Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Инвестиционное самочувствие. Руслан Гаттаров выяснил, как живут главные производства Южноуральска

25 Января 2017 Автор: Андрей Темников Фото: официальный сайт Министерства экономического развития Челябинской области
Инвестиционное самочувствие. Руслан Гаттаров выяснил, как живут главные производства Южноуральска

Вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров побывал на нескольких заводах Южноуральска, где обсудил с руководством возможные меры господдержки. 

Инвестиционные планы предприятий и возможность привлечения средств на развитие в рамках государственной поддержки были озвучены в ходе посещения Южноуральского арматурно-изоляторного завода (ЮАИЗ), заводов «Кристалл», «Политранс» и «Эскон» (входит в состав группы промышленных предприятий ЗАО «Конар»).    
«Кристалл» занимается выращиванием кварца в искусственных условиях, продукция завода — пьезокварц — используется в производстве электроники. По словам гендиректора ОАО «Кристалл» Дениса Абдрафикова, основная часть изделий (98 %) экспортируется в Китай, Японию и другие страны, остальное приходится на российские предприятия оборонной отрасли и научные организации.

Как заметил Руслан Гаттаров, изделия из пьезокварца имеют очень высокую добавленную стоимость: она увеличивается в сотни и тысячи раз по сравнению с ценой материала, поставляемого «Кристаллом». Сегодня эти деньги достаются зарубежным производителям, однако региональные власти намерены изменить ситуацию. По инициативе Бориса Дубровского прорабатывается возможность создания в области специализированного кластера. Как пояснил Гаттаров, основная задача — начать на территории региона выпуск материалов для высокотехнологичных отраслей, чтобы та прибыль, которая сейчас достается другим регионам и странам, оставалась в Челябинской области.

ЮАИЗ занимается изготовлением оборудования и арматуры для линий электропередач, стеклянных и фарфоровых изоляторов, а также распределительных станций, трансформаторных подстанций и других устройств энергетики. В 2016 году завод инвестировал в проекты свыше 80 млн рублей, сейчас здесь идет техническое перевооружение. Процесс модернизации, как отметил Руслан Гаттаров, может быть ускорен при определенной господдержке. «Предприятие уже в ближайшее время планирует подать заявку на получение кредита под пять процентов годовых из Фонда развития промышленности. Техническое перевооружение, на которое пойдут эти деньги, позволит не только выпускать больше продукции, но и освоить новые рыночные ниши», — цитирует вице-губернатора пресс-служба минэкономразвития региона. Между тем, как заметил и.о. исполнительного директора ЮАИЗ Жан Мезенцев, «внимание, которое уделяет предприятиям команда губернатора Бориса Дубровского, значительно улучшает инвестиционное самочувствие предпринимателей».

Руслан Гаттаров также посетил завод «Политранс», где производят полуприцепы для перевозки крупногабаритной техники, и завод «Эскон», специализирующийся на производстве опор ЛЭП, стоек опор для контактной сети и других металлоконструкций для организаций топливно-энергетического комплекса. Замглавы региона напомнил управленцам о возможности привлечения средств на развитие из ФРП. Чтобы ознакомиться с деталями, компании планируют в ближайшее время обратиться в региональный фонд.

Напомним, в июне 2016 года на Петербургском международном форуме по поручению Бориса Дубровского состоялось заключение соглашения между Фондом развития промышленности РФ и Фондом развития промышленности Челябинской области о совместном финансировании проектов на Южном Урале. Сумма займа при совместном участии в проекте фондов может составлять от 20 до 100 млн рублей при общем бюджете проекта не менее 40 млн рублей.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

13.01.2021 | 09:47
Какие законы вступают в силу в январе 2021 года

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума, налог «на богатых», расширение сельской ипотеки, отмена устаревших административных актов в рамках «регуляторной гильотины» и некоторые другие нововведения первого месяца 2021 года — в нашем материале.

16.01.2021 | 16:44
Южный Урал стал лидером по одобренным заявкам на банкротство без суда

Челябинская область возглавила список регионов России с самым высоким спросом на внесудебное банкротство.

16.01.2021 | 09:16
В Челябинской области большинство коммерсантов перешли с ЕНВД на «упрощенку»

Из 37 тысяч южноуральских предпринимателей, использовавших ЕНВД в 2020 году, 23 тысячи выбрали упрощенную систему налогообложения (УСН).

Новости   
Спецпроекты