Борис Дубровский решил лично проверить, насколько комфортно работать бизнесу в регионе

14 Декабря 2015 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Борис Дубровский решил лично проверить, насколько комфортно работать бизнесу в регионе

В ходе поездки в Златоуст Борис Дубровский оценил результаты внедрения успешных муниципальных практик по созданию благоприятного инвестиционного климата в округе. Обсуждение состоялось на последнем в 2015 году заседании по ликвидации административных барьеров для бизнеса.

Месяц назад Борис Дубровский дал старт серии антикризисных совещаний в муниципалитетах Челябинской области. «При решении проблемы административных барьеров, встающих на пути бизнеса, сейчас нужно уделять основное внимание муниципалитетам, — прокомментировал губернатор. — Поэтому будем проводить мероприятия, оценивать внедрение лучших практик на местах. Сидя в кабинете, конечно, можно рассказывать, как мы снижаем административные барьеры, но предприниматели находятся здесь. Я хотел бы понимать, что мы принимаем правильные решения, смотреть на местах, насколько комфортно и понятно работать бизнесу».

Директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Сергей Зырянов представил характеристики институциональной среды городского округа, исследование которой, по его мнению, позволяет увидеть административные барьеры.

«Златоуст стал лучшим местом для ведения бизнеса в УрФО, по версии национальной премии «Бизнес-успех», — отметил он. — Но при этом есть статистика, где округ занимает 35-ю позицию из 39 по инвестиционному потенциалу. Возможности есть, город может больше. Златоуст может стать площадкой для создания целого ряда уникальных предприятий».

Наряду с работой по ликвидации административных барьеров стоит активизировать взаимодействие с самими предпринимателями, считает Зырянов. «Бизнес нужно уметь вести грамотно, а зачастую наши предприниматели занимаются им, как привыкли, — пояснил он. — Есть возможность проведения на первоначальном этапе бесплатных обучающих семинаров. Для этого нужно хорошее методическое обеспечение и подготовленные специалисты».

В рамках внедрения инвестиционного стандарта в Златоусте используется восемь из десяти муниципальных практик, сообщил глава округа Вячеслав Жилин. «Всего в малом бизнесе у нас трудится более 30 тысяч человек, — рассказал он. — В Златоусте осуществляется ряд мероприятий, направленных на привлечение инвестиций, оказание финансовой поддержки, в том числе через фонд развития малого и среднего предпринимательства. Организовано оказание услуг по принципу «одного окна». Работает горячая линия для предпринимателей. Создана автономная некоммерческая организация «Агентство инвестиционного развития ЗГО», основной целью которой является в том числе сопровождение инвесторов по принципу «одного окна». Продолжается реализация инвестпроектов в рамках развития внутреннего и въездного туризма».

Основными из проблемных вопросов Вячеслав Жилин назвал выделение неиспользуемых земельных участков, формирование сетей инфраструктуры и предоставление участков инвесторам для строительства промышленных предприятий.

Глава региона отдельно остановился на вопросе внедрения муниципальных практик, заявив о необходимости проверок, которые позволили бы оценить эффективность и недостатки проведенной работы. «К следующему заседанию в территории, где оно будет проходить, необходимо провести ряд «контрольных закупок»: выяснить, а работают ли на самом деле эти внедренные в территориях практики», — подчеркнул губернатор.

По окончании заседания Борис Дубровский призвал глав муниципальных образований быть более активными в обсуждении и представлять реальные примеры и опыт по ликвидации административных барьеров и повышении инвестиционной привлекательности территорий.

Следующее заседание штаба состоится в марте 2016 года в Саткинском районе.

Поделиться

09.07.2025 | 13:51
Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

09.07.2025 | 12:36
«Видение» на пять лет вперед

В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

Вчера | 15:37
В Магнитогорске семь супружеских пар получили медали «За любовь и верность»

Юбиляров поздравил глава города Сергей Бердников.

11.07.2025 | 13:10
На молодежный форум «УТРО» поступило около 2 тысяч заявок

В этом году тема форума — «Молодые профессионалы России».

Новости   
Спецпроекты