Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Пятница, 21 Июля 2017, 09:34

Трещина раздора. Золотодобытчики бьют тревогу

23 Декабря 2016 Автор: Леонид Смольников
Трещина раздора. Золотодобытчики бьют тревогу

Конфликт вокруг приостановки работ на Березняковском карьере грозит обернуться серьезными финансовыми потерями для золотодобытчиков и регионального бюджета.

Оползневые явления

Одно из крупнейших добывающих предприятий Челябинской области находится в простое из-за конфликта с нефтяниками. Напомним, 16 декабря по совместному решению комиссии по чрезвычайным ситуациям и Ростехнадзора был закрыт Березняковский карьер, разработку которого ведет группа компаний «Южуралзолото» (ЮГК). Это решение было принято из-за образования трещины в непосредственной близости от магистрального нефтепровода компании «Транснефть-Урал», пролегающего рядом с карьером.

Сейчас из-за активной разработки карьера возле нефтепровода возникла опасность аварии. «Нефтепровод находится в охранной зоне, в силу рельефа трубы уложены в траншею, там скопилась вода, произошло заболачивание, начались оползневые явления. Но никакие меры по осушению собственники нефтепровода не приняли», — отмечает управляющий директор «Южуралзолота» Роман Бергер.

Информационная атака

По инициативе ЮГК были разработаны проектные решения и мероприятия по укреплению борта карьера, которые позволяют безопасно эксплуатировать нефтепровод. Поскольку эти работы должны быть согласованы с компанией «Транснефть-Урал», «Южуралзолото» неоднократно обращалось к нефтяникам с соответствующими предложениями. Переписка велась более двух лет, однако добиться разрешения на укрепление борта так и не удалось.

Золотодобытчики уверены, что нефтяники намеренно затягивают процесс — в расчете на то, что трубопровод будет перенесен за счет ЮГК. В мае в ответ на предложение «Южуралзолота» перенести нефтепровод компания «Транснефть-Урал» подготовила соглашение о возмещении предстоящих затрат на общую сумму более двух миллиардов рублей. Эта цифра даже для золотодобытчиков выглядит нереальной: в «Южуралзолоте» утверждают, что это сделает дальнейшую разработку месторождения экономически нецелесообразной.

ЮГК_aFj4DTxWNcQ.jpg

«Собственники умышленно усугубляют ситуацию, пытаясь взять наше предприятие на софинансирование переноса нефтепровода», — утверждает Роман Бергер.

Публичный спор вокруг Березняковского карьера разгорелся на прошлой неделе. Нефтяники обвинили «Южуралзолото» в проведении взрывоопасных работ, разослав в СМИ сообщения о том, что ЮГК провоцирует аварию на нефтепроводе, а также о возможной «экологической катастрофе». После этого на карьере и была проведена проверка, в результате которой все работы были приостановлены. «Комиссия КЧС Челябинской области приняла решение остановить предприятие, сделав вывод, что подвижки борта происходят из-за взрывных работ», — говорит Роман Бергер.

ЮГК_DJI_0017.jpg

Снять риски


В «Южуралзолоте» считают решение о закрытии ошибочным «ввиду некомпетентности членов комиссии в этом вопросе». «Для контроля над ситуацией мы постоянно проводим инструментальные наблюдения за состоянием породного массива. На этом основании мы утверждаем, что горные и взрывные работы (от северного борта проводятся не ближе 250 метров) не влияют на ситуацию с оползнем, а остановка работ не устранит угрозу.

Остановив карьер, угрозу обрушения борта не устранили, а только усугубили, так как в весенний паводок произойдет дополнительное насыщение борта влагой и дальнейшее сползание. Для ликвидации возможной «экологической катастрофы» было бы более логичным остановить эксплуатацию нефтепровода и в кратчайшие сроки перенести трубы на безопасное расстояние от оползня, считают в компании.

По мнению специалистов, единственный выход из ситуации, при котором возможна дальнейшая разработка месторождения, — это перенос нефтепровода, но для этого обеим компаниям необходимо достичь соответствующего соглашения. Поскольку нефтяники по-прежнему не настроены на конструктивный диалог, руководство «Южуралзолота» обратилось к властям Челябинской области за поддержкой. Очевидно, что одному из крупнейших добывающих предприятий региона как никогда необходима поддержка, иначе конфликт может привести к банкротству предприятия. Результатом такого развития событий станет серьезное сокращение налоговых поступлений в областной бюджет и социальные волнения, ведь из-за закрытия карьера около тысячи человек остались без работы.

ЮГК_DSCN9818-(1).jpg

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в связи с создавшейся ситуацией провел совещание с заместителями и министрами. Он поручил правительству взять проблему под особый контроль. Глава региона выразил обеспокоенность в связи с тем, что вследствие остановки карьера без работы остались люди. «Компаниям «Южуралзолото» и «Транснефть-Урал» надо искать приемлемое техническое решение, риски очень высоки. То, что в настоящее время все работы в карьере остановлены, — правильное решение. Но необходимо понимать перспективы решения этой проблемы, потому что без работы остались сотни человек», — подчеркнул губернатор.

Труба над золотом

Березняковское золоторудное месторождение было открыто 40-х годах прошлого века, оно расположено за деревней Березняки, в нескольких километрах от поселка Зауральского Еманжелинского района.
Отработка месторождения началась в конце 90-х годов, с 2007 года ее ведет ЮГК, которая через три года построила Березняковский ГОК. Как рассказали в ЮГК, нефтепровод, принадлежащий «Транснефти-Уралу», был проложен в границах лицензионного участка для добычи золота (при этом нефтяники «застолбили» за собой 50-метровую охранную зону). «Строительство нефтепровода велось с нарушением требований законодательства СССР и Российской Федерации», — отмечают в компании.

Ресурсный потенциал месторождения, как утверждают в «Южуралзолоте», составляет 82,5 тонны золота. При этом дно проектного карьера располагается точно под нефтепроводом. Если руководствоваться согласованной с нефтяниками охранной зоной, в эксплуатацию может быть вовлечено не более 10 тонн золота, все остальные запасы будут недоступны для отработки.


ЮГК_HTcgrEX0D10.jpg
18.07.2017 | 14:45
Мы из будущего. Южноуральцы приняли участие в РОСАТОМовском форуме «Форсаж-2017»

Как изменится мир спустя четверть века, какие позиции к тому времени займет Россия на международной экономической арене? К генерации идей, направленных на построение сильного государства, «Росатом» привлекает молодых, активных и не обиженных интеллектом. Южноуральцы в этом процессе отнюдь не случайные гости.

17.07.2017 | 13:38
Поделимся энергией. Южный Урал представит на «ЭКСПО-2017» в Астане разработки в области энергетики

Челябинская область на международной выставке «ЭКСПО-2017» презентует проекты компаний и научных организаций региона в области энергетики, в том числе альтернативной.

Вчера | 15:59
Энергетики «МРСК Урала» обеспечили жителям двух районов Южного Урала стабильный выход в интернет

Специалисты Магнитогорских электрических сетей филиала ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго» завершили технологическое присоединение к электросетям 11 точек доступа в интернет в Карталинском и Кизильском районах.  

Вчера | 15:32
«Деловые линии» взяли на вооружение концепцию «физического интернета»

Эксперты в области транспортной логистики обсуждают концепцию «физического интернета» (ФИ), которая способна сделать рынок прозрачнее, а сами перевозки — дешевле.

Новости   





240.jpg





Азбука_180 150.jpg

Банер 240x200 скидка 3(1).jpg

 Строим храм вместе
Спецпроекты