Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Часть будущего. В областном центре состоялся торжественный пуск Челябинской ГРЭС

19 Октября 2016 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Часть будущего. В областном центре состоялся торжественный пуск Челябинской ГРЭС

В Челябинске во вторник, 18 октября, состоялся торжественный пуск обновленной Челябинской ГРЭС. Модернизация станции была проведена в рамках многолетнего российского инвестпроекта финской компании «Фортум», в который было вложено 4, 5 млрд евро.

Сложная красавица

Церемония запуска проходила в большом модульном здании, установленном неподалеку от главного корпуса ЧГРЭС. Сотрудники «Фортума» основательно подготовились к этому событию, постаравшись как можно больше рассказать о том, что представляла из себя станция до реконструкции, и какой она стала сейчас. Напечатали большие почтовые открытки с объемным изображением ЧГРЭС «до и после», поставили автомат, раздающий латунные монетки, выпустили глянцевый журнал «Возрождение легенды» с глубоким погружением в историю вопроса и так далее. Модернизированную ЧГРЭС здесь называют «индустриальным символом нового времени», «проектом прогрессивных технологий», «частью будущего».

Фактически станция была отстроена заново, поэтому патетика в случае с ЧГРЭС простительна. По словам главы российского дивизиона Fortum Александра Чуваева, это «действительно сложная станция» с 12-метровым перепадом высот на площадке, где скальные грунты пришлось вытравливать химическим способом, а ближе к берегу реки и взрывать. «Станция далась нам нелегко, но вот она стоит, красавица», — добавляет г-н Чуваев.

Масштабный проект по строительству двух парогазовых энергоблоков на ЧГРЭС стартовал в 2012 году. Строительство велось на старой площадке, где ранее размещались инфраструктурные объекты ЧГРЭС. Первый энергоблок был введен в коммерческую эксплуатацию 1 декабря 2015 года, второй — в марте 2016 года. Энергоблоки работают в комбинированном режиме производства электрической и тепловой энергии. Их расчетный КПД составляет 52 %, что заметно выше КПД стандартных газотурбинных установок (около 35 %). Суммарная электрическая мощность обоих блоков составляет почти 500 МВт, тепловая — 700 Гкал/ч.

Новые блоки на ЧГРЭС построены по договорам о предоставлении мощности (ДПМ) в рамках обязательной инвестпрограммы. ДПМ гарантируют инвестору возврат и окупаемость инвестиций за счет повышенных платежей за мощность. Третий блок на ЧГРЭС (мощностью около 250 МВт) строится не в рамках ДПМ, а по программе модернизации энергомощностей компании. Компания планирует запустить его до конца текущего года. «Сейчас он проходит пусконаладку. Газовая турбина уже выдает электроэнергию в сеть», — добавил г-н Чуваев.

Старые мощности, построенные еще в советские годы, будут полностью выведены из эксплуатации.

Другая философия

Проектом реконструкции Челябинской ГРЭС завершена обязательная инвестиционная программа корпорации Fortum в России, начатая в 2008 году. По словам Чуваева, каждый год в течение этих «долгих» восьми лет компания вводила практически по 300 МВт мощностей, и это далось очень нелегко. Как заметил президент и главный исполнительный директор корпорации Fortum Пекка Лундмарк, в Финляндии обычно не спешат с реализацией каких‑то важных дел (проектов), стремясь к тому, чтобы сделать все правильно и хорошо с первого раза. «Восемь лет назад мы взяли на себя обязательства по строительству восьми новых современных энергоблоков в Западно-Сибирском и Уральском регионах. Эти обязательства успешно выполнены, мы довольны результатом. Теперь, после завершения инвестиционной программы, мы сконцентрируемся на повышении эффективности и производительности наших активов», — отметил г-н Лундмарк. Вместе с тем, как сообщил президент корпорации, в ближайшие годы компания не планирует таких же масштабных инвестиций в российские проекты.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил, что новые мощности ЧГРЭС будут востребованы: город развивается, растет, строит новые планы в экономике и социальной сфере. «Мы прогнозируем наращивание объемов производства в базовых, энергоемких отраслях — металлургии, машиностроении, приборостроении, производстве стройматериалов, — подчеркнул глава региона. — С вводом в эксплуатацию энергоблоков ЧГРЭС Южный Урал получил колоссальный запас прочности в части энерго- и теплоснабжения».

По словам заместителя министра энергетики РФ Антона Инюцына, программа строительства новой электрогенерации в РФ в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ) выполнена уже на 90 %. «В 2008 году, когда правительство задумало реформу, придумало принцип привлечения инвестиций в новые генерирующие мощности, было очень много недоверия со стороны экспертов, которые не верили в состоятельность этой идеи, говорили, что это будет провальная реформа. Тогда было запланировано к 2018 году ввести в эксплуатацию 30 ГВт. Сегодня мы с уверенностью можем сказать — на 90 % мы уже выполнили эту задачу, в том числе и благодаря вводу в эксплуатацию Челябинской ГРЭС, — отметил Инюцын. — Мне хотелось бы пожелать больше подобных проектов, закладывающих совершенно другую философию энергетики и производства: это энергоэффективная станция, это новое современное оборудование, это высокопроизводительные рабочие места, которые должны работать на развитие нашей страны».


- ЧГРЭС введена в эксплуатацию в 1930 г. по плану ГОЭЛРО. Изначально станция работала на местном угле
цифры

- 25, 2 га составляет площадь ЧГРЭС, на которой расположено 93 объекта. Генерирующее оборудование станции размещено в машинном зале ЧГРЭС общей площадью более 16 тыс. кв. м. Это два футбольных поля для проведения Кубка мира FIFA.
- 750 МВт вырабатывают новые парогазовые энергоблоки ЧГРЭС всего за час. Этого хватит для того, чтобы электромобиль Tesla Model S объехал Землю по экватору 94 раза.

- 3 градирни расположены на территории ЧГРЭС. Высота двух больших градирен составляет 75 м. Диаметр нижней части — более 63 м. Эти градирни выше Ниагарского водопада, высота которого 53 м. Третья градирня — «малютка» высотой 55 м с диаметром основания 46 м.

- 335 тонн пара в час — производительность одного котла-утилизатора ЧГРЭС. Она сопоставима с 47,5 миллионами мультиварок емкостью 1 литр.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

20.01.2021 | 12:35
Челябинский бизнес-омбудсмен раскритиковал инициативу СК

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров назвал «репрессивным» предложение следственного комитета РФ ужесточить уголовную ответственность физлиц за налоговые правонарушения.

16.01.2021 | 16:44
Южный Урал стал лидером по одобренным заявкам на банкротство без суда

Челябинская область возглавила список регионов России с самым высоким спросом на внесудебное банкротство.

Новости   
Спецпроекты