620.jpg      

Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Понедельник, 25 Сентября 2017, 09:41

Часть будущего. В областном центре состоялся торжественный пуск Челябинской ГРЭС

19 Октября 2016 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Часть будущего. В областном центре состоялся торжественный пуск Челябинской ГРЭС

В Челябинске во вторник, 18 октября, состоялся торжественный пуск обновленной Челябинской ГРЭС. Модернизация станции была проведена в рамках многолетнего российского инвестпроекта финской компании «Фортум», в который было вложено 4, 5 млрд евро.

Сложная красавица

Церемония запуска проходила в большом модульном здании, установленном неподалеку от главного корпуса ЧГРЭС. Сотрудники «Фортума» основательно подготовились к этому событию, постаравшись как можно больше рассказать о том, что представляла из себя станция до реконструкции, и какой она стала сейчас. Напечатали большие почтовые открытки с объемным изображением ЧГРЭС «до и после», поставили автомат, раздающий латунные монетки, выпустили глянцевый журнал «Возрождение легенды» с глубоким погружением в историю вопроса и так далее. Модернизированную ЧГРЭС здесь называют «индустриальным символом нового времени», «проектом прогрессивных технологий», «частью будущего».

Фактически станция была отстроена заново, поэтому патетика в случае с ЧГРЭС простительна. По словам главы российского дивизиона Fortum Александра Чуваева, это «действительно сложная станция» с 12-метровым перепадом высот на площадке, где скальные грунты пришлось вытравливать химическим способом, а ближе к берегу реки и взрывать. «Станция далась нам нелегко, но вот она стоит, красавица», — добавляет г-н Чуваев.

Масштабный проект по строительству двух парогазовых энергоблоков на ЧГРЭС стартовал в 2012 году. Строительство велось на старой площадке, где ранее размещались инфраструктурные объекты ЧГРЭС. Первый энергоблок был введен в коммерческую эксплуатацию 1 декабря 2015 года, второй — в марте 2016 года. Энергоблоки работают в комбинированном режиме производства электрической и тепловой энергии. Их расчетный КПД составляет 52 %, что заметно выше КПД стандартных газотурбинных установок (около 35 %). Суммарная электрическая мощность обоих блоков составляет почти 500 МВт, тепловая — 700 Гкал/ч.

Новые блоки на ЧГРЭС построены по договорам о предоставлении мощности (ДПМ) в рамках обязательной инвестпрограммы. ДПМ гарантируют инвестору возврат и окупаемость инвестиций за счет повышенных платежей за мощность. Третий блок на ЧГРЭС (мощностью около 250 МВт) строится не в рамках ДПМ, а по программе модернизации энергомощностей компании. Компания планирует запустить его до конца текущего года. «Сейчас он проходит пусконаладку. Газовая турбина уже выдает электроэнергию в сеть», — добавил г-н Чуваев.

Старые мощности, построенные еще в советские годы, будут полностью выведены из эксплуатации.

Другая философия

Проектом реконструкции Челябинской ГРЭС завершена обязательная инвестиционная программа корпорации Fortum в России, начатая в 2008 году. По словам Чуваева, каждый год в течение этих «долгих» восьми лет компания вводила практически по 300 МВт мощностей, и это далось очень нелегко. Как заметил президент и главный исполнительный директор корпорации Fortum Пекка Лундмарк, в Финляндии обычно не спешат с реализацией каких‑то важных дел (проектов), стремясь к тому, чтобы сделать все правильно и хорошо с первого раза. «Восемь лет назад мы взяли на себя обязательства по строительству восьми новых современных энергоблоков в Западно-Сибирском и Уральском регионах. Эти обязательства успешно выполнены, мы довольны результатом. Теперь, после завершения инвестиционной программы, мы сконцентрируемся на повышении эффективности и производительности наших активов», — отметил г-н Лундмарк. Вместе с тем, как сообщил президент корпорации, в ближайшие годы компания не планирует таких же масштабных инвестиций в российские проекты.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил, что новые мощности ЧГРЭС будут востребованы: город развивается, растет, строит новые планы в экономике и социальной сфере. «Мы прогнозируем наращивание объемов производства в базовых, энергоемких отраслях — металлургии, машиностроении, приборостроении, производстве стройматериалов, — подчеркнул глава региона. — С вводом в эксплуатацию энергоблоков ЧГРЭС Южный Урал получил колоссальный запас прочности в части энерго- и теплоснабжения».

По словам заместителя министра энергетики РФ Антона Инюцына, программа строительства новой электрогенерации в РФ в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ) выполнена уже на 90 %. «В 2008 году, когда правительство задумало реформу, придумало принцип привлечения инвестиций в новые генерирующие мощности, было очень много недоверия со стороны экспертов, которые не верили в состоятельность этой идеи, говорили, что это будет провальная реформа. Тогда было запланировано к 2018 году ввести в эксплуатацию 30 ГВт. Сегодня мы с уверенностью можем сказать — на 90 % мы уже выполнили эту задачу, в том числе и благодаря вводу в эксплуатацию Челябинской ГРЭС, — отметил Инюцын. — Мне хотелось бы пожелать больше подобных проектов, закладывающих совершенно другую философию энергетики и производства: это энергоэффективная станция, это новое современное оборудование, это высокопроизводительные рабочие места, которые должны работать на развитие нашей страны».


- ЧГРЭС введена в эксплуатацию в 1930 г. по плану ГОЭЛРО. Изначально станция работала на местном угле
цифры

- 25, 2 га составляет площадь ЧГРЭС, на которой расположено 93 объекта. Генерирующее оборудование станции размещено в машинном зале ЧГРЭС общей площадью более 16 тыс. кв. м. Это два футбольных поля для проведения Кубка мира FIFA.
- 750 МВт вырабатывают новые парогазовые энергоблоки ЧГРЭС всего за час. Этого хватит для того, чтобы электромобиль Tesla Model S объехал Землю по экватору 94 раза.

- 3 градирни расположены на территории ЧГРЭС. Высота двух больших градирен составляет 75 м. Диаметр нижней части — более 63 м. Эти градирни выше Ниагарского водопада, высота которого 53 м. Третья градирня — «малютка» высотой 55 м с диаметром основания 46 м.

- 335 тонн пара в час — производительность одного котла-утилизатора ЧГРЭС. Она сопоставима с 47,5 миллионами мультиварок емкостью 1 литр.
21.09.2017 | 16:44
В Челябинской области «брошенные» долевые дома достроят новые инвесторы

В правительстве региона вновь собрали дольщиков, общественников и застройщиков. Было предложено несколько механизмов решения долевой проблемы и, пожалуй, самый оптимальный — поиск инвесторов и достройка брошенных домов.

21.09.2017 | 16:14
Настроить металл. Челябинцы создали уникальный инновационный модификат

Южноуральская компания NPP-Group представила оригинальную разработку на выставке «Литье-2017».

22.09.2017 | 17:04
ШОС взялась за реализацию идеи Бориса Дубровского о создании «форума губернаторов»

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) скоро запустит новый механизм взаимодействия на уровне административно-территориальных единиц стран — участниц объединения в целях активизации прагматической кооперации.

22.09.2017 | 11:54
Челябинцев призывают отказываться от бумажных квитанций за газ

Газораспределительная компания «НОВАТЭК-Челябинск» еще раз проведет акцию «Откажись от бумажной квитанции за газ!». Она пройдет с 25 по 29 сентября.

Новости   





180x240.gif













капитанская дочка 180х240.jpg

240.jpg



Азбука_180 150.jpg

180x240.png

 Строим храм вместе
Спецпроекты