Поддерживать тех, кто работает. В этом убежден фермер Александр Луговской из Буранного

Поселок Буранный находится совсем рядом с Магнитогорском. Но здесь городской ( и даже пригородной) суеты не чувствуется. Вокруг — большие поля, на которых уже топорщится солома, оставшаяся после прохода комбайнов.

Работа спорится потому, что все на месте — и люди, и техника.
— Благодаря госпрограммам, поддерживающим закупку новой техники, нам удалось купить и комбайн с Ростовского завода, и новый трактор «Кировец», — продолжает Луговской. — А что касается персонала, то он у нас пусть небольшой, но постоянный. Есть и ветераны, которые еще не торопятся на пенсию, есть и более молодое пополнение. Кстати, есть в нашем поселке даже конкурс среди тех, кто хочет у нас работать.
Программы поддержки фермеров, которые действуют на федеральном и государственном уровне, Александр Луговской считает хорошими, но недостаточными:
— Погектарная субсидия, конечно, небольшая, но помогает. А вот субсидированием процентной ставки по кредитам почти не пользуюсь: кредитов стараюсь не брать, вот и в будущий год планирую войти без кредитов. Считаю, что программ поддержки фермерского движения должно быть больше, потому что на селе, кроме фермеров, практически никто производством не занимается. Сельхозперерабатывающие холдинги было взялись у нас в районе, да не потянули. Так что снова сосредоточились на переработке продукции, которую сдают им фермеры Коллективные хозяйств также стали фермерскими. Надо укреплять инфраструктуру и поддерживать тех, кто работает!
Поделиться