Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Трещина раздора. Золотодобытчики бьют тревогу

23 Декабря 2016 Автор: Леонид Смольников
Трещина раздора. Золотодобытчики бьют тревогу

Конфликт вокруг приостановки работ на Березняковском карьере грозит обернуться серьезными финансовыми потерями для золотодобытчиков и регионального бюджета.

Оползневые явления

Одно из крупнейших добывающих предприятий Челябинской области находится в простое из-за конфликта с нефтяниками. Напомним, 16 декабря по совместному решению комиссии по чрезвычайным ситуациям и Ростехнадзора был закрыт Березняковский карьер, разработку которого ведет группа компаний «Южуралзолото» (ЮГК). Это решение было принято из-за образования трещины в непосредственной близости от магистрального нефтепровода компании «Транснефть-Урал», пролегающего рядом с карьером.

Сейчас из-за активной разработки карьера возле нефтепровода возникла опасность аварии. «Нефтепровод находится в охранной зоне, в силу рельефа трубы уложены в траншею, там скопилась вода, произошло заболачивание, начались оползневые явления. Но никакие меры по осушению собственники нефтепровода не приняли», — отмечает управляющий директор «Южуралзолота» Роман Бергер.

Информационная атака

По инициативе ЮГК были разработаны проектные решения и мероприятия по укреплению борта карьера, которые позволяют безопасно эксплуатировать нефтепровод. Поскольку эти работы должны быть согласованы с компанией «Транснефть-Урал», «Южуралзолото» неоднократно обращалось к нефтяникам с соответствующими предложениями. Переписка велась более двух лет, однако добиться разрешения на укрепление борта так и не удалось.

Золотодобытчики уверены, что нефтяники намеренно затягивают процесс — в расчете на то, что трубопровод будет перенесен за счет ЮГК. В мае в ответ на предложение «Южуралзолота» перенести нефтепровод компания «Транснефть-Урал» подготовила соглашение о возмещении предстоящих затрат на общую сумму более двух миллиардов рублей. Эта цифра даже для золотодобытчиков выглядит нереальной: в «Южуралзолоте» утверждают, что это сделает дальнейшую разработку месторождения экономически нецелесообразной.

ЮГК_aFj4DTxWNcQ.jpg

«Собственники умышленно усугубляют ситуацию, пытаясь взять наше предприятие на софинансирование переноса нефтепровода», — утверждает Роман Бергер.

Публичный спор вокруг Березняковского карьера разгорелся на прошлой неделе. Нефтяники обвинили «Южуралзолото» в проведении взрывоопасных работ, разослав в СМИ сообщения о том, что ЮГК провоцирует аварию на нефтепроводе, а также о возможной «экологической катастрофе». После этого на карьере и была проведена проверка, в результате которой все работы были приостановлены. «Комиссия КЧС Челябинской области приняла решение остановить предприятие, сделав вывод, что подвижки борта происходят из-за взрывных работ», — говорит Роман Бергер.

ЮГК_DJI_0017.jpg

Снять риски


В «Южуралзолоте» считают решение о закрытии ошибочным «ввиду некомпетентности членов комиссии в этом вопросе». «Для контроля над ситуацией мы постоянно проводим инструментальные наблюдения за состоянием породного массива. На этом основании мы утверждаем, что горные и взрывные работы (от северного борта проводятся не ближе 250 метров) не влияют на ситуацию с оползнем, а остановка работ не устранит угрозу.

Остановив карьер, угрозу обрушения борта не устранили, а только усугубили, так как в весенний паводок произойдет дополнительное насыщение борта влагой и дальнейшее сползание. Для ликвидации возможной «экологической катастрофы» было бы более логичным остановить эксплуатацию нефтепровода и в кратчайшие сроки перенести трубы на безопасное расстояние от оползня, считают в компании.

По мнению специалистов, единственный выход из ситуации, при котором возможна дальнейшая разработка месторождения, — это перенос нефтепровода, но для этого обеим компаниям необходимо достичь соответствующего соглашения. Поскольку нефтяники по-прежнему не настроены на конструктивный диалог, руководство «Южуралзолота» обратилось к властям Челябинской области за поддержкой. Очевидно, что одному из крупнейших добывающих предприятий региона как никогда необходима поддержка, иначе конфликт может привести к банкротству предприятия. Результатом такого развития событий станет серьезное сокращение налоговых поступлений в областной бюджет и социальные волнения, ведь из-за закрытия карьера около тысячи человек остались без работы.

ЮГК_DSCN9818-(1).jpg

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в связи с создавшейся ситуацией провел совещание с заместителями и министрами. Он поручил правительству взять проблему под особый контроль. Глава региона выразил обеспокоенность в связи с тем, что вследствие остановки карьера без работы остались люди. «Компаниям «Южуралзолото» и «Транснефть-Урал» надо искать приемлемое техническое решение, риски очень высоки. То, что в настоящее время все работы в карьере остановлены, — правильное решение. Но необходимо понимать перспективы решения этой проблемы, потому что без работы остались сотни человек», — подчеркнул губернатор.

Труба над золотом

Березняковское золоторудное месторождение было открыто 40-х годах прошлого века, оно расположено за деревней Березняки, в нескольких километрах от поселка Зауральского Еманжелинского района.
Отработка месторождения началась в конце 90-х годов, с 2007 года ее ведет ЮГК, которая через три года построила Березняковский ГОК. Как рассказали в ЮГК, нефтепровод, принадлежащий «Транснефти-Уралу», был проложен в границах лицензионного участка для добычи золота (при этом нефтяники «застолбили» за собой 50-метровую охранную зону). «Строительство нефтепровода велось с нарушением требований законодательства СССР и Российской Федерации», — отмечают в компании.

Ресурсный потенциал месторождения, как утверждают в «Южуралзолоте», составляет 82,5 тонны золота. При этом дно проектного карьера располагается точно под нефтепроводом. Если руководствоваться согласованной с нефтяниками охранной зоной, в эксплуатацию может быть вовлечено не более 10 тонн золота, все остальные запасы будут недоступны для отработки.


ЮГК_HTcgrEX0D10.jpg

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

22.01.2021 | 17:57
Пересядут ли южноуральцы на экологичные авто в случае отмены транспортного налога

Владельцев экологичных автомобилей могут избавить от транспортного налога, такую идею обсуждают в правительстве РФ.

22.01.2021 | 13:13
В Челябинске выступают против роста цен

Активисты раздают листовки, общаются с покупателями, продавцами и руководством торговых точек.

Новости   
Спецпроекты