Диверсификация по-фермерски. В Варненском районе уходят от монокультуры пшеницы

28 Сентября 2015 Автор: Евгений Аникиенко
Диверсификация по-фермерски.  В Варненском районе уходят от монокультуры пшеницы

Фермерское хозяйство Сергея Ерушева — одно из самых молодых в Варненском районе (оно образовано три года назад), но уже прочно стоит на ногах, добивается хороших результатов в агробизнесе.

Тяга к крестьянскому труду у Ерушева-младшего, можно сказать, в крови. Его дед, Александр Яковлевич, работал на отделении «Большевик» механизатором, отец, Василий Александрович, в свое время работал зоотехником на этом же отделении. Сюда же, на отделение «Большевик», окончив ЧГАУ в 1996 году и получив специальность инженера-механика, вернулся Сергей.

Когда-то это было одно из отделений совхоза «Новый Урал», а после его ликвидации оно вошло в состав российско-казахстанского агрохолдинга «Иволга». Молодой специалист начал свою трудовую деятельность в агрохолдинге «Иволга». А семь лет назад, решив «жить своим умом», создал собственное ИП, которое в 2012 году преобразовал в крестьянско-фермерское хозяйство.

Ерушев_марочка_20150925_142114[1].jpg— Когда-то я начинал с 90 га посевов, а сегодня посевная площадь выросла до 3600 га, — делится Сергей Ерушев. — А в ближайшее время планирую взять еще тысячу гектаров паевых земель. Выращиваю твердую и мягкую пшеницу, ячмень, подсолнечник. Два года назад пошел на эксперимент, посеяв подсолнечник, и урожай был неплохой, но тогда цены на него упали в два с лишним раза, едва компенсировал расходы. Но от начинания не отказался, в этом году приобрел у известного в области фермера-семеновода из Чесменского района Константина Ивановича Шумских семена подсолнечника элитных сортов «иртыш» и «сур».

Также для опыления подсолнуха фермер приобрел 50 семей пчел. Посеял 900 га — и не прогадал. Однако важно не только убрать урожай, но и сохранить. Для сохранения урожая в непростых погодных условиях нашей области Сергей Ерушев в прошлом году один из первых в районе приобрел мобильную зерносушилку Mekmar. Как показал опыт, это ценное приобретение для КФХ С.В. Ерушева. В этом году фермер планирует построить дополнительно еще два зернохранилища вместимостью по тысяче тонн каждое.

 Во многом успешная работа КФХ, по словам Сергея, зависит от надежного тыла, его семьи: жены Ольги, двух сыновей, Александра и Егора, и дочери Варвары . Также успех работы хозяйства зависит слаженной работы коллектива .В фермерском хозяйстве С.В. Ерушева работают 10 человек, есть молодые механизаторы и механизаторы с опытом: это С.Д. Лопатин и А. Шарф, а с самого начала образования хозяйства с Сергеем был механизатор А.М. Лопатин.

 За три года существования КФХ существенно обновился и технический арсенал. В дополнение к «Енисею» два года назад фермер приобрел современный комбайн «Вектор», а в этом году еще один . Обошелся он в 5,2 млн рублей с учетом заводской скидки и компенсации из областного бюджета. Если первый «Вектор» Ерушев купил, взяв кредит Россельхозбанка с пятилетней рассрочкой платежей, то нынче сразу уплатил всю сумму. Кроме того, планирует обновить и тракторный парк: в дополнение к «Кировцу», Т-150 и двум МТЗ приобрести и мощный трактор К-744.

 — У нас есть и необходимый набор посевной техники, — сообщил Сергей Ерушев. — За последние годы приобрели восемь сеялок СЗС-2,1 «Омичка». В 2015-м совместно с КФХ А.Н. Шаповалова был приобретен самоходный опрыскиватель «Туман-1». С учетом заводской скидки он обошелся в 1,2 млн рублей. К слову, хотя удобрения подорожали, мы нынче использовали комплексные добавки гумимакс, и это сказалось на урожайности.

Один из секретов урожайности в фермерском хозяйстве — научно обоснованный подход в земледелии. Фермер использует четырехпольный севооборот, чередует пшеницу, ячмень и подсолнечник, а в перспективе планирует сеять и бобовые культуры, после которых резко повышается урожайность зерновых. Кроме того, в будущем году намерен посеять кукурузу на зерно. Корма с початками (корнаж) у животноводов нарасхват. Да и сам фермер планирует заняться мясным животноводством.

 — А в перспективе планируем внедрить и влагосберегающую беспропашную технологию ноу-тилл, — подытоживает фермер. — Правда, для нее требуются удобрения и целый комплекс специальных орудий, но многие из них уже производятся на предприятии «Варнаагромаш», причем гораздо дешевле импортных. Я изучал опыт внедрения беспропашной технологии в СХП «Красная Башкирия» и многое взял для себя. В Башкортостане региональный бюджет субсидирует 40 % стоимости новой техники, а у нас в последние годы приходилось больше рассчитывать на себя. Но теперь Челябинская область вошла в соответствующую федеральную программу, и есть реальная надежда на субсидии государства.

Поделиться

Вчера | 15:48
Продать идею. На Южном Урале обсудили перспективы креативных индустрий

Челябинск стал первым из городов Урала, где прошел форум «Российская креативная неделя». Это событие по-настоящему уникальное, особенно для города с богатой промышленной историей. Креативные индустрии, которым целиком посвятили это событие, представлены товарами или услугами, являющимися результатом интеллектуальной и творческой деятельности. На Южном Урале в последние годы этот сектор экономики развивается особенно бурно.

23.04.2024 | 15:10
Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

Сегодня | 10:08
В Челябинске будут тестировать будущих участников программы «Время героев»

Бойцам спецоперации предстоит пройти проверку управленческих талантов.

Сегодня | 08:33
В Челябинске покажут «Анну Каренину» по-другому

Секреты творчества режиссер Алексей Янковский раскрыл в подкасте «Так культурно!».

Новости   
Спецпроекты