Златоустовские оружейники вложат 250 млн рублей в производство медицинских скальпелей

3 Февраля 2017 Автор: Андрей Темников Фото: официальный сайт Министерства экономического развития Челябинской области
Златоустовские оружейники вложат 250 млн рублей в производство медицинских скальпелей

Вице-губернатор продолжил серию рабочих поездок по Челябинской области, знакомясь с проектами и производственным процессом ряда златоустовских предприятий.

Роботы в помощь

«Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, а не человек» — слова песни из культового советского кинофильма отражены на большом плакате в одном из цехов завода «Стройтехника». Разумеется, вкалывают здесь не только машины (на заводе по производству оборудования для стройиндустрии, в частности, установок для изготовления тротуарной плитки, бордюров и шлакоблоков, работает больше ста человек), но и роботы упомянуты не случайно. Одного из таковых, купленного для сварки и способного заменить двух-трех квалифицированных сварщиков, показали вице-губернатору. Предполагается, что это устройство, которое было приобретено по областной программе господдержки, позволит сэкономить ресурсы предприятия.

«После развала Советского Союза мы остались практически одни на этом рынке, кроме нас такое оборудование больше не делает никто. Оно востребовано везде: десятками компаний — в Челябинске и Екатеринбурге, сотнями — в Москве, — рассказал гендиректор завода «Стройтехника» Алексей Белов. — Если уж говорить о каких-то экзотических территориях, то совсем недавно поставляли оборудование в Йемен, Мозамбик. Отгружали в этом году даже в Лондон и Майами!»

«Стройтехника» в течение трех лет получала субсидии в рамках программ по развитию малого и среднего бизнеса. В этом же году, по словам гендиректора, они рискуют остаться без господдержки. «Потому что правила немного изменятся, средства будут выделяться в другом формате», — говорит Белов. Впрочем, компания не теряет надежды остаться в числе претендентов на финансирование. Как пояснил позже Руслан Гаттаров, Челябинская область переходит от дотаций к возвратным субсидиям, то есть деньги предприятиям будут давать не на безвозмездной основе (нужно было лишь отчитаться о потраченных средствах), а при условии возврата. Причем отдать нужно будет чуть больше, чем взял — выручка пойдет на содержание областного фонда поддержки малого и среднего бизнеса, ответственного за распределение средств.

Как уже писала «ЮП», в 2017 году Южный Урал получит 182,3 млн рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. Эта сумма превысила лимит, который ранее был отведен Челябинской области, что связано с качеством работы властей в области поддержки МСП. По объему выделенных средств Челябинская область стала шестым регионом в России и первым по УрФО.

Гаттаров-в-Златоусте_официальный-сайт-Министерства-экономического-развития-Челябинской-области_IMGi8125.jpg

Жесткие условия


Руслан Гаттаров также посетил завод «Феррум» по производству систем промышленной вентиляции и кондиционирования. Перечисляя проекты, в которых ранее участвовал завод, гендиректор ГК «Феррум» Иван Ковалев упоминает ТРК «Алмаз», куда с предприятия было отправлено 27 фур с оборудованием. Но это мелочь по сравнению с контрактом, за который они боролись в прошлом году: «Феррум» подписал договор о поставках оборудования с компанией «СИБУР», генподрядчиком строительства нефтехимического комбината в Тюменской области. «Мы перевели примерно 1300 страниц английского текста и в итоге выиграли тендер. Контракт очень жесткий, за десять дней задержки поставки предусмотрен штраф в размере 10 % от суммы заказа, за 14 дней — 50 %. Но за 25 лет у нас не было ни одного судебного разбирательства о недопоставках или задержках продукции, так что мы ясно понимаем, что выполним все условия», — уверен Ковалев.

Глава предприятия критично отзывается о внешних источниках финансирования, вспоминая фразу: «Берешь чужие — отдаешь свои». «Проценты по обычным кредитам для бизнеса не меньше нашей рентабельности, поэтому, беря такой кредит, мы обслуживаем не себя, а банк. Но те льготные условия, о которых говорил Руслан Усманович (от областного Фонда развития промышленности. — «ЮП»), мы готовы рассмотреть. Нам деньги потребуются на техническое перевооружение», — говорит Иван Ковалев.

