Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Объединились, чтобы развиваться. Опыт работы фермерского хозяйства в Агаповском районе

16 Октября 2015 Автор: Андрей Ваганов Фото: Владлена Шваб
Объединились, чтобы развиваться. Опыт работы фермерского хозяйства в Агаповском районе

Еще в далеком 1993 году Владимир Ермаков и Сергей Хмелевский, давние друзья по работе, решили объединить усилия созданных ими крестьянских фермерских хозяйств. Потом к ним присоединился взрослый сын Хмелевского Александр, работавший в качестве индивидуального предпринимателя, но тоже в области сельскохозяйственного производства. С тех пор они работают вместе, выращивая пшеницу и ячмень на полях Агаповского района. Поля хозяйства располагаются возле поселка Янгельский.

11_Владимир-Ермаков_марочка_DSC_0673.jpg— Вместе гораздо легче работать, потому что, как ни крути, наша область остается «зоной рискованного земледелия». Явно меняющийся климат вносит свои коррективы в планы тех, кто работает на земле. Так, почти пять лет наш район жил в условиях жесткой засухи летом, — рассказывает Владимир Ермаков. — Собирали по пять центнеров с гектара — не урожай, а слезы. В нынешнем году с погодой более повезло, так что собираем центнеров двадцать с гектара. Работают в наших «двух с половиной» крестьянских хозяйствах (как мы в шутку называем) около 20 человек. Возраст — от пенсионеров до молодежи, которую мы сами и обучили. Конечно, техника вначале у нас была не новая, но постепенно парк обновился, теперь у нас есть комбайны «Дон» и «Енисей», два автомобиля КамАЗ и два трактора Т-150. Если учитывать то, что расстояния, которые надо объезжать каждый день, составляют около 30 километров, становится ясно: без транспорта никак.

Поскольку объемы работ действительно велики, на помощь приходят «команды» из других фермерских хозяйств.

— Чтобы быстрее закончить страду, пока погода не испортилась, нам помогают фермерское хозяйство Руденко и наши друзья из Светлогорска, — поясняет Ермаков. — Но главная наша опора, конечно, собственные кадры, такие как Алексей Третьяков, Владимир Курочкин, Сергей Сафонов, Арслан Гиниялов. И конечно, опыт наших ветеранов: тот же Сергей Хмелевский, много лет проработавший агрономом, умеет чувствовать поле… Такой талант редко дается людям (я знаю многих молодых агрономов, которые, увы, им не обладают).

— Когда началось фермерское движение, многие его противники опасались, что фермеры будут выжимать все из земли, а потом бросать ее, — говорит Сергей Хмелевский. — На деле все оказалось не так. Потому что в фермеры в основном идут люди, которые родились и выросли на земле, долго здесь работали. Пример перед вами: я работал в совхозе «Искра» агрономом, заместителем директора по производству в общей сложности 30 лет. Для меня, как и для многих других людей, отношения с землей — это всерьез и надолго. Как можно подумать, что такие фермеры могут куда-то уйти, бросить начатое дело? Такое, конечно, случается, но только по трагическим причинам… Настоящий фермер — это строитель и устроитель. Вот наше крестьянское фермерское хозяйство начинало со старой техники, старого склада, выделенного в имущественный пай. И построили сами новые склады и так далее.

Сегодня на наших складах хранится элитное семенное зерно, это настоящее золото, твердый сорт пшеницы (кстати, отечественной селекции, сортов «янтарь» и «жемчужина Сибири»). А вот некоторые крупные обрабатывающие холдинги набрали много земли и не смогли с ней справиться. Теперь поля стоят брошенные, заросшие бурьяном. С них постоянно летит на наши поля то саранча, то семена сорняков. Приходится бороться и с сорной травой, и с зловредными насекомыми. А это тоже отвлекает дополнительные средства.

— Да, конечно, сегодня мы не вносим в почву столько удобрений, как в советское время, когда собирали не 20, как сейчас, а по 37 центнеров с гектара, — продолжает Хмелевский. — Но не потому. что не хотим, а потому, что удобрения сейчас очень дороги. А никаких субсидий для фермеров на их покупку нет. Тем не менее мы выходим из положения: оставляем на поле стерню, часть соломы. Чтобы органическим образом как-то удобрить поле. А если к земле относиться с большим вниманием, поддержать тех, кто сохраняет и обрабатывает ее, и урожай будет больше.

11_Ермаков-с-партнером_Шваб_0915.jpg

11_хозяйство-Ермакова_Шваб_DSC_0893.jpg

28.05.2020 | 17:04
Белая работа. Как должен измениться рынок труда

Алексей Текслер выступил с докладом на совещании президента РФ Владимира Путина по ситуации на рынке труда. Губернатор Челябинской области озвучил ряд инициатив, направленных на стабилизацию и развитие трудовых отношений как в регионе, так и в стране в целом.

28.05.2020 | 08:52
Строить без простоя. Как южноуральские строители работают в пандемию

Карантинные мероприятия изменили привычный уклад, но в регионе продолжается возведение жилых и ключевых социальных объектов. Как в непростых условиях эпидемии работают южноуральские стройки, рассказал глава регионального минстроя Виктор Тупикин.

13.03.2020 | 10:49
Металлургический район: крепкие традиции, современные инновации

На вопросы корреспондента нашего издания ответил Глава района Сергей Кочетков.

25.12.2019 | 09:00
Секрет благополучия — забота о людях. Александр Неклюдов рассказал, как развивается Пластовский район

В снежный день, как будто решивший напомнить о приближении новогоднего праздника, глава Пластовского муниципального района Александр Неклюдов как раз занимался его подготовкой. Надо и подвоз главной елки города проконтролировать, и совещание по организации фестиваля Дедов Морозов провести… Тем не менее он нашел время для беседы с корреспондентом нашего издания.

Новости   
Спецпроекты