620.jpg      


Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Вторник, 24 Октября 2017, 00:08

«Автоматы» в стразах. Златоустовские оружейники просят правильно классифицировать их продукцию

17 Ноября 2016 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов
«Автоматы» в стразах. Златоустовские оружейники просят правильно классифицировать их продукцию

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров встретился с предпринимателями Златоуста и Кусы. Мероприятие собрало около 70 человек, сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена.

Слушать и слышать

За последние два года из Златоуста в аппарат бизнес-омбудсмена поступило 20 обращений, все они рассмотрены, при этом часть проблем успешно разрешена, а некоторые еще находятся в производстве.

«Глава города знает о них, и, я надеюсь, совместными усилиями мы благополучно решим все вопросы, — добавил Гончаров. — Мы составляли в этом году рейтинг инвестиционной привлекательности муниципалитетов Челябинской области, и Златоуст в категории городов с населением до 300 тысяч человек занял второе место. Это хорошая позиция, но главное, не рейтинг, а экономические условия, в которых работает бизнес, и способность власти и делового сообщества слушать и слышать друг друга».

Волокита на первом месте

За три года к бизнес-омбудсмену поступило более 600 предпринимательских обращений, включая коллективные.

Эффективность восстановления прав предпринимателей при отработке обращений, полученных по компетенции уполномоченного, составляет порядка 60 %. По остроте проблем на первом месте остается волокита чиновников (нарушение регламентов, сроков, произвольная трактовка законодательства), но в последнее время предприниматели все чаще сталкиваются с давлением со стороны правоохранительных органов, а также с нарушениями государственных и муниципальных заказчиков своих обязательств по оплате контрактов в рамках ФЗ-44.

Жалуйтесь быстрее

Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Челябинской области Мария Комякова рассказала о работе отдела и самых распространенных нарушениях в сфере предоставления муниципальных услуг.

К таковым, по ее словам, относится несоблюдение сроков по выдаче разрешений на строительство или по оформлению ввода в эксплуатацию объектов. При этом чиновники иногда требуют больше документов, чем предусмотрено законодательством. «Если вы недовольны, необходимо жаловаться в вышестоящую инстанцию, и ваше заявление должны рассмотреть в течение 15 дней. Ваши сигналы служат основанием для возбуждения административных дел против работников органов местного самоуправления и федеральных органов власти. Однако срок, который дается для обращения, составляет три месяца с того момента, как вы зафиксировали нарушение. Действуйте быстро», — призвала Комякова.

С кем работать не надо

Предприниматели указывают на проблемы с оплатой выполненных муниципальных и государственных заказов.

По словам Ирины Павловой, представителя компании «Владомир», они столкнулись с неисполнением обязательств по оплате со стороны муниципального заказчика, находящегося на территории Башкирии. «Когда мы не получили деньги за выполненный контракт, то стали наводить справки о данном МУПе и выяснили, что он является так называемым злостным неплательщиком и имеет задолженность перед большим количеством компаний. Мы обратились в суд, процесс длился полгода, и мы его выиграли, но только через год решение суда было исполнено. В связи с этим выносим на рассмотрение предложение о том, чтобы на законодательном уровне закрепить создание черного списка недобросовестных муниципальных и государственных заказчиков, МУПов, ГУПов. В бизнес-сообществе должны знать, с кем работать не надо», — уверена Павлова. Александр Гончаров назвал это предложение «интересным», обратив на него внимание депутата, председателя контрольно-счетной палаты и прокуратуры.

Сувенир или автомат?

Председатель правления Гильдии мастеров оружейников города Златоуста Светлана Мукомолова обозначила сразу несколько проблем, сдерживающих развитие самобытного производства в городе.

Она попросила помочь внести изменения в закон «Об оружии» (ФЗ-150), которые бы выделили украшенное оружие в отдельную категорию, поскольку сейчас златоустовские изделия «проходят как автомат Калашникова», а это требует оформления массы разрешений и сдерживает экспорт. Кроме того, как заметила Мукомолова, на каждое изделие нужна сертификация, которую, в свою очередь, необходимо подтверждать каждые два-три года, уплачивая пошлины по 7-10 тысяч рублей. «У нас в производстве постоянно находятся 20-30 моделей, причем мы делаем их из года в год десятилетиями, технология и материалы не меняются. Зачем так часто сертифицировать?» — недоумевает она.

Светлана Мукомолова также рассказала, что при действующем порядке каждое предприятие должно иметь собственный проект по гальванике, стоимость которого варьируется от 70 до 200 тысяч рублей. Роспотребнадзор требует каждые пять лет делать новый проект, что влетает в копеечку, хотя технология производства опять-таки остается неизменной.

Много контролеров

Директора обувной фабрики «Юничел-Злато» Виктора Татаурова беспокоят частые проверки контрольно-надзорных органов.


Поскольку контролирующих организаций много, фабрика постоянно находится в процедуре проверки, что отрицательно сказывается на производственном процессе. «Можно ли сделать так, чтобы проверяющие ориентировались на максимальный срок, разрешенный законом, в течение которого предприятия можно не проверять, то есть на пять лет?» — спрашивает Татауров.

Все вопросы и предложения предпринимателей были зафиксированы представителями аппарата бизнес-омбудсмена. После встречи сотрудники аппарата провели личный прием предпринимателей, в ходе которого был принят ряд обращений, проведены консультации, разъясняющие предпринимателям их права и оптимальные действия по защите.
Вчера | 10:13
Соседям вход разрешен. Челябинская область наращивает товарооборот с Казахстаном

Челябинская область продолжает наращивать товарооборот с Казахстаном. Показав внушительный рост по итогам 2016 года, регион демонстрирует кратное увеличение показателей и в первом полугодии 2017-го.

Вчера | 09:58
Приглашение на старт. В Челябинске прошел XV ежегодный финансовый форум

Сейчас очень хорошее время для начала бизнеса. Такую мысль старались донести до присутствующих организаторы и спикеры XV ежегодного финансового форума «Территория бизнеса», который состоялся на прошлой неделе в Челябинске.

Вчера | 17:35
«Ни один банк не дает деньги на таких условиях». В Челябинской области ждут заявок на микрофинансирование

Центр микрофинансирования Челябинской области начал обрабатывать первые заявки от предпринимателей на получение займа до 1 млн рублей по льготной ставке 10 % годовых. Число обратившихся уже перевалило за 500.

Вчера | 14:23
Южноуральца оскорбила реклама с учителями в образе femme fatale

Житель Магнитогорска обратился в антимонопольную службу с просьбой проверить рекламу танцбара Meet.point на соответствие рекламного законодательству.

Новости   







comp.jpg

tigres.jpg











Азбука_240 200.jpg



Спецпроекты