Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Сэндвич по-уральски. Челябинская компания «Ажурсталь» готовится выйти на рынок с очередной новинкой

22 Декабря 2016 Автор: Антон Ферге
Сэндвич по-уральски. Челябинская компания «Ажурсталь» готовится выйти на рынок с очередной новинкой

Челябинская компания «Ажурсталь», известная своими станками для художественной ковки и уникальными машинами для строительства бескаркасных арочных зданий, готовится выйти на рынок с очередной новинкой — мобильным комплексом оборудования для производства сборных сэндвич-панелей. О разработке, не имеющей аналогов не только в нашей стране, но и за рубежом, корреспонденту «ЮП» рассказал генеральный директор компании Игорь Андросов.

— Игорь Юрьевич, сэндвич-панели достаточно широко представлены на рынке. В чем отличие вашей разработки?

Ажурсталь_Директор.jpg— Обычно на стройплощадку привозят уже готовые сэндвич-панели. С этим связано много сложностей, в первую очередь в плане перевозки, потому что их легко повредить. Если перевозка на дальние расстояния, то обычно к месту строительства привозят не в лучшем состоянии. Мы эту проблему решили, создав машину, которая изготавливает сэндвич-панели непосредственно на строительном участке. Из рулонного проката делаются панели определенного профиля и навешиваются на металлический или любой другой каркас. В получившиеся ниши укладывается утеплитель, причем не из пенопласта или пенополиуретана, а из негорючей минеральной ваты. Потом делается обрешетка, укладывается пароизоляция, а снаружи можно сделать любую фасадную систему, какую захочется: от профнастила и сайдинга до композитных панелей и керамогранита. Можно строить не только дешево, быстро и качественно, но и красиво. Сейчас огромный выбор различных облицовок, такое здание сразу и не отличишь от кирпичного или деревянного. Это совершенно новая технология, я не видел такой даже за границей. Так что, думаю, мы в этом направлении продвинемся.

— Какие объекты можно возводить таким способом?

— Прежде всего это, конечно, нежилое строительство: различные магазины и торговые центры, производственные здания, базы, склады, спортивные объекты. Но возможно и жилой дом построить, почему нет? Благодаря конфигурации панелей толщина утеплителя может быть любой, и никакой мороз не будет страшен.

— Насколько выгоднее строить сборными сэндвич-панелями по сравнению с готовыми?

— Обычная готовая панель стоит в среднем 1400 рублей за квадратный метр, наша обходится в 800 рублей, если использовать в качестве обшивки профнастил. При этом у нас более качественный утеплитель и более надежное соединение, потому что машина умеет закатывать панели между собой. Возведение одного здания площадью, скажем, 1000 квадратных метров занимает пару недель.

Сама машина стоит 1,7 млн рублей и окупается на первом же объекте. Для сравнения: оборудование для производства обычных сэндвич-панелей стоит 14 млн рублей. Оно громоздкое, а нашу машину можно загрузить в кузов автомобиля и привезти туда, куда нужно.

— Новая технология уже где-то применяется?

— Пока нет. Мы сделали два экспериментальных образца и испытали их. Все работает. Теперь нужно рассказать об этой технологии людям. Сложновато преодолеть инерцию мышления и убедить, что можно строить красивее и дешевле. Но мы и раньше сталкивались с тем, что новое с трудом пробивает себе дорогу. Компания «Ажурсталь» начала работу в 2001 году со станков для художественной ковки, и тоже трудно шло. А сегодня производим самую широкую в мире линейку подобного оборудования, даже немцев обошли. То же самое было с бескаркасным строительством, которым мы занимаемся с 2007 года. В первое время продавали одну машину в месяц, теперь же поставляем по всей России, от Владивостока до Калининграда, а также в Казахстан, Белоруссию, Украину и страны Балтии.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

12.10.2018 | 15:51
Школьников Челябинской области будут учить на вожатых детских лагерей

Школа вожатского мастерства под названием «Поколение В» начала свою работу на базе областного центра дополнительного образования детей, сообщили в региональном минобре.

12.10.2018 | 15:34
Для участников «Тотального диктанта» из Америки напишут специальный текст

Ввести в диктант четвертую временную зону организаторов заставил рост популярности акции за рубежом.

Новости   
Спецпроекты