Единственный фермер в Париже Василий Арсентьев получил грант в номинации «Семейное животноводство»

22 Октября 2015
Единственный фермер в Париже Василий Арсентьев получил грант в номинации «Семейное животноводство»

«Трудно, но развиваемся», — такие слова о себе могли бы сказать немало фермеров области.

Миновав копию Эйфелевой башни в с. Париж Нагайбакского района, выезжаем за околицу и находим базу крестьянского фермерского хозяйства. Руководитель ИП «КФХ» Василий Николаевич Арсентьев приглашает в помещение. Угощает чаем с ароматным медом с собственной пасеки и горько шутит:

— Я единственный парижский фермер. Можно сказать: последний могиканин. Сначала занимался зерноводством, потом решил развивать животноводство.

С недавнего времени акцент сделан на молочное направление. В стаде 194 головы, из них молочных — 86 голов. На площади в 700 га посеяны овес, пшеница, травы на сенаж, есть в хозяйстве и лошади.

— С погодой повезло, но плохо рассчитываются, — сетует Василий Николаевич Арсентьев, — а пришло время налоги платить.

Костяк хозяйства — семья Василия Николаевича, хотя летом привлекают еще 14 человек. Супруга Евдокия Евгеньевна — телятница. Дочь Татьяна Васильевна «заведует» животноводством; зять — механизатор.

— На все руки мастер! — характеризует его Василий Николаевич Арсентьев, — лихо управляется с техникой и починит, если надо. У нас три комбайна, но исправных два — «Сибиряк» и «Нива».

На полученный в мае грант на сумму 1,8 млн рублей в номинации «Семейное животноводство» начато строительство новой базы. Там будет родильное отделение и помещение для коров перед отелом.

— Трудно, но развиваемся, — говорит Василий Николаевич, — в 1994 году в счет пая получил старую базу. Мы отремонтировали помещения. Построили собственную бойню, что позволило нарастить производство мяса.

Проблемы у фермера те же, что и у коллег в районе: старая техника, не дают кредиты. Разве что до 200 тысяч рублей, а этого мало. Есть ли мечта?

— Конечно! — отвечает Арсентьев, — и не одна. Хочу увеличить молочное стадо до 250 голов. И еще, чтобы мой 12-летний внук, который все лето помогал нам, пошел по моим стопам.

06_фермер-Арсентьев-(Париж)_Шваб_DSC_0558.jpg

06_фермер-Арсентьев-(Париж)_Шваб_DSC_0654.jpg

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты