Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Борис Дубровский решил лично проверить, насколько комфортно работать бизнесу в регионе

14 Декабря 2015 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Борис Дубровский решил лично проверить, насколько комфортно работать бизнесу в регионе

В ходе поездки в Златоуст Борис Дубровский оценил результаты внедрения успешных муниципальных практик по созданию благоприятного инвестиционного климата в округе. Обсуждение состоялось на последнем в 2015 году заседании по ликвидации административных барьеров для бизнеса.

Месяц назад Борис Дубровский дал старт серии антикризисных совещаний в муниципалитетах Челябинской области. «При решении проблемы административных барьеров, встающих на пути бизнеса, сейчас нужно уделять основное внимание муниципалитетам, — прокомментировал губернатор. — Поэтому будем проводить мероприятия, оценивать внедрение лучших практик на местах. Сидя в кабинете, конечно, можно рассказывать, как мы снижаем административные барьеры, но предприниматели находятся здесь. Я хотел бы понимать, что мы принимаем правильные решения, смотреть на местах, насколько комфортно и понятно работать бизнесу».

Директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Сергей Зырянов представил характеристики институциональной среды городского округа, исследование которой, по его мнению, позволяет увидеть административные барьеры.

«Златоуст стал лучшим местом для ведения бизнеса в УрФО, по версии национальной премии «Бизнес-успех», — отметил он. — Но при этом есть статистика, где округ занимает 35-ю позицию из 39 по инвестиционному потенциалу. Возможности есть, город может больше. Златоуст может стать площадкой для создания целого ряда уникальных предприятий».

Наряду с работой по ликвидации административных барьеров стоит активизировать взаимодействие с самими предпринимателями, считает Зырянов. «Бизнес нужно уметь вести грамотно, а зачастую наши предприниматели занимаются им, как привыкли, — пояснил он. — Есть возможность проведения на первоначальном этапе бесплатных обучающих семинаров. Для этого нужно хорошее методическое обеспечение и подготовленные специалисты».

В рамках внедрения инвестиционного стандарта в Златоусте используется восемь из десяти муниципальных практик, сообщил глава округа Вячеслав Жилин. «Всего в малом бизнесе у нас трудится более 30 тысяч человек, — рассказал он. — В Златоусте осуществляется ряд мероприятий, направленных на привлечение инвестиций, оказание финансовой поддержки, в том числе через фонд развития малого и среднего предпринимательства. Организовано оказание услуг по принципу «одного окна». Работает горячая линия для предпринимателей. Создана автономная некоммерческая организация «Агентство инвестиционного развития ЗГО», основной целью которой является в том числе сопровождение инвесторов по принципу «одного окна». Продолжается реализация инвестпроектов в рамках развития внутреннего и въездного туризма».

Основными из проблемных вопросов Вячеслав Жилин назвал выделение неиспользуемых земельных участков, формирование сетей инфраструктуры и предоставление участков инвесторам для строительства промышленных предприятий.

Глава региона отдельно остановился на вопросе внедрения муниципальных практик, заявив о необходимости проверок, которые позволили бы оценить эффективность и недостатки проведенной работы. «К следующему заседанию в территории, где оно будет проходить, необходимо провести ряд «контрольных закупок»: выяснить, а работают ли на самом деле эти внедренные в территориях практики», — подчеркнул губернатор.

По окончании заседания Борис Дубровский призвал глав муниципальных образований быть более активными в обсуждении и представлять реальные примеры и опыт по ликвидации административных барьеров и повышении инвестиционной привлекательности территорий.

Следующее заседание штаба состоится в марте 2016 года в Саткинском районе.

Вчера | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

Вчера | 10:58
В Челябинске сотрудница фирмы похитила сыра на 1 млн рублей

Подозреваемой грозит до десяти лет лишения свободы.

20.01.2021 | 15:33
ММК вошел в топ-3 компаний с лучшими корпоративными сайтами

Рейтинг компаний-эмитентов, которые своевременно обновляют корпоративные сайты и предлагают инвесторам наиболее подробные данные о своей деятельности в удобном формате, составил «БКС Мир инвестиций».

Новости   
Спецпроекты