Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Симский завод «Агрегат» компенсировал снижение заказов освоением новой продукции

30 Июня 2016 Автор: Геннадий Волшуков
Симский завод «Агрегат» компенсировал снижение заказов освоением новой продукции

Завод «Агрегат», который в этом году отметит 75-летие работы в авиационной отрасли,   является одним из наиболее современных и развитых в технологическом плане предприятий авиационного агрегатостроения. Завод не входит в какие-то объединенные структуры и работает в условиях сильной конкуренции, самостоятельно обеспечивая себя заказами и выбирая пути развития.

В 2015 году из-за определенных внешних факторов на заводе сложилась напряженная ситуация, но «Агрегат» не отступил от намеченных планов по реструктуризации и диверсификации производства, что позволило нарастить объемы выпуска изделий и расширить круг потребителей.

О неоднозначных решениях со стороны государства, о новых клиентах «Агрегата» и о результатах большой реконструкции производства — в нашей беседе с генеральным директором АО «Агрегат» Василием Изюмовым.

Самостоятельная работа

— Василий Дмитриевич, реконструкция каким-то образом уже отразилась на общих показателях производства? И была ли какая-то поддержка от государства в этом направлении?

— Масштабная реконструкция производственных мощностей, проводившаяся в последние несколько лет, позволила за пять лет в 2,2 раза увеличить объемы производства и продаж с опережающим ростом производительности в 2,6 раза к уровню 2010 года. Что касается вашего второго вопроса, то все работы велись исключительно за счет предприятия, без помощи со стороны государства. К сожалению, декларируемая государством политика, направленная на создание и развитие конкурентной среды и расширение государственно-частного партнерства, в исполнении отдельных государственных структур выливается в совершенно противоположные и неоднозначные решения.

— В чем это проявилось относительно «Агрегата»?

— В 2014-2015 годах завод лишился серьезного объема заказов, которые были распределены в пользу предприятий, входящих в государственные интегрированные структуры. В результате портфель заказов предприятия, с которым мы вошли в 2015 год, был снижен на 20 % к уровню 2014 года. Предприятию пришлось приложить огромные усилия для освоения в инициативном порядке новых видов продукции, в том числе в рамках импортозамещения, причем опять без какой бы то ни было помощи со стороны государства. Исключительно за счет освоения новой продукции нам удалось в значительной степени компенсировать выпадающие объемы и не допустить существенного ухудшения финансово-экономической ситуации. Это особенно важно, учитывая, что предприятие является градообразующим и функционирует на территории муниципального образования, которое официально включено в перечень монопрофильных муниципальных образований второй категории риска.

— Но программу реконструкции не пришлось приостанавливать?

— С учетом общей экономической ситуации и сложного положения, в котором оказался завод после сокращения заказа, ресурсы на проведение работ были очень ограничены. Но даже в таких условиях, понимая важность постоянного совершенствования производственных мощностей, в течение 2015 года была завершена модернизация участка зубообработки и проведена реконструкция испытательной станции «Восточная». В результате мы достигли нового качественного уровня и повысили производительность труда, что, в свою очередь, позволило освоить новые виды продукции.

Новые ориентиры

— Какие именно?

— В прошлом году было освоено более 60 позиций — и сложных, и относительно простых в исполнении. Из них наибольшее количество групп изделий — для АО «РСК «МиГ»: краны и дроссели, поворотные соединения, клапаны и гидрозамки, цилиндры и соединители. Для ОАО «Металлист-Самара» начат выпуск форсунок и зубчатых секторов, новая продукция общепромышленного назначения — дозатор газовый стационарный и командный агрегат для ОАО «Казанское производственное объединение» и так далее. В целом номенклатура выпускаемых изделий на предприятии превысила 200 наименований, к концу этого года планируем увеличить эту цифру до 240. С одной стороны, это создает некоторые трудности, особенно при изготовлении небольшими партиями, но с другой стороны, дает возможность оставаться на плаву в сложных ситуациях. Вообще, объем работ по освоению новой продукции в прошлом году был колоссальный. И, как следствие, нам удалось расширить перечень потребителей: наладили сотрудничество с московскими предприятиями ОКБ «Кристалл» и НПП «Аэросила», серьезно расширили взаимодействие с АО «РСК «МиГ», намечены пути по расширению сотрудничества с Пермским моторным заводом.

