Лагунов. — Он встречается в горных тундрах хребтов Нургуш, Уреньга, Зигальга и на Иремеле. Несмотря на развитие пешего туризма, численность этого насекомого остается стабильной».
Согласно Красной книге Челябинской области, жужелица Карпинского остается уязвимым видом. Одна из крупнейших группировок этого жука обитает на вершине горы Нургуш — ее численность оценивается в несколько тысяч особей. Помимо каменистых тундр жужелица Карпинского иногда встречается в лесном поясе на склоне Иремеля, в каменных россыпях и поймах горных рек.
Среди других видов животных Южного Урала, которым требуется особая защита, Александр Лагунов в первую очередь назвал европейскую норку. В естественной среде обитания ее не встречали уже как минимум восемь лет. Небольшая клеточная популяция содержится в питомнике на территории Ильменского заповедника. Кстати, это единственный питомник европейской норки в нашей стране. О причинах почти полного исчезновения этого вида спорят до сих пор. Одной из главных считается вытеснение европейской норки более агрессивным конкурирующим видом — американской норкой.
Самая редкая птица Челябинской области — это сокол-сапсан. В свое время он почти исчез. В период с 50-х годов и до начала 90-х его вообще не отмечали в Челябинской области, но сейчас его численность постепенно растет. Его можно увидеть в Нязепетровском, Ашинском, Катав-Ивановском, Верхнеуральском районах, в Ильменском заповеднике и даже в Челябинском городском бору.
Среди рыб самой редкой считается уральский таймень, или красуля. Некогда он водился в реке Ай на территории Саткинского района и малых горных реках Кусинского района. Но загрязнение вод и браконьерство привели к тому, что вот уже десять лет его не видят совсем. Однако, чтобы перейти в разряд исчезнувших, необходим более длительный срок отсутствия — порядка ста лет. Кстати, есть случаи, когда спустя такое время некоторые животные возвращались в нашу область. Так случилось со степным видом среднего кроншнепа, которого случайно нашли в конце 80-х — начале 90-х у границы с Башкирией.
«Сейчас мы уже отмечаем там несколько постоянных пар. Место, конечно, держится в строжайшем секрете. Ведь стоимость кладки яиц с гнездом этой птицы на черном рынке может достигать сотен тысяч долларов», — отметил Александр Лагунов.
Поделиться