450.gif

Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Воскресенье, 28 Мая 2017, 15:24

Надо ли менять старую кассу? Южноуральский бизнес учится работать по-новому

10 Ноября 2016 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Надо ли менять старую кассу? Южноуральский бизнес учится работать по-новому

Предприниматели должны перейти на онлайн-кассы, все данные о расчетах с покупателями будут передаваться через интернет. Обязательно ли менять старую кассу, как регистрировать и где обслуживать контрольно-кассовую технику?

Предприниматели в последнее время часто интересуются по поводу приобретения новой контрольно-кассовой техники (ККТ): как ее применять, как обслуживать и так далее. Это и стало поводом для организации семинара по внедрению новых касс и обслуживанию единой государственной автоматизированной системы (ЕГАИС), на котором бизнесмены смогли адресовать свои вопросы специалистам. В нем приняли участие более полусотни представителей различных сфер бизнеса. Организаторами мероприятия выступили аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области и региональное управление налоговой службы.

По словам замруководителя УФНС по Челябинской области Натальи Тугушевой, в налоговой службе понимают обеспокоенность предпринимателей, ведь меняется не только кассовая техника, но и ее применение, постановка и снятие с учета. «Много вопросов приходит с территорий, и мы будем решать их при участии территориальных органов УФНС», — пообещала Тугушева.

Чек — на электронку

Напомним, федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники» в новой редакции вступил в силу 15 июля 2016 года. Поправки предполагают внедрение инноваций в рабочий процесс и, как следствие, серьезные изменения в привычном порядке торговли. Первая и основная поправка состоит в изменении схемы работы торговых организаций с налоговыми органами. Данные с каждого чека должны передаваться в налоговую инспекцию через интернет. Уже появились так называемые операторы фискальных данных — коммерческие структуры, через которые информация с чеков и будет «улетать» в налоговую. Правда, пока в Челябинской области услуги оператора предлагает лишь одна компания.

Несмотря на то что передача данных в налоговую станет онлайн-процедурой, изменения в законе не предполагают освобождения предпринимателей от необходимости выдавать покупателям бумажные чеки. Причем, если покупатель пожелает, этот чек нужно будет выслать ему по электронной почте. Документ из почты по закону приравнивается к чеку, отпечатанному контрольно-кассовой техникой.

Сами кассовые аппараты тоже станут немного другими. Они будут сохранять и передавать данные о каждой продаже оператору фискальных данных, а также иметь возможность высылать чеки покупателям. Будет упрощена и процедура регистрации кассового аппарата: она будет происходить онлайн. Центры технического обслуживания, где раньше нужно было обязательно регистрировать кассу и платить за ежемесячный сервис, в новом законе никак не обозначены, этого понятия там просто нет.

Модернизация возможна

Как уточнила начальник контрольного отдела УФНС России по Челябинской области Вероника Глобина, с 1 июня 2017 года перерегистрировать старую кассовую технику в обычном режиме будет невозможно. А с 1 июня 2018 года применение онлайн-касс будет обязательным и для предпринимателей, уплачивающих налоги по ЕНВД.

Представители УФНС не рекомендуют приобретать кассовые аппараты через интернет, а уже купленную технику и фискальные накопители проверять на сайте ФНС. На вопрос о том, предусмотрена ли возможность модернизации уже имеющейся ККТ, Вероника Глобина ответила, что все зависит от производителей техники. Если модель ККТ можно модернизировать, то она дополняется фискальным накопителем, который ставится на учет в личном кабинете предпринимателя на сайте ФНС. После этого заключается договор на обслуживание с оператором фискальных данных.

Комментируя вопрос о высокой стоимости новых кассовых аппаратов, заместитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Милицына сообщила, что сейчас на федеральном уровне прорабатывается вопрос о создании механизма возмещения затрат на покупку кассовой техники, который будет действовать в отношении отдельных категорий малого бизнеса.

«Космические» продажи

Замруководителя МРУ Росалкогольрегулирование по УрФО Анна Рябикова рассказала о применении и обслуживании системы ЕГАИС. «Челябинская область продемонстрировала хорошие результаты в рамках работы с ЕГАИС. Так, оптовое звено торговли алкоголем на 100 % работает в рамках системы, розничное звено — на 98,7 %. Правда, организации, реализующие в розницу пиво и сидры, присоединились к системе лишь на 47 %. При этом все вопросы по ЕГАИС, задаваемые предпринимателями, происходят из-за незнания законодательства. Самая острая проблема — это тот факт, что чеки, которые пробиты по ЕГАИС, покупателю не выдаются, что порождает достаточно большой поток жалоб от потребителей. Другим часто встречающимся недоразумением является неправильное занесение в систему емкостей с пивом, из-за чего появляются прямо-таки «космические» объемы продаж. За этим тоже необходимо следить», — цитирует Рябикову пресс-служба регионального бизнес-омбудсмена.

Начальник управления экономической политики и предпринимательства Заксобрания Челябинской области Светлана Савина заострила внимание на важной проблеме, требующей решения. «Работать вне рамок ЕГАИС имеют право предприниматели в отдаленных территориях, где затруднен доступ в интернет. Сейчас в эту категорию попадают 166 поселений и более 600 населенных пунктов. Такой порядок будет действовать до 1 июля 2017 года, — рассказала Савина. — Однако у нас возник спор с Росалкогольрегулированием, где утверждают, что если в поселении есть интернет, значит, нужно работать по системе ЕГАИС. Наши доводы о том, что в состав поселения входят населенные пункты, то есть деревни, где связи нет, и они не могут работать в данной системе, в расчет не принимаются. Мы вышли с законодательной инициативой в Госдуму РФ о том, чтобы регионам передали полномочия об определении труднодоступных населенных пунктов, но в итоге было решено, что все будет определяться на федеральном уровне. Проблема пока не решена».
24.05.2017 | 15:57
«Газпром энергохолдинг» не подтвердил слухи о продаже Троицкой ГРЭС

Введение в эксплуатацию нового энергоблока мощностью 660 МВт на Троицкой ГРЭС стало одним из ключевых событий прошлого года для энергетической отрасли страны.

22.05.2017 | 10:26
Ядерный остров. Журналист «ЮП» увидел, как бьется сердце современной АЭС

В Волгодонске, что в Ростовской области, в настоящее время подходит к концу строительство четвертого энергоблока Ростовской АЭС. «Росатом» пригласил российские СМИ оценить масштаб проекта общей стоимостью в 82 млрд рублей. Челябинским журналистам, в регионе которых не первый год идут споры о необходимости строительства АЭС, было особенно интересно посмотреть на атомную стройку. Подробности — в репортаже «ЮП».

25.05.2017 | 13:24
Древо жизни. Каслинский завод литья выпустил древний религиозный символ

На Каслинском заводе архитектурно-художественного литья (КЗАХЛ, входит в Группу «Мечел») изготовлен ветхозаветный символ веры, надежды, света и жизни — подсвечник для семи свечей в форме меноры.

24.05.2017 | 12:02
Правительству региона представили проект по созданию кинофильмов в Челябинской области

Резиденты южноуральского центра бизнес-инкубирования представили вице-губернатору Руслану Гаттарову свои проекты в области строительства, медицины и даже кинематографа.

Новости   



f289b4549869f99bee672734b6a5cfb2.jpg

5kxfnpee.jpg

план перехват 180х 240.jpg

пушкина 180х240.jpg

Азбука_180 150.jpg

Банер 240x200 скидка 3(1).jpg

 Строим храм вместе
Спецпроекты