Следующим пунктом в поездке вице-губернатора стал Златоустовский машиностроительный завод («Златмаш», входит в структуру Роскосмоса). Сейчас на предприятии ведется реконструкция двух производственных помещений, при этом руководство вынашивает идею сконцентрировать все оборонное производство в одном корпусе.

Судя по настроению менеджмента, «Златмаш» сегодня чувствует себя вполне уверенно, несмотря на то что прошлый год предприятие закончило с убытком. В 2017-м руководство планирует выйти на прибыль, ориентируясь на выручку в 4,7 млрд рублей (то есть на 20 % больше прошлогоднего показателя). По словам начальника отдела по работе с оборонным заказом Сергея Дронова, сейчас предприятие обеспечено загрузкой. «Сегодняшний портфель заказов завода позволяет загрузить производственные мощности в полном объеме, — говорит руководитель отдела. — Сейчас у нас в стадии оформления контракты со сроками сдачи специзделий в период с 2018 по 2020 год, это еще тот задел, которым мы занимались шесть-восемь лет назад. При этом мы видим, что объем заказов с каждым годом будет только увеличиваться».

А вот Златоустовский электрометаллургический завод (ЗЭМЗ), который еще совсем недавно переживал серьезные трудности, уже в 2016 году вышел в плюс. Операционная прибыль ЗЭМЗ по итогам года составила 396 млн рублей, при этом численность работников завода за прошлый год выросла на 102 человека и достигла цифры 2652.

Катализатор развития

Интересный проект презентовало «Российское общество специализированного оружия» («Росоружие»), где планируют наладить производство одно- и многоразовых медицинских скальпелей. Сегодня эта продукция поставляется на российский рынок в основном из-за рубежа. «В России сейчас всего два предприятия, выпускающих скальпели, на их долю приходится небольшой процент рынка, все остальное — это импорт. Одноразовые скальпели у нас не производятся вообще», — подтверждает гендиректор ООО «Российское общество специализированного оружия» Александр Николаев. — Мы планируем выпускать 2,4 млн многоразовых и одноразовых изделий, поставляя их на рынок по более низкой стоимости, чем они имеют сейчас. По одноразовым скальпелям мы направили письмо в Министерство обороны РФ для рассмотрения нас как поставщиков». Компания намерена вложить в этот проект 250 млн рублей. Гендиректор «Росоружия» отметил, что предприятие рассчитывает на помощь региональных властей в создании инфраструктуры, а также на льготное финансирование, которое сможет ориентировать на строительство здания. Вице-губернатор выразил поддержку.

Резюмируя итоги поездки, Руслан Гаттаров напомнил, что губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил задачу в 2017 году подготовить заявку на получение Златоустом статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). «Этот статус дает возможность новым предприятиям, которые будут реализовывать инвестпроекты на монотерриториях, получить значительные налоговые преференции. Предусмотрено обнуление налогов на прибыль и имущество, снижение с 30 до 7,3 % единого социального налога. Это важнейший катализатор развития экономической активности в таких городах. Очень важно, чтобы этим могли воспользоваться местные перспективные компании, которые уже сейчас используют высокие технологии», — сказал вице-губернатор.

Комментарий

Алена Левина,

завкафедрой логистики, экономики и управления на предприятиях транспорта, снабжения и сбыта ВШЭ НИУ ЮУрГУ:


«Значимость МСП для экономики страны, несомненно, высока: субъекты малого бизнеса очень активны в разработке и внедрении инноваций, у них высокая скорость оборота средств, кроме того, благодаря небольшим организационным структурам они могут оперативно принимать решения, что важно в быстро меняющихся условиях. Наша страна находится на начальном этапе формирования малого и среднего бизнеса, при этом по различным показателям развития предпринимательства можно выделить лидирующие и отстающие регионы. Челябинская область имеет достаточно хорошие показатели развития МСП, чему способствовали реализация принципа «одного окна», разработанные и внедренные программы субсидирования, поручительства, поддержки экспорта и ряд других».

Поделиться

Вчера | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

Сегодня | 10:53
На Южном Урале подешевели огурцы, апельсины и проезд в такси

Анализ мартовских цен опубликовала в своем телеграм-канале Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области.

16.04.2024 | 15:33
В загородных лагерях Челябинска в этом году отдохнут более 29 тысяч детей

Это на пять тысяч больше, чем годом ранее.

Новости   
Спецпроекты