— В сегменте гражданской продукции тоже есть новинки?

— Да, ведь для продукции гражданского назначения на предприятии создано отдельное производство. Основным направлением деятельности является производство гидравлического аварийно-спасательного инструмента (ГАСИ), достигнутый уровень производства позволяет осуществлять экспорт этого инструмента. Сейчас весь объем экспорта ГАСИ приходится на Китай. Учитывая растущий спрос на гидравлическое оборудование и резкое повышение стоимости импортной гидравлики, принято решение о расширении номенклатуры выпускаемых изделий. Новой продукцией станут гидроцилиндры в специальном и общепромышленном исполнении.

Агрегат_Ст.jpg

Привлечь и сохранить

— Любое серьезное производство требует наличия высококвалифицированных кадров. «Агрегат» не испытывает проблем с кадрами?

— Конечно, мы не исключение, заводу нужны высококлассные технологи и конструкторы, высококвалифицированные наладчики станков с ЧПУ и так далее. На заводе функционирует собственный учебный центр, который позволяет готовить операторов и наладчиков, повышать квалификацию технологов и конструкторов. В учебном процессе используется оборудование, аналогичное оборудованию предприятия. Однако недостаточно обучить сотрудника, важно также привлечь и сохранить людей. Негативную роль в этом процессе играет низкоразвитая инфраструктура города. Выпускники школ зачастую не связывают свое будущее с работой в моногороде, а выпускники вузов и уже сложившиеся специалисты без особого энтузиазма рассматривают предложения о трудоустройстве на нашем предприятии. При этом предприятие в рамках проводимой социальной политики организует отдых для семей работников, отдых для детей работников предприятия, организуются спортивные и культурно-массовые мероприятия, на территории завода функционирует современный медицинский центр, осуществляется поддержка молодых работников, в том числе помощь в приобретении и строительстве жилья. Но, чтобы поддерживать и развивать городскую инфраструктуру, усилий одного предприятия недостаточно. Необходимо менять социальную политику на государственном уровне и заниматься развитием моногородов совместно.

— Какие прогнозы на ближайшие годы?

— Производственные планы по объемам производства на 2016 год сформированы, хотя и со значительным опозданием. В условиях протекающей в России экономической стагнации вряд ли можно рассчитывать на темпы роста, какими они были в 2011-2014 годах. В лучшем случае в ближайшие два года это будут скромные цифры от полутора до двух процентов. Но даже в этих условиях на предприятии будет продолжаться работа по диверсификации производства, по дополнительной реализации программ реконструкции и технического перевооружения, по решению проблем социальной направленности. Думаю, говорить о каком-то серьезном качественном росте в экономике можно будет лишь в случае, если на правительственном уровне будет все же принят последовательно претворяемый в жизнь план структурных реформ. Острая необходимость в них давно назрела.

Результаты работы АО «Агрегат» за 2015 год (к аналогичному периоду 2014 года)

Темп роста производства — 95,1 %
Фонд заработной платы вырос на 1 % — 101 %
Численность работающих сократилась и составила 97,3 %
Прибыль снизилась — 96,1 %

Источник: АО «Агрегат»

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

21.01.2021 | 13:39
Челябинскую область посетили машиностроители из Казахстана

Члены делегации предложили собирать внедорожники «Урал» в Туркестанской области.

03.01.2021 | 09:11
В Челябинской области вступают в силу новые правила удаленной работы

Дистант не может являться основанием для снижения заработной платы.

Новости   
Спецпроекты