Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Алексей Бобраков: «Унитарные предприятия — архаичная, но не бесполезная форма собственности»

31 Мая 2017 Автор: Александра Говорухина Фото: Вячеслав Шишкоедов
Алексей Бобраков: «Унитарные предприятия — архаичная, но не бесполезная форма собственности»

В собственности региона должны остаться только социально значимые и рентабельные предприятия. О политике областного министерства имущества и природных ресурсов в отношении госпредприятий и акционерных обществ с участием региона — в беседе с главой ведомства Алексеем Бобраковым.

Эффект сокращения

— Подведены итоги работы госпредприятий за прошлый год. Насколько эффективно они сработали?

Бобраков_DSC2502.jpg— Если говорить кратко, то в 2016 году унитарных предприятий в регионе стало меньше: 16 против 23, а денег для бюджета общими усилиями заработано больше. Так, по итогам прошлого года десять предприятий получили прибыль на общую сумму 49 миллионов рублей. Для сравнения — в 2015 году прибыльных предприятий было 12, но вместе они смогли выручить только 40 миллионов. Прирост чистой прибыли составил 18 процентов. В то же время шесть предприятий дорожно-строительной отрасли показали убыток. Впрочем, для нас это не новость, они и раньше не давали положительного результата.

— С чем это связано? Какая судьба их ждет в дальнейшем?

— Основная причина — неспособность работать в конкурентной среде. Несмотря на внушительный имущественный комплекс, предприятия не в состоянии обеспечить свое участие в торгах на проведение дорожно-строительных работ и вынуждены довольствоваться субподрядом. При таком положении вещей о прибыльной деятельности речи быть не может, поскольку подрядчик имеет возможность диктовать свои условия. Сейчас на этих предприятиях закончен аудит финансовой отчетности, технический аудит, инвентаризация активов и обязательств. Вскрылся целый пласт проблем, накопленных годами. Мы провели большую работу, чтобы привести в соответствие все внутренние документы предприятий дорожной отрасли. Сегодня некоторые из них находятся в процессе реорганизации в ООО, некоторые уже преобразованы. На днях в программу приватизации был включен стопроцентный пакет акций Чебаркульского предприятия по ремонту и содержанию дорог. После независимой оценки долю области выставим на аукцион. Также для продажи в программу приватизации войдут другие предприятия этой отрасли.

Минимизировать потери

— Количество госпредприятий и акционерных обществ с участием области ежегодно сокращается. Почему? Области стали не нужны эти активы?

— Это планомерная работа по оптимизации их количества. Здесь мы преследуем простую цель: повысить бюджетные доходы за счет эффективного управления госимуществом и оптимизировать структуру государственной собственности, снизив расходы. В собственности региона должны остаться только социально значимые и рентабельные предприятия. Поэтому организации с долговым бременем, но имеющие определенный интерес для инвесторов, включаются в программу приватизации и продаются. Другой случай, когда предприятия неэффективные, но имущественный комплекс необходимо сохранить в собственности региона. Такие будем ликвидировать. Ежеквартально с коллегами из других ведомств мы проводим оценку эффективности деятельности организаций всех форм собственности с участием Челябинской области и совместно конкретизируем стратегические задачи их развития. В сегодняшних экономических условиях во главу угла ставится минимизация потерь для региона.

— Южный Урал поддерживает федеральный курс на акционирование госпредприятий?

— Мы взвешенно подходим к этому процессу. Безусловно, организационно-правовая форма собственности унитарного предприятия является несколько архаичной и малоэффективной в сравнении с обществом с ограниченной ответственностью или акционерным обществом. Последние более маневренны и значительно увереннее себя чувствуют в конкурентной среде. С одной стороны, они имеют большую самостоятельность, с другой, контроль и управление предприятием упрощается и приобретает концептуально другую форму — Совет директоров. После преобразования у предприятий появляется возможность привлечения инвестиций посредством докапитализации, меняются требования к ведению закупочной деятельности. При этом предприятие должно быть готово к процедуре. Это большая работа с точки зрения переоформления имущества, взаимодействия с контрагентами и налоговыми органами. Также внутри самой компании персонал должен быть готов перестроиться.

Прогноз верный

— Останутся ли в принципе унитарные предприятия как форма управления?

— В ближайшей перспективе — да. Мы выполняем задачу по сокращению этой формы участия государства в экономической деятельности, но полностью от нее не отказываемся. Тем более ряд наших предприятий ориентирован на решение социальных задач, и правительство области заинтересовано в их присутствии на рынке. Например, на базе «Продкорпорации» реализуются программы поддержки аграрного сектора. «Медтехника» занимается обслуживанием и ремонтом медицинской аппаратуры в больницах. Поэтому к вопросу сохранения унитарных предприятий как формы собственности мы будем подходить взвешенно и индивидуально. Хотя добавлю, что сегодня эффективно работающие унитарные предприятия в своем большинстве все-таки требуют реорганизации в хозяйственное общество.

— В начале года как раз было принято решение об акционировании пансионата «Карагайский бор».

— Да, это тот случай, когда смена формы собственности позволит пансионату развиваться дальше, привлекать инвесторов и увеличивать оборачиваемость активов. Реорганизация должна завершиться к концу этого года.

— Присоединение к «Карагайскому бору» санатория «Сосновая горка» привело к тому эффекту, на который рассчитывали?

— Прежде всего это положительно отразилось на самой «Сосновой горке». Присоединение санатория к более эффективному предприятию позволило начать ремонтные работы в спальном корпусе, столовой, бассейне, заменить окна и двери, доукомплектовать штат сотрудников. Сегодня организована работа с минздравом по долечиванию кардиобольных на базе санатория «Сосновая горка». На данный момент и «Карагайский бор», и «Сосновая горка» заполнены на 100 процентов. При этом «Карагайский бор» не просто остался в лидерах по прибыли, но и принес наибольший доход Челябинской области в 2016 году, что свидетельствует о верном экономическом прогнозе его деятельности.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

27.07.2018 | 09:40
Детский игровой комплекс появится в Еманжелинске к Дню города

Многие дворы в Еманжелинском районе привели в порядок в рамках проекта «Комфортная городская среда» партии «Единая Россия». А к Дню города в райцентре установят детский игровой комплекс.

03.07.2018 | 14:28
В «Челябэнерго» определился победитель соревнований профмастерства

Сильнейшими на состязаниях бригад по ремонту и обслуживанию воздушных линий электропередачи напряжением 110 кВ стали энергетики Златоустовских электрических сетей.

Новости   
Спецпроекты