Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Понедельник, 1 Мая 2017, 11:28

Сэндвич по-уральски. Челябинская компания «Ажурсталь» готовится выйти на рынок с очередной новинкой

22 Декабря 2016 Автор: Антон Ферге
Сэндвич по-уральски. Челябинская компания «Ажурсталь» готовится выйти на рынок с очередной новинкой

Челябинская компания «Ажурсталь», известная своими станками для художественной ковки и уникальными машинами для строительства бескаркасных арочных зданий, готовится выйти на рынок с очередной новинкой — мобильным комплексом оборудования для производства сборных сэндвич-панелей. О разработке, не имеющей аналогов не только в нашей стране, но и за рубежом, корреспонденту «ЮП» рассказал генеральный директор компании Игорь Андросов.

— Игорь Юрьевич, сэндвич-панели достаточно широко представлены на рынке. В чем отличие вашей разработки?

Ажурсталь_Директор.jpg— Обычно на стройплощадку привозят уже готовые сэндвич-панели. С этим связано много сложностей, в первую очередь в плане перевозки, потому что их легко повредить. Если перевозка на дальние расстояния, то обычно к месту строительства привозят не в лучшем состоянии. Мы эту проблему решили, создав машину, которая изготавливает сэндвич-панели непосредственно на строительном участке. Из рулонного проката делаются панели определенного профиля и навешиваются на металлический или любой другой каркас. В получившиеся ниши укладывается утеплитель, причем не из пенопласта или пенополиуретана, а из негорючей минеральной ваты. Потом делается обрешетка, укладывается пароизоляция, а снаружи можно сделать любую фасадную систему, какую захочется: от профнастила и сайдинга до композитных панелей и керамогранита. Можно строить не только дешево, быстро и качественно, но и красиво. Сейчас огромный выбор различных облицовок, такое здание сразу и не отличишь от кирпичного или деревянного. Это совершенно новая технология, я не видел такой даже за границей. Так что, думаю, мы в этом направлении продвинемся.

— Какие объекты можно возводить таким способом?

— Прежде всего это, конечно, нежилое строительство: различные магазины и торговые центры, производственные здания, базы, склады, спортивные объекты. Но возможно и жилой дом построить, почему нет? Благодаря конфигурации панелей толщина утеплителя может быть любой, и никакой мороз не будет страшен.

— Насколько выгоднее строить сборными сэндвич-панелями по сравнению с готовыми?

— Обычная готовая панель стоит в среднем 1400 рублей за квадратный метр, наша обходится в 800 рублей, если использовать в качестве обшивки профнастил. При этом у нас более качественный утеплитель и более надежное соединение, потому что машина умеет закатывать панели между собой. Возведение одного здания площадью, скажем, 1000 квадратных метров занимает пару недель.

Сама машина стоит 1,7 млн рублей и окупается на первом же объекте. Для сравнения: оборудование для производства обычных сэндвич-панелей стоит 14 млн рублей. Оно громоздкое, а нашу машину можно загрузить в кузов автомобиля и привезти туда, куда нужно.

— Новая технология уже где-то применяется?

— Пока нет. Мы сделали два экспериментальных образца и испытали их. Все работает. Теперь нужно рассказать об этой технологии людям. Сложновато преодолеть инерцию мышления и убедить, что можно строить красивее и дешевле. Но мы и раньше сталкивались с тем, что новое с трудом пробивает себе дорогу. Компания «Ажурсталь» начала работу в 2001 году со станков для художественной ковки, и тоже трудно шло. А сегодня производим самую широкую в мире линейку подобного оборудования, даже немцев обошли. То же самое было с бескаркасным строительством, которым мы занимаемся с 2007 года. В первое время продавали одну машину в месяц, теперь же поставляем по всей России, от Владивостока до Калининграда, а также в Казахстан, Белоруссию, Украину и страны Балтии.
25.04.2017 | 16:48
Константин Захаров: «Суррогатные деньги навредят как «эффект домино»

На XIV ежегодном финансовом форуме, который прошел в Челябинске, председатель ЧРО «Деловая Россия» Константин Захаров назвал «катастрофой для бизнеса» банковскую практику выявления так называемых подозрительных сделок.

21.04.2017 | 10:01
«Оставайтесь голодными!» Такие нужны экономике Челябинской области

Фраза «Оставайтесь голодными» из знаменитого обращения Стива Джобса к выпускникам Стэнфорда прозвучала на XIVежегодном финансовом форуме, который состоялся в Челябинске в среду, 19 апреля. Она завершала выступление одного из спикеров на пленарной сессии.

28.04.2017 | 14:31
Стальная балка от ЧМК будет использоваться при реконструкции павильона ВДНХ

Универсальный рельсобалочный стан Челябинского металлургического комбината (входит в Группу «Мечел») выпустил двутавр (балку с сечением, напоминающим букву «Н») для реконструкции исторического павильона «Космос».

27.04.2017 | 14:30
Посол Кореи назвал условия в Челябинской области благоприятными для сотрудничества

По мнению Пак Ро Бека, Южный Урал и Южная Корея могут реализовать совместные проекты в области гуманитарных наук, а также по целому ряду деловых направлений.

Новости   



180х240.jpg

план перехват 180х 240.jpg

180x240_up.gif

Азбука_180 150.jpg

180x240.png

 Строим храм вместе
Спецпроекты