920x70.jpg
Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Четверг, 23 Февраля 2017, 07:27

Надо ли менять старую кассу? Южноуральский бизнес учится работать по-новому

10 Ноября 2016 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Надо ли менять старую кассу? Южноуральский бизнес учится работать по-новому

Предприниматели должны перейти на онлайн-кассы, все данные о расчетах с покупателями будут передаваться через интернет. Обязательно ли менять старую кассу, как регистрировать и где обслуживать контрольно-кассовую технику?

Предприниматели в последнее время часто интересуются по поводу приобретения новой контрольно-кассовой техники (ККТ): как ее применять, как обслуживать и так далее. Это и стало поводом для организации семинара по внедрению новых касс и обслуживанию единой государственной автоматизированной системы (ЕГАИС), на котором бизнесмены смогли адресовать свои вопросы специалистам. В нем приняли участие более полусотни представителей различных сфер бизнеса. Организаторами мероприятия выступили аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области и региональное управление налоговой службы.

По словам замруководителя УФНС по Челябинской области Натальи Тугушевой, в налоговой службе понимают обеспокоенность предпринимателей, ведь меняется не только кассовая техника, но и ее применение, постановка и снятие с учета. «Много вопросов приходит с территорий, и мы будем решать их при участии территориальных органов УФНС», — пообещала Тугушева.

Чек — на электронку

Напомним, федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники» в новой редакции вступил в силу 15 июля 2016 года. Поправки предполагают внедрение инноваций в рабочий процесс и, как следствие, серьезные изменения в привычном порядке торговли. Первая и основная поправка состоит в изменении схемы работы торговых организаций с налоговыми органами. Данные с каждого чека должны передаваться в налоговую инспекцию через интернет. Уже появились так называемые операторы фискальных данных — коммерческие структуры, через которые информация с чеков и будет «улетать» в налоговую. Правда, пока в Челябинской области услуги оператора предлагает лишь одна компания.

Несмотря на то что передача данных в налоговую станет онлайн-процедурой, изменения в законе не предполагают освобождения предпринимателей от необходимости выдавать покупателям бумажные чеки. Причем, если покупатель пожелает, этот чек нужно будет выслать ему по электронной почте. Документ из почты по закону приравнивается к чеку, отпечатанному контрольно-кассовой техникой.

Сами кассовые аппараты тоже станут немного другими. Они будут сохранять и передавать данные о каждой продаже оператору фискальных данных, а также иметь возможность высылать чеки покупателям. Будет упрощена и процедура регистрации кассового аппарата: она будет происходить онлайн. Центры технического обслуживания, где раньше нужно было обязательно регистрировать кассу и платить за ежемесячный сервис, в новом законе никак не обозначены, этого понятия там просто нет.

Модернизация возможна

Как уточнила начальник контрольного отдела УФНС России по Челябинской области Вероника Глобина, с 1 июня 2017 года перерегистрировать старую кассовую технику в обычном режиме будет невозможно. А с 1 июня 2018 года применение онлайн-касс будет обязательным и для предпринимателей, уплачивающих налоги по ЕНВД.

Представители УФНС не рекомендуют приобретать кассовые аппараты через интернет, а уже купленную технику и фискальные накопители проверять на сайте ФНС. На вопрос о том, предусмотрена ли возможность модернизации уже имеющейся ККТ, Вероника Глобина ответила, что все зависит от производителей техники. Если модель ККТ можно модернизировать, то она дополняется фискальным накопителем, который ставится на учет в личном кабинете предпринимателя на сайте ФНС. После этого заключается договор на обслуживание с оператором фискальных данных.

Комментируя вопрос о высокой стоимости новых кассовых аппаратов, заместитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Милицына сообщила, что сейчас на федеральном уровне прорабатывается вопрос о создании механизма возмещения затрат на покупку кассовой техники, который будет действовать в отношении отдельных категорий малого бизнеса.

«Космические» продажи

Замруководителя МРУ Росалкогольрегулирование по УрФО Анна Рябикова рассказала о применении и обслуживании системы ЕГАИС. «Челябинская область продемонстрировала хорошие результаты в рамках работы с ЕГАИС. Так, оптовое звено торговли алкоголем на 100 % работает в рамках системы, розничное звено — на 98,7 %. Правда, организации, реализующие в розницу пиво и сидры, присоединились к системе лишь на 47 %. При этом все вопросы по ЕГАИС, задаваемые предпринимателями, происходят из-за незнания законодательства. Самая острая проблема — это тот факт, что чеки, которые пробиты по ЕГАИС, покупателю не выдаются, что порождает достаточно большой поток жалоб от потребителей. Другим часто встречающимся недоразумением является неправильное занесение в систему емкостей с пивом, из-за чего появляются прямо-таки «космические» объемы продаж. За этим тоже необходимо следить», — цитирует Рябикову пресс-служба регионального бизнес-омбудсмена.

Начальник управления экономической политики и предпринимательства Заксобрания Челябинской области Светлана Савина заострила внимание на важной проблеме, требующей решения. «Работать вне рамок ЕГАИС имеют право предприниматели в отдаленных территориях, где затруднен доступ в интернет. Сейчас в эту категорию попадают 166 поселений и более 600 населенных пунктов. Такой порядок будет действовать до 1 июля 2017 года, — рассказала Савина. — Однако у нас возник спор с Росалкогольрегулированием, где утверждают, что если в поселении есть интернет, значит, нужно работать по системе ЕГАИС. Наши доводы о том, что в состав поселения входят населенные пункты, то есть деревни, где связи нет, и они не могут работать в данной системе, в расчет не принимаются. Мы вышли с законодательной инициативой в Госдуму РФ о том, чтобы регионам передали полномочия об определении труднодоступных населенных пунктов, но в итоге было решено, что все будет определяться на федеральном уровне. Проблема пока не решена».
21.02.2017 | 16:27
Точки опережения. Первыми ТОСЭР в Челябинской области станут Усть-Катав и Бакал

Несколько моногородов Челябинской области уже в первом полугодии 2017 года могут получить статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Об этом сообщил директор регионального Агентства инвестиционного развития (АИР) Анатолий Лобко на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

17.02.2017 | 14:23
Холманских считает, что проект Томинского ГОКа должен пройти определенные экспертизы

Игорь Холманских сообщил о возобновление роста в промышленности Урала

Вчера | 16:21
Челябинское УФАС проверит 40-миллионнный контракт на благоустройство озера Смолино

Региональное управление антимонопольной службы во вторник, 28 февраля, проведет внеплановую проверку правомерности заключения МБУ «Управление дорожных работ г. Челябинска» на выполнение работ по инженерной подготовке территории с элементами благоустройства озера Смолино.

21.02.2017 | 15:39
В Катав-Ивановске срок выдачи «зеленки» на строительство сократили до трех дней

В Катав-Ивановском районе вступил в силу новый регламент выдачи разрешительных документов для бизнеса, сообщает минэкономразвития Челябинской области.

Новости   

23 февраля_240x200.jpg



стань приемным родителем-вертикаль.png

180x240.jpg

180x240.jpg

Баннер_180х240.jpg

240x80-gub.jpg

Азбука_180 150.jpg

180x240.png

 Строим храм вместе
Спецпроекты